Борис Годунов – биография.

 



Борис Федорович Годунов (1552-1605) – русский боярин, приходившийся шурином царю Федору I Ивановичу (Феодору Блаженному) и с 1587-го по 1598г. являвшийся фактическим правителем Русского царства, и русский царь – с 1598-го по 1605-й год.

Происхождение Годуновых.


Борис Годунов происходил от костромского боярина, бывшего при дворе князя Ивана Калиты (князя Великого княжества Московского в 1288-1340гг), Дмитрия Зерно, родоначальника Годуновых (по внуку, сыну Ивана, сына Зерна – Ивану Годуну (он же Иван Красный Зерно), Сабуровых (по сыну его же Федору Сабуру) и Вельяминовых-Зерновых (по внуку сына (Дмитрия) его же, Вениамину). Есть также легенда о происхождении Годунова и других фамилий от татарского мурзы Четы (в правление Калиты приехал из Орды в Москву, крестился под именем Захария), согласно которой Чет является дедом Дмитрия Зерна, однако, хоть эта версия и была внесена в Государев родословец в конце XVIв., по многим причинам (хронологическим, генеалогическим, историческим) она является сомнительной.
Все предки Дмитрия Зерна, как и он сам, были боярами при московском дворе.

Ранние годы, детство.


Борис Годунов родился в Вязьме в 1552г., незадолго взятия Казани царем Иоанном IV. Отец Федор Иоаннович был местным помещиком средней руки, имел прозвище Кривой, говорящее, вероятнее всего, о его внешности. Кроме владений в Вяземском уезде, управлял вотчиной в Костроме. Больше о нем практически ничего не известно.

В 1569г., после смерти отца, Борис стал жить в семье Дмитрия Годунова, его дяди. Вяземские владения Дмитрия были объявлены опричными, и тогда он сам поступил на опричную службу, где, оказавшись весьма способным, достиг чина главы Постельного приказа.

Выдвижение Годунова.


В это время Борис Годунов также становится опричником. Он быстро растет, в 1571г. он – дружка на свадьбе царя Иоанна IV Грозного, тогда же Годунов женится на дочери Малюты Скуратова Марии Григорьевне, тем самым укрепляя дружбу с любимым опричником царя и увеличивая свое значение при царе. Через семь он становится кравчим – ответственным за обслуживающих стол правителя. В 1580-м ему пожаловано звание боярина, Годунов выигрывает ряд судных местнических дел, еще больше увеличивая свой вес. Его влияние особенно возрастает (Годунов становится одним из приближенных царя) перед смертью Грозного в 1584-м году, имевшей таинственный характер (скорее всего, имел место заговор против царя – возможно, с участием Годунова).

Вступивший в том же году на престол сын Ивана Грозного Федор Блаженный был неспособен управлять царством, в связи с чем при нем был создан регентский совет из четырех человек – Ивана Федоровича Мстиславского, Ивана Петровича Шуйского, Богдана Яковлевича Бельского, бывшего близким к покойному царю и Никиты Романовича Юрьева (Романова – деда будущего основателя царской династии). Годунов, хотя и не состоял в совете, был, возможно, ближе всех к новому царю. В день коронации Федора Годунов был изрядно одарен им – царь дал приближенному чин конюшего и звание ближнего великого боярина, а так же, ни много ни мало, звание наместника Астраханского и Казанского царств. В эти годы при дворе развернулась борьба за власть между боярами – в первую очередь, возглавлявшими совет – династии Романовых, Шуйских, Мстиславских и, конечно, Годуновых. Первый – Никита Юрьев (Романов) – скончался в 1585г., второй был подвержен опале после ссылки Богдана Бельского, которого обвинили в измене. Мстиславский был насильно пострижен в монахи и, таким образом, устранен.

Неофициальное правление Годунова.


В конце концов, в результате этой борьбы первым оказался Борис Годунов. Он и был фактическим правителем почти все время царствования Федора Блаженного (с 1585-го (второй год) до 1598-го).

Годунов как управляющий государством значительно поспособствовал укреплению Русского царства: при нем на Руси было учреждено (в 1589г.) патриаршество, – первым русским патриархом стал митрополит Иов, - создание отдельной Московской патриархии означало значительное возвышение русской Церкви (и повышение ее престижа), а вместе с ней – и Русского царства.

Также при Годунове происходило масштабное строительство: были укреплены находившиеся в упадке со времен монгольского ига южнорусские территории, называвшиеся Диким полем (северное побережье Черного и Азовского морей, бассейн Дона) и основаны: крепости Воронеж и Ливны, город Самара (1585-1856гг., город был построен для защиты недавно занятых приволжских земель), также – Царицын, Саратов, Белгород. Также был восстановлен город Елец, некогда разрушенный Тамерланом. В 1595г. была начата грандиозная Смоленская крепостная стена длиной в шесть с половиной километров, законченная к 1602г. и предназначенная для защиты западных границ царства от Польши. В Москве же, после первого нашествия хана Гирея, было в кратчайшее время сооружено укрепление, названное за скорость постройки Скородомом и защитившее Москву от крымского хана в следующий раз – войска его, не штурмуя крепости, отступили и были преследуемы русскими полками до южных степей - тогда Годунов был награжден высоким званием царского слуги.

