Какие пережитки удельной Руси сохранялись во второй половине XVI в?

С середины XVI века в Российском государстве устанавливается новая форма правления: сословно-представительская монархия. Власть находится в руках единого верховного правителя – Царя Всея Руси Ивана IV, который опирается на Земский собор и Приказы. Феодализм и присущие ему вассальные отношения постепенно начинают уходить в прошлое, но некоторые пережитки удельной Руси еще сохраняются в этот период.
1. Сословие Великих удельных князей, утратив свое главенствующее положение в обществе, продолжает существовать. В их распоряжении остается часть земель, армия и крестьяне.
2. Боярская дума, имевшая большое политическое влияние в период феодальной раздробленности, остается совещательным органом при царе, сохраняя за собой исполнительную и судебную функцию.
3. Верхушка феодального класса - потомки удельных князей имеют заметное влияние на политическую ситуацию в Российском государстве. Особенно сильно это проявляется в начале царствования Ивана Грозного, когда в столице происходили антифеодальные восстания против знати, пытавшейся установить свои порядки (1547 г.).
Во второй половине XVI века царское правительство принимало меры по укреплению единой царской власти и борьбе с пережитками феодализма. В этом деле главной опорой Ивана IV становится сословие служилых дворян, существенно укрепившее свое положение в этот период.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?