Гавриил Державин - биография



Пушкин писал о нем:
«Этот чудак не знал ни русской грамоты, ни духа русского языка [...] Он не имел понятия ни о слоге, ни о гармонии — ни даже о правилах стихосложения [...] Что ж в нем: мысли, картины и движения истинно поэтические; читая его, кажется, читаешь дурной, вольный перевод с какого-то чудесного подлинника».

И именно этого, не знающего якобы русского языка человека, назовут его реформатором и создателем языка поэтического.
«Повеса, мот, буян, картежник»— опишет он себя. И это будет правдой. Но правдой будут и любовь к его произведениям самой императрицы, и губернаторство, и должность первого в истории России министра юстиции.

Судьба Гавриила Романовича Державина — чреда взлетов и падений, достойная подробного рассказа.

Семья и детство


Гавриил (или Гаврила) Романович Державин (1743—1816 гг.) родился 3 июля в деревне Кармачи (по другим данным — в селе Сокуры), под Казанью, в семье обедневших дворян.

Отец поэта, Роман Николаевич Державин, военный, выходец из древнего рода, происходившего от татарского мурзы Багрима (или Ибрагима, в крещении — Ильи), в XV веке принятого в Москве великим князем Василием Васильевичем Темным. Он крестил Багрима и наделил его вотчинами.

Державины участвовали в войнах со шведами и поляками, проявили себя в Крымских походах Петра Великого. Но во времена Романа Николаевича от былых богатств и земель не осталось уже практически ничего.

Мать Гавриила Романовича, Фекла Андреевна, являлась дальней родственницей супруга. Для нее брак с Романом Николаевичем был вторым — Фекла Андреевна Горина (в девичестве — Козлова) была вдовой рано почившего капитана Свияжского полка, Григория Савича Горина.

В браке с Романом Николаевичем у нее родилось трое детей — Гавриил, Андрей и Анна, умершая во младенчестве.
Из-за службы отца, связанной с переездами, и финансовых сложностей, Гавриил Романович получил довольно скудное образование. С 1750 года он учился в Оренбургском частном немецком пансионе, основанном немцем-каторжником, знания которого оставляли желать лучшего.

В 1754 году умер, уже вышедший к тому моменту в отставку, отец Гавриила Романовича. Семья вернулась в Казань, где Фекла Андреевна едва сводила концы с концами. Не улучшали ситуации и частые земельные конфликты с соседями Державиных.
Но несмотря на это, в 1759 году Гавриил Романович смог продолжить свое обучение уже в новой казанской гимназии, где даже считался одним из лучших учеников.

Военная служба


В 1762 году Державин, как и положено дворянину, поступил в Преображенский полк, хоть сам и готовился к службе в инженерных войсках.

Военной службе, не любивший муштры, Державин отдал 12 лет жизни. За это время он успел стать участником возведшего на престол Екатерину Великую дворцового переворота (1762 г.), получить в 1772 году звание прапорщика и принять активное участие в подавление Пугачевского бунта (1773—1775 гг.). А также — пристраститься к картам и попробовать себя в роли шулера. Дошло до того, что однажды, находясь в отпуске в Москве, Гавриил Романович полностью проиграл деньги, полученные от матери на покупку имения.

В эти же годы Державин начал писать стихи и заниматься переводами античной литературы, чтобы развеять скуку.

Державин обладал весьма резким характером и острым языком, был вспыльчив. Отчасти, это было причиной того, что несмотря на все свои старания и проявленную в годы восстания Пугачева инициативу, высот в военной службе он не достиг. Наоборот, попал под суд из-за неудачного поручительства за друга, получил запрет на проживание в Санкт-Петербурге, и был вынужден уйти в отставку.

Государственная служба и расцвет творчества


После ухода с военной службы для Державина начинается словно бы светлая полоса, которую нарушают лишь его неуживчивость и нетерпение ко лжи и бюрократии.

В 1775 году азартные игры, в первый и последний раз, помогают Державину — крупный выигрыш наконец-то решает его финансовые трудности, после чего он порывает с азартными играми.

Уже в 1776 (по словам Державина в 1777) впервые, пусть и анонимно, публикуется собственная работа поэта — «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае», написанные им, вероятно, в 1774 году.

