Экономическое развитие России в 17 веке

 


В конце 17 века на Руси окончилось правление династии Рюриковичей. Последний из них был Фёдор Иванович. Окончил он своё правление в 1598 году. Наследника царь не оставил. Поэтому 17 век начался с постоянной борьбы за Российскую власть, как внутри страны, так и из вне. Речь Посполитая стремилась направить Россию на путь католицизма. Досаждали набеги татар из Крыма, не давала покоя Швеция, своими притязаниями на Псков и другие северные земли. Для России начались не лёгкие времена.


Смута на Руси



Первым царём, который был избран Земским советом — был Борис Годунов. Борис вёл миролюбивую политику с западными странами, ему удалось уладить многие спорные вопросы со Швецией и Польшей. При Борисе начали развиваться торговые отношения со многими западными странами. Годунов мог вывести экономику России на новый уровень, но ему не повезло. В начале века, в России начался большой голод, несколько лет не было урожая. Всё это вылилось в массовые крестьянские войны.


В это время Польша пыталась расколоть Россию, лишить её самостоятельности и государственности. При поддержке Речи Посполитой к власти пришёл Лжедмитрий 2. Это несмотря на то, что царём был избран Василий Шуйский. А в 1609 году Польша начала открытое вторжение. На следующий год польский король Сигизмунд захватил Москву. И бояре были вынуждены посадить на престол польского католика Владислава. В этом же году напала Швеция. Вокруг была смута и разруха. О какой тут экономике можно было говорить.


Освобождение России



Спасение к России пришло с победой над польскими, шведскими и литовскими захватчиками. На царствование была избрана династия Романовых. Начинать управлять Россией им пришлось не в лёгких условиях. Казна была пуста, да что там казна. На военные нужды правительство занимало деньги у богатых купцов. Аппарат управления государством был разрушен. Сельское хозяйство было в упадке. Новая власть делала всё, чтобы восстановить правительственный аппарат и поднять сельское хозяйство. Попытки обложить простой народ податями ничего не дали, народ давно жил в упадке и нищете. Он сам нуждался в помощи. Поэтому снова стали возникать восстания. Романовым постоянно приходилось искать компромиссы. Власть не хотела давить на измученный народ, но и не хотела портить отношения со знатными горожанами, на которых во всём опиралась. Дворяне и купцы были опорой правительства.


Начало роста экономики



К середине 17 века в России процветал феодальный строй, всем управляло барщинное хозяйство. Это хозяйство опиралось на определённые критерии.


Среди них такие:


• везде процветало натуральное хозяйство, люди просто обменивались товарами и продуктами;


• крестьяне были крепостными, принадлежали помещику и вынуждены были обрабатывать свой земельный надел и барскую пашню;


• вся обработка земли была ручной, механизированны орудия труда отсутствовали;


Но несмотря на крепостные законы, крестьяне массово сбегали от своих господ. Они бежали из центра России на окраины, туда где крепостной гнёт был меньше. Здесь была богатая и плодородная земля. Люди жили как простые пахари, разрабатывали землю, занимались ремеслом. Из за этого процесса, по краям Российской империи стали расти города.


В эти города регулярно приезжали вольнонаёмные люди:


• купцы;

• ремесленники;

• торговцы;

• бывшие крепостные.


С приездом всех этих людей, начало развиваться мелкое производство. Производимый товар не обменивался на другой товар, а продавался за деньги. Так на Руси начнут развиваться товарного денежные отношения.


Вскоре начнут появляться крупные предприятия — мануфактуры. На них будит производиться много востребованных товаров в России и за рубежом. Для такого производства понадобится много вольнонаёмных рабочих. Это приведёт к появлению в России два новых класса, класс рабочих и класс буржуазии, крупных промышленников и фабрикантов. Для продажи большого количества товаров понадобятся рынки сбыта. Теперь товары будут продаваться не только в России, а и, в западных странах.


Развитие торговых отношений



Во второй половине 17 века торговля будит активно развиваться. Теперь любой крестьянин мог привезти излишки продуктов на рынок, продать их, а купить всё, что ему не хватало в хозяйстве. В основном, торговля сосредотачивалась в больших городах.


Среди них такие:


• Вологда;

• Москва;

• Нижний Новгород;

• Архангельск.


В них из деревень везли продукцию сельского хозяйства, а обратно доставляли продукцию ремесленников и купцов.


К концу века торговля приобретает специализированный, межгосударственный характер. Так из Астрахани, во все концы света везли осетровую икру и солёную рыбу. Из Костромы и Ярославля доставляли ткани из льна. Сибирь славилась мехами, туда съезжались купцы со всей России и зарубежья. Торговля связала всю страну, старая хозяйственная деятельность по натуральному обмену стала исчезать. Так появился всероссийский рынок, который вёл торговлю с Англией, Голландией, Швецией и другими западными странами.

Россия для западных стран имела большое транзитное значение. Она связывала западные страны со странами востока, богатыми шёлком, пряностями, коврами, украшениями, восточными тканями. Через Русь проходил большой шёлковый путь и она это умело использовала. Иностранные купцы покупали русский мёд, кожи, воск, меха. Образовался неплохой рынок сбыта, покупатели приезжали сами, со всех концов земли.


К концу 17 века Россия стала окрепшей державой, восстановившейся после смуты и восстаний. Благодаря регулярным поступлениям в казну была обновлена армия. У западных стран пропало желание воевать с русскими, они решили что с ними лучше торговать. Но несмотря на все успехи российской экономики, она отставала от ведущих западных стран. Основная причина отставания, отсутствие морских путей в зимнее время. Архангельский морской порт использовался только летом, а потом торговля замирала. В будущем все эти проблемы будут успешно решены, и этому способствовал экономический подъем государства Российского во второй половине 17 века.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?