История крестьянства в России

 


Введение


Изучающие историю обычно делают упор на правителях. В самом деле, это они проводят реформы, объявляют войну и заключают мир. Но не стоит забывать и про обычный народ. В России крестьяне составляли более 90% населения! Благодаря крестьянам мы знаем сказки, пословицы, поговорки, легенды. Через сотни поколений они проносили удивительные традиции.

Эта статья описывает историю крестьянства в России (882-1917): обычаи, проблемы и быт народа разных времён.


Крестьяне в Киевской Руси



В Киевской Руси крестьяне делились на общинников (лично свободных) и несвободных крестьян (смерды, закупы и челядь). Второе название общинников: "люди", отсюда и пошло понятие "простолюдин". Закупами становились разорившиеся простолюдины. Им выдавали землю и обязывали отрабатывать полученное налогами. Как и смерды, были чем-то промежуточным между людьми с правами и рабами: платили штрафы, имели некоторые возможности. Однако они не могли покидать территорию своего князя. Рабами были холопы и челядь: не имели ни имущества, ни прав.

Крестьяне были гостеприимными и милосердными. Существовал обычай приглашать любого проезжающего мимо человека в свой дом, угощая его. Как в классической семье древних времён, члены семьи беспрекословно подчинялись старшему мужчине. Он был обязан "получать", то есть бить жену и детей. После смерти мужа власть в семье переходила к вдове. Крещение988 года принесло правила и законы, которые регулировали браки; устанавливался минимальный возраст (12 лет для девушек и 14 мужчин) для венчания; запрещались многожёнство и браки с представителями других религий; наказывались женщины, изменившие мужу и т.д.

Повседневная одежда крестьян состояла из рубахи, портов и пояса. Вероятно, "рубаха" происходит от слова "руб", что означает "грубый". На праздники надевалась одежда ярких цветов. Чем богаче был человек, тем многослойнее был его наряд. На ноги надевались онучи, а на них — лапти. Замужние женщины обязаны были носить платок (повойник), если их видели с непокрытой головой, считалось, что женщина "опростоволосилась" — тогда это было сильным позором. Девушки обычно заплетали косы. Узоры одежды носили символический характер и предохраняли от сглаза.

Дома крестьян представляли из себя деревянные срубы с русской печкой, лавками, полатями, столами, скамьями и сундуками.

Пища была простой: щи, каша, лук, чеснок и кисель. Основными напитками были крепкий мёд и квас.


Крестьяне во времена феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига



Феодальная раздробленность началась в XII веке, а закончилась только в конце XV. Враждующие между собой княжества стали отличной мишенью для врагов. Этим воспользовались татаро-монголы. Из-за нелёгкого периода в истории государства крестьянам стало тяжелее жить.

Из-за многочисленных сражений и разорений татаро-монголами разделённых княжеств росли налоги; правовое положение крестьян стало ещё печальнее: нужно было удерживать население, которое могло в любой момент поднять бунт и обострить ситуацию; вклад внесли и татаро-монголы: обкладывали крестьян дополнительными налогами, разоряли их дворы.

Тем не менее, в период феодальной раздробленности произошли серьёзные изменения. Крестьяне стали использовать водяные мельницы. Распространялась трёхпольная система земледелия. Осваивались новые земли. Улучшались знания и навыки для ведения хозяйства. В некоторых княжествах холопы смогли передавать своё имущество по наследству.


Крестьяне XVIXVII веков



В этот период происходило дальнейшее закрепощение крестьян. До 1497 года они могли свободно переходить от одного феодала к другому. В новом "Судебнике" же строго обозначалось, что крестьянин имеет право уйти от своего владельца только на неделе до Юрьева дня (26 ноября) и на неделе после него, то есть окончив полевые работы.

В этот период крестьяне делились на частновладельческих, которые жили на территории феодалов, и черносошных, которые трудились на монастырских и государственных землях.

В 1593 году Борис Годунов лишил крестьян и Юрьева дня. Именно тогда возникло выражение: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Крестьянам приходилось бежать от гнёта в Сибирь или другие пограничные земли. Если в течение пяти лет их не находили, крестьянин считался пропавшим, и поиски его прекращались.


Крестьяне в период абсолютной монархии



Абсолютная монархия в Россиипериод с конца XVII по 1917 год (начало XX века). В это время происходило окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение (1649 год) сделало бесконечным срок розыска беглых крестьян. Они подразделялись на 4 категории: частновладельческие, дворцовые, государственные и экономические.

Первая группа была самой многочисленной и бесправной. Частновладельческие крестьяне были как вещи. Государственные, напротив, располагали правами: имели своё имущество и земли, могли даже менять принадлежность к сословию. Экономические крестьяне возникли в результате секуляризации церковных земель и по правам были приближены к государственным. Дворцовые крестьяне принадлежали монарху и его семье.

Наконец, в 1861 году произошла отмена крепостного права. Крестьяне получили личную свободу. Они могли переходить в другие сословия, располагать своим имуществом и даже открывать собственные предприятия.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?