Николай Лобачевский - биография



Н.И. Лобачевский, великий математик, родился в Нижнем Новгороде 1 декабря (20 ноября) 1792 года. Отец его, чиновник геодезического департамента И.М.Лобачевский, умер в 40 лет, оставив семью в тяжелом материальном положении. Вдова, вместе с детьми, переехала на жительство в Казань, где все трое сыновей поступили в Казанскую гимназию, на казённый кошт (обучение за счет казны).

Успешно закончивший курс гимназии в декабре 1806 года, Николай уже в начале 1807 года зачисляется в Императорский Казанский университет. Здесь же продолжали свое обучение и его братья ─ Александр и Алексей.

В начале обучения, большой интерес Николая вызывала химия и фармакология, но скоро стала все больше проявляться его тяга и выдающиеся способности к физико-математическим наукам.

Закончив обучение в университете 1811 году со степенью магистра физики и математики, с отличием, Николай Лобачевский остается при университете. В его стенах молодой ученый продолжает активно занимается научной работой, изучением классических работ величайших математиков Гаусса и Лапласа и, используя их как основу, проводит самостоятельные исследования.

Кроме этого, Николай Иванович ведет и преподавательскую деятельность ─ читает лекции студентам, ведет занятия по арифметике и геометрии для служащих, желающих сдать экзамен на чин и повыситься в должности.

В 1814 году, в 21 год, по ходатайству преподавателей он раньше срока становится адъюнкт-профессором (доцентом) чистой математики. Молодой адъюнкт начинает свою преподавательскую деятельность, постепенно увеличивая число читаемых курсов.

Спустя два года Лобачевский уже имеет звание экстраординарного профессора. Теперь ему доверено чтение более ответственных курсов, многие из которых он читает по своим записям. При этом, Николай Иванович принимает деятельное участие в жизни университета и других училищ, став членом Училищного комитета.

С 1819 года он трудится в должности декана физико-математического отделения. Ученому приходится заниматься не только преподаванием, но и решением хозяйственных вопросов ─ комплектацией библиотечного фонда, наведением порядка в библиотеке, музее, физическом кабинете. Многое им сделано для оборудования в университете собственной обсерватории и строительству университетских корпусов.

Несмотря на свою загруженность, в эти годы Лобачевский занят подготовкой оригинального учебника по геометрии (1823 г.) и алгебре (1825г.). Учебник по геометрии получил отрицательный отзыв рецензента, академика Фусса, за то, что автор использовал метрическую систему мер, и слишком отошел от канонов геометрии Евклида. При жизни Лобачевского учебник так и не вышел в печать. Учебник по алгебре был опубликован в 1834 году, то есть только через 10 лет.

Вскоре 35 летнего великого математика и геометра избрали ректором университета. Он служил в этой должности 19 лет, самоотверженно трудясь и добиваясь еще большего расцвета Казанского университета. За годы своей работы Лобачевский добился следующих результатов: поднята на более высокий уровень научно-учебная работа на всех факультетах. Был выстроен целый комплекс университетских зданий: в том числе библиотека, обсерватория, анатомический театр, кабинет физики и химии. Журнал «Казанский вестник» сменился выпуском «Ученых записок Казанского университета», серьезного научного сборника, организованного Лобачевским.
Будучи ректором он несколько лет руководил университетской библиотекой. Сам читал некоторые специальные курсы студентам, составил руководство по преподаванию математики, курировал организацию обучения в училищах и гимназиях. При нем стало возможным свободное посещение населением библиотеки и музея университета. Для всех желающих проводилось чтение докладов и лекций на научно-популярные темы.

В годы эпидемии холеры, начавшейся в 1830 году, изоляцией территории университета и тщательной дезинфекцией Лобачевский старался спасти жизни вверенных ему людей. Во время сильнейшего пожара 1842 года, уничтожившего половину города Казани, под его руководством были спасены от огня астрономические инструменты, книги, организовано тушение университетских зданий, с минимальными жертвами и потерями.

Он не прекращает свои обширные научные исследования, посвященные, в основном, исследованию новой геометрии. Его исследования в этой области поражали своей непривычностью, глубиной и новизной. Ученый шагнул далеко вперед так, что его современники не сумели понять и по заслугам оценить его труды.

В его голове зарождалась новая геометрическая система, так называемая неевклидова геометрия (названная позже геометрией Лобачевского), которую он описал в своём труде «О началах геометрии» в 1829 году. Представленная им в Академию работа была не понята, отзывы были отрицательными.

Но, не смотря на это, Лобачевский продолжает свои исследования, каждый год появляются его новые статьи в "Ученых записках". Кроме трудов по геометрии его перу принадлежат многочисленные работы в области алгебры. Открытия Лобачевского при его жизни не были признаны современниками, но позже они перевернули представления ученых о природе пространства.

В Европе публикации Лобачевского стали известны лишь в 1840 году. Он стал известен как выдающийся математик русского государства и был включен, как член-корреспондент, в Гёттингенское королевское научное общество.

В 1832 году состоялась бракосочетание Николая Ивановича с Варварой Алексеевной Моисеевой. Она была моложе его на двадцать лет и родила семеро детей. Царем Николаем I, после посещения им в 1836 году университета, Лобачевский был пожалован дворянством и гербом «за заслуги на службе и в науке».

В ноябре 1845 года Лобачевский единогласно избирается ректором на 4 года (в шестой раз), а в следующем, 1846 году в жизни ученого начались неприятные, тяжелые события. В феврале этого года в двухлетнем возрасте умерла его дочь Надя. В августе последовало отстранение Лобачевского от ректорства и преподавания в университете и назначение помощником попечителя в Казанском учебном округе. Это считалось повышением в должности, но при этом его жалованье значительно уменьшилось, как и его возможность действенного участия в жизни университета.

Материальное положение семьи ухудшилось и привело к разорению. За долги пришлось продать недвижимость в Казани, затем и имение жены. Дополнительным ударом для семьи стала гибель любимого сына Николая Ивановича. Эти события негативно сказались на здоровье ученого ─ он начал терять зрение. Но даже став незрячим, Лобачевский считал возможным присутствовать на экзаменах, на торжественных собраниях, на ученых диспутах и не прекращал трудиться. Последней его работой стала «Пангеометрия», которую он надиктовал своим ученикам в 1955 году.

Великий математик и геометр скончался 12 (24) февраля 1856 года. 30 лет назад, именно в этот он впервые озвучил свою гениальную версию неевклидовой геометрии. Могила его находится на территории Арского кладбища города Казани.

Пришло время, и геометрия Лобачевского, наконец, получила заслуженное признание. К 100-летнему юбилею ученого была учреждена международная премия им. Лобачевского, а в 1896 году в городе Казани состоялось открытие памятника ему.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?