В 1595г., после пятилетней войны со шведами, благодаря стараниям Годунова, в Тявзине был заключен мирный договор, по которому Русскому государству отошли ранее потерянные в Ливонской войне Копорье, Ивангород, Карела и Ям, а Шведы получали в обмен Нарву.
В хозяйстве же были следующие изменения: указ об «урочных летах» (1597), согласно которому бежавшие от хозяев в течение пяти лет зависимые крестьяне подлежали сыску и возвращению с судом, при этом правило это уже не распространялось на ушедших за шесть лет и ранее.

В 1591г., 15 мая ранее отосланный Годуновым в Углич царевич Димитрий, брат царя Федора (и единственный его наследник) погиб при неясных обстоятельствах: было проведено расследование под руководством лояльного к Годунову Василия Шуйского, в котором вина возлагалась на халатность бояр Нагих (Димитрий был сыном незаконной жены Грозного Марии Нагой), опекавших князя, который, по слухам, был болен эпилепсией, из-за чего, играя с друзьями, в припадке случайно убил себя ножом. Начиная с того времени и до наших дней многие считают, что Годунов намеренно расправился с претендентом на престол (так считалось на официальном уровне при Романовых), хотя были и есть варианты, подвергающие сомнению это утверждение.

7 января 1598г. умер царь Федор Иоаннович – московская династия Рюриковичей пресеклась. В этом также часто видят умысл Годунова: якобы он ускорил смерть царя, дабы взойти на трон. 17 февраля Земский собор избрал царем шурина царя Феодора Бориса Годунова. 1-го (11 по старому стилю) сентября 1598г. началось официальное правление Годунова как царя (состоялось венчание Бориса на царство).

Годунов на царском троне.


Для царствования Годунова было характерно большое сдвижение с Западом – контакты с европейскими странами, почти прекратившиеся во времена Ивана Грозного, были возобновлены. Это сопровождалось переселением из Европы приглашенных ремесленников, ученых, негоциантов и др., отправкой подданных на обучение за границу (после чего они не желали возвращаться на родину), а также перенесением иностранных обычаев и культуры в русскую жизнь. Годунов даже собирался открыть в Москве университет, чем очевидно опережал большинство своих соотечественников, предвосхищая нововведения первого императора России, Петра Великого.
Несмотря на эту деятельность Годунова, вместе с ней со временем растет его мнительность, подозрительность – новый царь, не принадлежавший династии Рюриковичей, понимал хрупкость своей власти. Он начинает репрессировать вызывающих недоверие подданных – после доноса был с оскорблениями отправлен в ссылку Богдан Бельский, неосторожно преувеличивший свою власть в словах. Также Борис не позволял вступить в брак влиятельным придворным князьям Мстиславскому и Шуйскому, вероятно, желая избавиться от претендентов на престол в виде них и их детей. Позже пострадали Романовы, будущая династия царей на Руси – старший из братьев семьи Федор Никитич и его жена были насильно пострижены в монахи и сосланы, был сослан (в Белоозеро) и их малолетний сын, будущий царь Михаил. Как ответ на репрессии и нарастающую подозрительность Годунова в народе также поднималось недовольство и сочувствие к попавшим в опалу.

После этого авторитет Годунова был подвержен еще большему повреждению. В 1601г. из-за ранних морозов после дождливого лета начался Великий голод, длившийся три года – на следующий год морозы повторились и урожай, как и в прошлый раз, погиб, в связи с чем цена хлеба возросла во много раз. Тогда в народе начали думать, что правление царя не благословлено богом и незаконно. И хотя Годунов приказал вскоре открыть царские амбары и раздавал деньги всем вокруг, большая часть феодалов не торопилась открывать свои хранилища для людей, хотя зерно в них уже начинало гнить – царь же не приказал ничего им, так что все становилось лишь хуже. Вскоре начались массовые восстания, охватившие большую часть территории страны, включая двадцать уездов в центральной России и на юге (восстание Хлопка), имевшие не политический, а скорее бытовой грабительский характер – поддерживаемые народом преступные группировки пытались добыть пропитания грабежом, во время голода ставшего обыденным. Восстание вскоре было подавлено. Однако нестабильность усугубилась притоком населения к столице, где царь раздавал пищу нуждающимся.

Появление Лжедмитрия I и смерть Годунова.


На исходе голода по измученной стране пошли слухи о том, что умерший царевич Дмитрий, «прирожденный государь из рода Рюриковичей», на самом деле жив. В конце 1604 года стало известно, что самозванец находится на юге России, у казаков. Вскоре он появился с небольшой группой войск, – казаков и поляков, – и направился на Москву. На пути его встречало народное воодушевление – люди, будучи настроенными против режима «худородного» царя Бориса Годунова, легко верили, что человек, выдающий себя за царевича Димитрия, действительно является законным правителем династии Рюриковичей. Анафемы от московского патриарха мало влияли на это состояние народа. 21 января 1605г. в битве при Добрыничах присланные царем войска под началом князя Мстиславского разбили Лжедмитрия I, который был вынужден затем отойти в Путивль. Он вернется уже после смерти Годунова, убив сына Бориса Федора II, и сядет на престол.

Борис Годунов умер 13 апреля 1605 года, когда после приема пищи и прогулки ему внезапно стало плохо. Позвали лекарей, которые сделали все необходимое – царю стало лучше, и казалось, что он в безопасности, однако скоро он лишился речи и чувств, после чего из носа и ушей у него пошла кровь, и он умер. Есть несколько версий смерти – по одной он совершил самоубийство путем отравления, по другой – был отравлен недоброжелателями. Однако Борис Годунов часто болел еще в конце предыдущего века, так же и до смерти, перед которой он чувствовал себя хорошо, так что, возможно, его смерть была естественной.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?