Биография удивительного актера - Андрея Миронова.



В преддверии весеннего женского праздника, 1941 года, театральная династия Марии Мироновой и Александра Менакера пополнилась сыном. Ребенок заявил о своем появлении еще до начала выступления. Когда закончилось представление, мамочку отвезли в больницу. Таким было рождение талантливейшей звезды эстрады и кино - Андрея Александровича Миронова. Родители его работали в эстрадном театре.

Детство Андрюши Менакера.


Очень скоро началась война. Семью вместе со всей труппой театра, отправили в эвакуацию в Среднюю Азию. Андрюша был совсем слабенький, и в другом климате серьезно заболел. Как вспоминает его мать, мальчик лежал совершенно обессиленный и даже не проявлял никаких признаков жизни. Спасти мальчика помогли лекарства, купленные женой известного летчика. Вернувшись назад, Андрей начал заниматься в отдельной, мужской школе столицы. В стране шло судебное разбирательство, имевшее антисемитское направление над врачами - убийцами. Родители, чтобы не накликать беду, решили дать ребенку фамилию матери. Так Андрюша Менакер - стал Андреем Мироновым.

Летом 1952 года мальчик пробовался на роль в фильме А. Птушко «Садко». Но кастинг не прошел. Никаких других пристрастий у мальчика не проявлялось. Зато очень яркими были детски е выступления перед взрослыми на даче. Появилось желание серьезно заняться актерством, поэтому он вступил в драмкружок.

Продолжая развиваться, перешел в студию при школе, а затем в подготовительную студию при детском театре. Получив аттестат, Андрей, окрыленный отсутствием отца и матери, сдает экзамены на актерский курс, в знаменитую Щуку. Самое интересное, что приемная комиссия не знала, чей сын читает отрывки. Приняли с блеском, руководителем курса был Иосиф Рапопорт.

Начало творческого пути.


Учеба шла своим чередом. Миронов отличался особой аккуратностью. Всегда ходил в выглаженных рубашках и брюках и пользовался одеколоном. Девушки уже тогда уделяли особое внимание молодому парню. В 1960 году, вопреки запрету на работу в кино, дебютирует в постановке Юрия Райзмана «А если это любовь?». Лента затронула зрителя. Но критики разбили в пух и прах, упрекали постановщиков в изображении аморальности. Учебное заведение закончил с дипломом, где были только отличные отметки, получил место в коллективе театра Сатиры. После завершения учебы получил приглашение в постановку Александра Зархи «Мой младший брат». На съемках знакомится с молодыми актерами Олегом Далем и Александром Збруевым. Потом следует приглашение на съемки в лирической кинокомедии «Три плюс два» постановщика Генриха Оганисяна. Картину смотрели зрители с большим удовольствием. Она стала первой ступенькой к известности и популярности молодого актера.

Работа в полную силу.


Новый проект постановщика Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» 1965 года имел грандиозный успех у зрителя. Исполнение роли Андреем, высоко оценили и критики и почитатели. Лента получила призы на международных фестивалях. В этом проекте, впервые происходит знакомство замечательных актеров Андрея Миронова и Анатолия Папанова. Через четыре года, в прокате лента «Бриллиантовая рука» постановки Леонида Гайдая. Работа в картине, открыла для зрителя поющего Андрея Миронова, здесь впервые своим голосом он поет про остров невезения. Теперь уже знаменитый дуэт узнавали и любили, хотя это никак не повлияло на Миронова, интеллигентный по жизни, в минуты великой славы оставался самим собой. Звездности не наблюдалось. В 1971 году артист работает одновременно в нескольких картинах. Приключенческая лента «Достояние республики», где партнером по сцене был Олег Табаков и комедийная «Старики разбойники», с участием Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева еще раз доказали, что перевоплощения Андрея очень талантливы. Далее следуют образы милиционера Алексея Васильева – в итальянцах в России, Фигаро из телепостановки женитьба Фигаро. Чтобы отметить заслуги актера в развитии кинематографа и театра, его наградили в 1974 году званием – заслуженный артист РСФСР. На семидесятые, приходится расцвет артистической карьеры. В мюзикле о соломенной шляпке, вышедшем в 1975 году, телезрители увидели актера меланхоличным и немного уставшим.

В 1985 году постановщик Алла Сурикова, начинается проект «Человек с бульвара Капуцинов». Образ Джонни Феста понравился Миронову, поэтому он дает согласие на съемки.

Вся жизнь на подмостках сцены.


Образы разные, многоплановые, но в основном авантюрные. Актер мечтал о работе над классическими или очень серьезными образами с постановщиками Тарковским или Михалковым. Андрей Александрович не оставлял работу в родном коллективе ни при каких условиях. Впервые, молодой актер дебютировал на подмостках родного театра, в роли Гарика, постановка А. Крюкова. С 1963 года уже колесит с коллегами по всему Союзу. Занят сразу в несколько новых постановках в театре. После премьеры «Интервенции» постановка Л. Славина, участвовавшей в столичном весеннем фестивале театральных постановок, Миронов получает премию фестиваля за исполнение роли Селестена. В конце лета того же года, прочтение образа Жадова, в «Доходном месте», становится заметным событием в театральной жизни столицы. И уже в ноябре, проходит собственный творческий вечер актера Андрея Миронова. В 1968 году, за оба образа – Селестена и Жадова, Миронов получает первую премию смотра молодежного театра. В копилке великого артиста образы в тридцати пьесах театра.
Ежегодно, со всем с коллективом, актер ездит на выездные постановки. Германия, Польша, Югославия и США. Участвует в записи радиопостановок, озвучивании мультипликационных героев, записывает песни. В декабре 1980-го года присвоено - Народного артиста РСФСР.

В 1987 году, в самом начале лета, прошло заключительное представление Московского театра. Через три недели состоялось заключительный спектакль - «Женитьба Фигаро». В середине августа, прошел заключительный, вокальный концерт Андрея Александровича в Латвийской столице.

Любимец женской половины общества.


Женат артист был два раза. Первая свадьба произошла в 1971 году, невеста молодая актриса Екатерина Градова. Любовь взаимная, но недолгая. У пары есть дочь, зовут Маша. Пятилетка супружеской жизни ознаменовалась разводом. Второй супругой стала - Лариса Голубкина, на внимание этой женщины актер претендовал около десяти лет. Свадьба прошла, в 1977 году.

Тяжелая работа без отдыха и передышек дала себя знать через год после второй женитьбы. Во время спектакля, на сценах Ташкента, произошел первый инсульт. После двух месяцев лечения, актер вновь возвращается к работе. Через небольшой промежуток времени по коже появились фурункулы в больших количествах. Ни процедуры, ни уколы и антибиотики никаких результатов не давали. Играть в таком состоянии было мучительно больно. Поэтому в начале восьмидесятого года, он соглашается на операцию по удалению лимфатических узлов. Перенеся операцию, актер продолжал напряженно работать на съемочных площадках, озвучивать мультипликационные фильмы, ездить на гастроли с концертными выступлениями и театральными постановками.

Через день, после своего сольного концерта в Риге, актер представлял Фигаро, из «Женитьбы Фигаро», он успел произнести свою реплику, но партнеры быстро отреагировали, что-то происходит не так! Александр Ширвиндт подхватил его и крикнул «Занавес».
16 августа 1987 года великого актера Андрея Миронова не стало.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?