Получает он и прощение от императрицы (1777 г.), с разрешением вернуться в столицу и наградой (300 душ и награда «по неспособности к военной службе»), которой сам Державин был обижен. Вскоре следует назначение в сенат и — в 1778 году — женитьба на 16-летней Екатерине Яковлевне Бастидон, дочке камердинера Петра III, которая стала любимой музой поэта на 16 лет и была воспета в его стихах под именем Пленира.

В это же время, обретает свою собственную форму и его творчество. Он отказывается от подражания авторам старой школы (Тредиаковскому и Ломоносову) и начинает создавать собственный стиль.

Следующим «подарком судьбы» для него становится написанная в 1782 году и посвященная императрице «Ода к Фелице», которая вопреки его опасениям понравилась Екатерине, принесла автору ее доброжелательное отношение и золотую табакерку с 500 червонцами. За «Одой...» следуют многочисленные журнальные публикации.

В 1784 удача изменяет Державину — из-за конфликта с генерал-прокурором Вяземским, поводом к которому послужило составление табелей расходов и не желание Державина нарушать закон и использовать прошлогодний табели, поэт покидает сенат.
За этим следуют губернаторство в Олонецке (1784) и Тамбове (1785-1788) — период, когда Гавриил Романович почти оставил свое творчество и посвятил себя работе, в том числе — развитию образования в тамбовской области. Своей активностью Державин вызывал недовольство местных чиновников и, после череды долгих разбирательств, лишился места, хотя и получил от императрицы жалование, которое получал, ожидая нового назначения.

Оно последовало не скоро. С 1791 по 1793 — Гавриил Романович служил кабинет-секретарем самой Екатерины. Но лично столкнувшись с прямотой поэта и его жаждой перемен, она охладела к нему. В сентябре 1793 года он вернулся на службу в сенат и получил орден св. Владимира 2-й степени.

В январе 1794 Державин занимает пост президента коммерц-коллегии. Должность его тяготила, императрица приказывала ему умерить пыл и просто занимать свой пост, ни во что не вмешиваясь, а все его прошения об отставке отклонялись.

15 июля 1794 года разочарованного Державина постиг новый удар — скончалась его супруга. Чтобы не удариться в былые грехи, раздавленный горем, он решается в конце января 1795 года на второй брак, основанный уже не на любви, а на дружбе и уважении, с Дарьей Алексеевной Дьяковой, 28-летней дочерью обер-прокурора сената, любившей музыку, хозяйственной, сдержанной и справедливой женщине, ставшей опорой поэта до конца его жизни. Оба брака Державина были бездетными.

В 1796 — на престол восходит император Павел I. Отношения с ним Державина были неоднородными — поэт подвергся опале, но благодаря оде «На новый 1797 год», получил его одобрение, стал кавалером мальтийского ордена и вернул свое место президента коммерц-коллегии.

В 1798 году выходит первая (так и не получившая продолжения) часть его собрания сочинений.

Вступление на престол Александра I (1801) не вызывает у уже пожилого Гавриила Романовича бурного восторга, его мало волнуют реформы молодого императора. Но в 1802 Державин, вопреки их разногласиям, становится первым в истории России министром юстиции и генерал-прокурором, выполняя свои обязанности с прежним рвением, из-за которого уже в 1803 году и отправляется, уже окончательно, в отставку.

Жизнь в отставке


В отставке Державин полностью посвятил себя литературе — стихам, драматургии (воспринятой современниками критически) и своим автобиографическим «Запискам» (опубликованы лишь в 1860 году).

Выходят его «Анакреонтические песни» (1804) и новое, иллюстрированное собрание сочинений, в пяти частях (1808—1816).
В 1811 году, вместе с филологом А. С. Шишковым, Державин создал литературное общество «Беседа любителей русского слова», придерживавшееся весьма консервативных взглядов на литературу. В общество входили критик и публицист С. А. Ширинский-Шихматов, поэт Н. И. Гнедич, баснописец И. А. Крылов, драматург А. А. Шаховской, поэт Д. И. Хвостов и другие.

В 1815 году, на публичном экзамене в Царскосельском лицее, состоялась легендарная встреча с А. С. Пушкиным.

Гавриил Романович Державин умер в своем имении Званка (Новгородская обл.) 8 июля 1816 года. Похоронен в Хутынском монастыре. Перезахоронен в 1959 году в Новгородском кремле, вместе со второй супругой. Останки возвращены обратно в 1993.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?