Вторая междоусобица на Руси.



Древнерусское государство с IX по XI века вступило в эпоху политической раздробленности, как и другие государства Европы. На Руси этот процесс вылился в ряд междоусобных войн между сыновьями киевских князей, в основном – братьями. Вторая междоусобица - это одна из эпохи яростных битв за власть, за киевский престол.

Вторая междоусобица случилась в 1015-1019гг между сыновьями Владимира Красно Солнышко после его смерти. Святополком и Ярославом. И хотя у Владимира Святославовича было 12 сыновей, наиболее мощные княжества достались именно Ярославу и Святополку. Двое старших сыновей умерли ранее. Конечно, дети от разных матерей (женщин с различным социальным положением) не особо чувствовали себя братьями.

Начав управлять своими уделами молодые князья почувствовали свою силу и поддержку народа, который не особо хотел платить дань Киеву, что и выливалось в различные бунты с их стороны.

Еще при жизни отца в 1013 г. Святополк, чье княжество находилось на границе с Польшей (так называемые Червенские города) на границе Руси и Польши, в тот момент, в верховьях Западного Буга (города Червень, Волынь, Сутейск, Хольм, город Ярославль на реке Сан, основанный Ярославом, позднее и прочие), отвоеванные у поляков в 981году Владимиром, получившее в дальнейшем название Червонная Русь - Галицко-Волынская Русь, Галичина), вступил в заговор со своим тестем - польским князем Болеславом, носившим прозвище Храбрый, против Владимира за Киевский престол, но был разоблачен и заточен в Киеве.

А Ярослав в 1014 году захотел освободиться от власти Киева другим способом, перестал платить дань Киеву.

После смерти Владимира в 1015 году случился ряд битв между его сыновьями за власть, за престол Киевский.

Святополк Владимирович Окаянный (ок.979-1019)- вероятно, приемный сын Владимира Святославовича от наложницы, причем отца Святополка убили по приказу Владимира.

Святополк не остается в долгу и убивает братьев Бориса и Глеба, в борьбе за киевский престол, подослав к ним наемных убийц, и становится князем Киевским. Борис и Глеб были впоследствии канонизированы и считаются первыми русскими святыми. Об их судьбе написано множество литературных произведений. Наиболее известное - "Сказание о Борисе и Глебе".

В дальнейшем убивает еще одного брата Святослава.

Святополк за свои деяния получил в истории прозвище "Окаянный". Умирает в Чешско-Польских приделах после битвы.
Его тесть Болеслав захватывает освободившиеся земли бывшего зятя.

Болеслав I Храбрый (ок.965/966-1025). Сын польского князя и чешской княжны. Первый король Польши, князь Чехии.
Княжества Святополка Червенские города и присоединяет их к Польше. Хотя, по другой версии Святослав подарил эти земли Болеславу за помощь в борьбе с Ярославом.

Ярослав Владимирович Мудрый (ок.978-1019) сын Владимира Святославовича Крестителя, получил в княжение Новгород, но добился Киева, в котором и княжил до конца жизни. Получил прозвище Мудрый за обдуманные деяния, выпустил первый свод законов "Русская Правда", в заботе о просвещении народа открыл в Новгороде школу для мальчиков. Вернул земли, утраченные в междоусобицах без военных действий, мудрым и дальновидным правлением. Составил "Церковный Устав", являющийся нормативным актом, регулирующим общественные отношения, входящие в церковную юрисдикцию.

Уже в 1016 году Ярослав вступает в борьбу за Киевский престол, после ряда стычек и битв со Святополком, вошедших в историю, проходивших с переменным успехом.

Святополк пользуется поддержкой поляков и печенегов, а Ярослав - поддержкой варягов. Поочередно завоевывают Киев, вытесняя оттуда друг –друга.

(например, битва под Любечем 1016 год стояли друг против друга 3 месяца, потом новгородцы пошли в бой и победили; осада печенегами Киева 1017 год, Святополк с печенегами осадил Киев, защитники применили ряд хитростей, откопали ров с водой, закрыли его бревнами, засыпали сверху землей, чтобы защититься от стрел по стенам установили деревья, продолжалось все не долго, защитники отогнали печенегов, даже захватили стяг Святослава;
сражение на реке Буг1018 год, где, благодаря храбрости Болеслава, выступившего вместе со Святополком, и первым бросившимся в холодную реку, чтобы ее форсировать, Ярослав потерпел сокрушительное поражение;
битва при реке Альте так же 1018 год, где дружины Ярослава разгромили дружины Святополка, причем битва была довольно ожесточенная и длилась целый день). В конце-концов Ярослав побеждает и утверждается на Киевском престоле до конца своей жизни, а Святополк умирает после битвы.

При этом и другие братья, найдя союзников пытаются вступать в войну за Киевский престол. Но быстро проиграв сражения и найдя себе другое занятие, присоединяются к византийскому императору Василию, прозванному потом Болгаробойцем, идут покорять Болгарию, заканчивают эти битвы за Киевский престол.

На этом вторая междоусобица прекращается и Русь ненадолго успокаивается, пока не подрастают следующие братья. Некоторые историки считают, что это скорее не война между братьями, а война - между Новгородом и Киевом.

Но в целом борьба за власть и укрупнение княжеств продолжается на Руси еще несколько столетий, больше всего, конечно, страдают простые люди, по чьей земле, городам и деревням катится эта волна. Причем, одновременно случаются и набеги печенегов. Далее в нее вступают дети Ярослава Мудрого. Но и эта борьба заканчивается когда-то.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?