Валентина Терешкова - биография



Валентина Терешкова – «Чайка» мечтает о космосе.

Никто никогда не мог и подумать, что обычная деревенская девушка взлетит так высоко - как в прямом, так и переносном смысле. Жизненная история Валентины Терешковой выглядит как чудо, которое произошло в советской стране. Деревенская девочка Валя, сначала обычная рабочая завода, которая увлекалась парашютными прыжками, станет генерал-майором авиации, профессором, обладателем ордена Непала I степени, ордена Звезды Республики Индонезии II степени, ордена Солнца (Перу), почетным гражданином множества городов.

По известным данным Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленникова Ярославской области. Отец девочки, как тогда считали, погиб на фронте, и мать осталась одна с тремя детьми, которых необходимо было кормить и поднимать на ноги. Видя все трудности и сложности, Валентина в 17 лет вынуждена была идти работать на шинный завод в Ярославле. Специальность её там называлась браслетчица. Уже через год девушка перешла на комбинат технических тканей «Красный перекоп», где проработала пять лет. В это время Валентина заочно окончила техникум легкой промышленности. Но чем бы девушка не занималась, где бы не работала, у неё было большое увлечение – прыжки с парашютом. Поэтому всё свободное время, а так же по выходным она занималась в аэроклубе. И результатом этого увлечения стали 90 прыжков и первый спортивный разряд.

Ещё Валентина была комсомолкой, но комсомолкой не для галочки, а самой настоящей и идейной, поэтому в 1960 году она уже не стояла у станка, а сидела в кабинете и возглавляла должность секретаря комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

Её история жизни была бы идеальной «идеологической» биографией, если не одно пятнышко – её отец, который был танкистом, не погиб, а пропал без вести. Поэтому у Валентины было одно единственное желание к советскому правительству – найти место, где похоронен её отец. Для этого в конце 1980-х министр обороны выделил средства для облёта Карельского перешейка, где и нашли братское захоронение, и там был похоронен отец Валентины Терешковой. Она поставила там памятник и часто навещала могилу.
Но как же Валентина Терешкова попала в отряд будущих космонавток?

По некоторым данным автором идеи отправить на космическую орбиту женщину является помощник главкома ВВС Николай Каманин. Примерно через восемь месяцев после полёта Гагарина эта идея была поддержана президиумом ЦК КПСС. Поэтому с 1962 года по аэроклубам стали искать кандидаток в космонавты, которые соответствовали бы определённым параметрам: рост не выше 170см, не тяжелее 70 кг, не старше 30 лет, а ещё должна быть комсомолкой.

После изучения личных дел и просмотра фотографий кандидаток были отобраны всего 60 человек. Они прошли медицинское обследование и приступили к тренировкам. Проходя все испытания тренировок, Валентина почти теряла сознание, но сдерживала слёзы и продолжала тренироваться. Например, в центрифуге давление достигало до 600кг, поэтому сделать вдох было трудно. Также была ещё термокамера, где девушек одевали в лётный костюм и меховую шапку и подвергали высокой температуре. Следующее испытание- в закрытом пространстве в полном одиночестве надо было просидеть неделю, а психологи наблюдали за девушками через зеркальную стену и анализировали их каждое движение. В итоге в женский отряд зачислили всего лишь пять человек, среди которых была и Валентина Терешкова. Кроме Вали в отряд вошли ещё педагог сельской школы Жанна Еркина, лаборант Татьяна Кузнецова, инженеры Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва. Все девушки в отряде единогласно старшей выбрали Валентину старшей.

Все девушки были достойными кандидатами, все прыгали с парашютами, имели достойные заслуги, но выбор пал на Терешкову.
Впечатления от Терешковой у всех членов комиссии были хорошие – она была примером в поведении и воспитании. В комиссии решили, что если полёт пройдёт нормально, то первой космонавтке придётся ездить по стране и давать интервью. А Валентина Терешкова была в этом деле уже подковано, благодаря комсомольским дискуссиям. Ко всему этому Королёв строил наполеоновские планы – он хотел бы, чтобы во время следующего полёта девушки вышли в открытый космос. А это могли сделать только отличницы. Поэтому 16 июня на корабле «Восток-6» Валентину Терешкову отправили в космос, которая пробыла на орбите трое суток. Старт был удачным, но при автоматическом определении орбиты, появилась какая-то неточность, и вместо того, чтобы корабль приближался к земле, он стал отдаляться. Это предполагало опасность для космонавта, ведь он мог выйти из земного притяжения и затеряться в космосе. Но на второй день полёта эта неполадка была устранена и орбита стала выравниваться.

