Земские органы самоуправления по реформе 1864 года



Огромные преобразования, проводимые в Российской империи во время правления Александра II, оказались неразрывно связаны между собой. Особенно это касается реформы об отмене крепостного права 1861 года, повлекшей за собой необходимость преобразования местного управления, ранее основанного исключительно на помещичьей воле. Огромная масса «вольного» крестьянства нуждалась в качественно новом устройстве местной администрации, призванной заменить установленные еще при Екатерине II дворянские собрания. Если охарактеризовать сложившуюся ситуацию кратко, то Россия впервые в своей истории оказалась перед ситуацией необходимости внедрения «надсословной» конструкции контроля на местах.

Реакцией правительства Александра II оказалось утверждение в 1864 году «Положения о губернских и уездных земских учреждениях», послужившего костяком масштабной земской реформы второй половины XIX ст. Важнейшим признаком этого преобразования, отличавшего его от прочих подобных, оказался «всесословный» характер, когда область интересов крупного сословия (помещиков и др.) уступала общеземским нуждам.

Система местного самоуправления по «Положению» 1864 года


Согласно тексту положения во всех административных единицах империи (уезды, губернии) на условиях выборности создавались специальные органы самоуправления – собрания и управы. Все выборное население разделялось на курии (де-факто сословия), представляющие особенно крупных землевладельцев, обладающих значительными ценностными имуществами (первая курия), крупных торговцев и промышленников (вторая курия) и сельских жителей и крестьян (третья курия). Путем голосования курии избирали своих уполномоченных, именуемых «гласными», в уездные земские собрания сроком на три года, причем, если первые две курии обладали правом голосования напрямую, крестьяне вынуждены были проходить несколько этапов этого процесса. Уездные земские собрания занимались решением вопросов конкретного уезда и собирались обычно раз в год под руководством уездного предводителя дворянства, возглавляющего и местное дворянское собрание. Исполнительным органом этой бюрократической структуры была уездная земская управа, имеющая в своем составе председателя и двух членов, избиравшихся из числа участников земского собрания.

Подобно выборам в собственно местные уездные собрания, из представителей этого органа избирались губернские гласные, входившие в группу губернских городских земских собраний. Последние избирались также на трехгодичный срок и заседали один раз в год по вопросам всей территории губернии. Руководство этими собраниями, как и губернскими дворянскими собраниями, осуществлял председатель дворянства. Исполнительные функции губернской структуры возлагались на губернскую земскую управу, собиравшуюся по подобию местной уездной. Так же, как уездные органы подчинялись верховным, т.е. губернским, так и последние, в свою очередь, контролировались высшими правительственными чиновниками и министерством внутренних дел. При возникновении спорных вопросов губернские земства имели право напрямую обращаться в Сенат.

Результаты и сферы деятельности земских управ и собраний


Высшие государственные органы империи осуществляли строжайший контроль за деятельностью органов самоуправления, однако, последние обладали достаточными полномочиями в местных вопросах просвещения, здравоохранения, строительства и др. Основным направлением деятельности земств и управ подразумевались сферы, которые не в полной мере осваивались центральным бюрократическим аппаратом. Последний факт объясняет успешность внедрения реформы, в ходе которой за первые 11 лет деятельности земства распространились на территориях 34 губерний Российской империи.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?