Александр Збруев - биография



Александр Викторович Збруев – советский и российский актер театра, кино и телевидения. Заслуженный, затем – Народный артист РСФСР. Обладатель Государственной премии РФ, Ордена Почета, двух Орденов «За заслуги перед отечеством» III и IV степени. Сыграл в более чем 30 крупных постановках театра «Ленком», снялся в 62 фильмах.

Родился 31 марта 1938 в Москве. Отец – Виктор Алексеевич Збруев, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи. Его задержали и расстреляли перед самым рождением сына. Мать – Татьяна Александровна Фёдорова, родом из дворян, имела актёрское образование, полученной в кинотехникуме имени Бориса Чайковского. После произошедшего с отцом семья Збруевых была выслана в Рыбинск, Ярославская область. Однако в 1943 году, когда Александру было около 5 лет, Татьяна Александровна добилась возвращения в квартиру на Арбате к старшему сыну от первого брака Евгению. Возвратившись домой, им осталась принадлежать только одна комната, т.к. квартира стала коммунальной, а в остальных помещениях уже жили другие люди.

Именно в Москве Александр поступил в школу, но рос он не в школьных стенах, а среди дворовых ребят, проводя там почти все время. Учился плохо, оставшись дважды на второй год. Рано попробовал алкоголь, хулиганил, однажды даже украв соседские деньги, за что получил ценный урок и серьезные угрызения совести, и больше никогда не брал чужого. Имел прозвище «Интеллигент» (скорее всего, из-за происхождения). Однако время в дворовой компании не прошло даром, ведь Александр научился товариществу, помощи другим, да ещё всерьёз увлёкся спортом, ведь для постоянного времяпрепровождения в дворовой компании необходима подходящая физическая форма. Хорошо показал себя в боксе, имел первый юношеский разряд по гимнастике.

После 8 лет обучения в школе имел желание покинуть её и устроиться на работу шофёром. Особого желания пойти по стопам матери и старшего брата у него не было, а водительское дело его очень привлекало. От такого решения семья встала в ступор. Через бесконечные ссоры, уговоры и нажимы Александр доучился до 9 класса и поступил в театральное училище имени Щукина на курсы Владимира Этуша. В ВУЗЕ «Интеллигент» преобразился, забросив хулиганства и начав уделять много времени учебе. Увлёкся искусством.

Окончив училище в 1961, был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола(Ленком). Быстро вжился в коллектив, однако до 1963 года исполнял лишь эпизодические роли. В 1963 сменилось руководство, режиссером назначили Анатолия Эфроса. Разглядев в нём потенциал, Александра назначили на главную роль в фильме «Мой младший брат» с Андреем Мироновым. После премьеры фильм стал самым кассовым за 1963 год, его посмотрело свыше 20 миллионов человек, а про молодых актёров заговорили .Разглядев потенциал в молодом актёре, он назначил Александра на роль Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле «Мой бедный Марат», сыграв наряду с молодым О нём заговорили ещё больше после постановки «О Лермонтове…», в который была исполнена главная роль. Александр получал приглашения и предложения от разных из других театров и от других режиссеров, но никогда не уходил со сцены театра Ленинского комсомола. В нём он работает и играет до сих пор.

Амплуа романтичного героя переложилось и на плечи актёра кино. На экране воплощаемыми персонажи выглядели просто, романтично, но в то же время мужественно и благородно, что приходилось по духу как критикам, так и зрителям. При росте 175 см и весе 72 кг вкупе с хорошей физической формой создать образ сильного, но благородного героя гибкому и талантливому актёру не составляло большого труда. Пример служит второй фильм с участием Александра – «Пядь земли». Картина уникальная яркой эмоциональной окраской и светлым содержанием.
В пору взлёта кинокарьеры (период 60-70-ых годов) в ходу было кино о войне, и число персонажей-военных, сыгранных Александром, удивлять не должно. Однако примечательна лента «Большая перемена», после которой к актеру намертво пристало прозвище «Ганжа» - персонаж, которого он сыграл. О нём актёр вспоминал как о хорошем фильме, но в ту пору, желая крупных и серьёзных ролей, «Большая перемена» ассоциировалась с «пинком».

Конец 70-ых и 80-ые – эпоха детективов, шпионов и разведчиков. Досталась актеру роль в приключенческой ленте «Кольцо из Амстердама». Фильмография пополнилась ролями в картинах «Семь часов до гибели», «У опасной черты», «Батальон просит огня», «Попутчик».

Крушение СССР и 90-ые сказались на Збруеве также, как и на многих деятелях советской культуры. На экране стала главенствовать тема криминала, «новых русских», бандитов и прочей чернухи. Збруев отозвался на данную тенденцию отрицательно, практически забросив кино: за период с 1990 по 2000 он снялся лишь в 11 фильмах. Из самых примечательных работ можно выделить драму «Ты у меня одна» о мечтах, рутине, предательстве и любви. В нём зрители увидели тот образ, который неустанно угасал в новой эпохе.
Параллельно с профессией актёра решил заняться бизнесом, открыв вместе с другом ресторан «ТРАМ» в подвале Ленкома (Театральный Ресторан Актеров Москвы). В 1999 участвовал в проекте В. Мережко и Е.Бедненко под названием «Поют звёзды театра и кино». Выступления выпустились на дисках и даже выходили на территории США.

С 2000 по 2004 года Александр преподавал в актёрской мастерской РАТИ. По признанию самого актёра, его очень интересовали отношения между людьми, особенно нового, совершенно отличного от советского, поколения. Это был первый и последний курс преподавания. Предложения о возвращении к карьере педагога поступали, но актёр и не думал возвращаться, не наблюдая в себе способность к преподаванию. В 2004 заявил о желании покинуть стезю кинематографа, что не могло не отразиться на фанатах. Пошли уговоры о продолжении карьеры, но Александр был непреклонен. Однако для документального фильма «Мечта одинокой женщины» сделал исключение, ведь сия лента снималась на его 70-летие.

В 2011 поползли слухи про наличие рака, ведь с подобными подозрениями актёр обращался к врачам. Шли гипотезы про склероз. Никаких подтверждений оному не было, а Збруев продолжал играть в театре, невзирая ни на что.

Интервью со Збруевым – редкое явление. Рассказывает о себе крайне редко, особенно в юности и зрелом возрасте. Сейчас же чаще стал мелькать на разных шоу, делясь новыми интересными фактами про свою жизнь, карьеру и т.д.

Первой женой Александра стала коллега Валентина Малявина, однако у них построение очага в студенческие годы не сложились, и они разошлись после 4 лет брака. Второй женой стала Людмила Савельвева, другая коллега по работе, исполнившая роль Наташи Ростовой в фильме «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. У них родилась дочь Наталья, снявшаяся в фильме «Если верить Лопотухину». Семейное счастье омрачили проблемы со здоровьем у дочери, а затем разочарование в любви у жены. Есть внебрачный ребенок от романа с Еленой Шаниной. Людмила Савельева изначально и не подозревала об этом романе, но все равно удалось сохранить брак со Збруевым.

В 2018 году Александру Викторовичу исполнилось 80 лет, и актер заявил о своей нелюбви к тому, чтобы отмечать дни рождения и юбилеи,считая поздравления суетой.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?