Находясь в корабле космонавту можно было, только полулёжа – ни двигаться, ни выпрямляться было нельзя. Валентина Терешкова в шлеме и скафандре была прикована к креслу и в таком положении находилась 70 часов. В придачу ко всему, от невесомости её вырвало почти сразу, и это всё оставалось в скафандре.

На кораблях «Востоках» не было предусмотрено сохранение жизни космонавта при приземлении – его просто выкидывало в воздух специальным устройством. Поэтому после катапультирования Валентина Терешкова увидела под собой воду, это было озеро. Но после такого полёта у неё не было уверенности удачно приземлиться и удержаться на воде. Благодаря погодным условиям она озеро перелетела, но приземлиться мягко всё равно не смогла. Валентина ударилась о гермошлем, и у неё сразу же появился огромный синяк на носу. Её отвезли в госпиталь, оказали необходимую медицинскую помощь, а затем снова повезли на место приземления. Там надели чистый комбинезон и сказали улыбаться и помахать рукой (ведь нельзя было показывать реальные события её приземления).

Не смотря на все трудности, с этого момента Валя стала национальным достоянием и, как говорится, себе практически не принадлежала.

Как-то в одной из газет рассказывалось, как земляки Валентины Терешковой решили, что она зазналась.

Спустя месяц после полёта она была в Ярославле для участия в митинге, который проходил на её родном комбинате. Узнав про это, многие жители пришли к воротам, чтобы посмотреть на Валентину и просто пообщаться. Но в итоге, после митинга Терешкову вывели через черный ход и увезли на катере. А она, ведь, и сама хотела пообщаться.

По прошествии пяти месяцев после полёта Валентина Терешкова выходит замуж за космонавта Андрияна Николаева. Это был в мире брак между космонавтами. Николаев желал устроить свадьбу в Доме офицеров Московского гарнизона, он уже было заказал там стол на 300 мест. Но по распоряжению Хрущёва торжество должны были отмечать в Доме приёмов правительства, а там могло поместиться только 200 человек. По этой причине сотне друзей пришлось дожидаться молодожёнов в Звёздном городке. И как только Хрущёв с супругой покинули свадьбу, все гости сразу же уехали в Звёздный городок.

Андриян был единственным холостяком в отряде космонавтов и начал ухаживать за Валентиной ещё до её полёта, а затем они ещё встречались пять месяцев после полёта, что и стало сроком для проверки их чувств. Многие знакомые, конечно, считали, что они не подходят друг другу. Ведь они оба были достаточно сильные, уверенные и волевые люди, которые добровольно не подчиняться другому человеку.

В 1966 году Андриян Николаев выпустил свою книгу «Встретимся на орбите», в которой описывал, как они оба счастливы вместе. Но во второй книге в 1979 году о жене написано лишь несколько сухих абзацев.

Супруги вместе прожили 19 лет, у них родилась дочь Алёна. Но в силу своей работы, они редко были вместе дома - Терешкова постоянно была в командировках, Андриянов постоянно работает в отряде космонавтов и готовится к новому полёту. Вскоре они понимают, что должны развестись. Однако сделать это обычные люди они не могли, так как это называлось аморалкой и угрожало дальнейшей карьере. Согласие на развод супруги получили от самого Брежнего когда их дочери было 18 лет. А причиной всему было то, что Валентина Терешкова влюбилась. В 1978 году, когда Терешкова проходила медкомиссию, она познакомилась с Юлием Шапошниковым. В то время мужчина работал в Военно-медицинской академии, и был членом медицинской комиссии.

Все знакомые и не только, которые видели Валентину с Юлием, говорили, что они были влюблены друг в друга все двенадцать лет, что прожили вместе. А самое интересное – у них в старости был один и тот же статус генерал-майоров, оба дослужились до такого звания. Два генерала в одной семье – большая редкость.

Юлий Шапошников умер в 1999 году, но у Валентины осталось двое прекрасных внуков – Алексей и Андрей.

А вот на крыше особняка Терешковой крутится флюгер в виде чайки – её позывной.

Она всё время мечтала о новом полёте и немножко завидовала Андриянову, который сделал это во второй раз. Валентина Терешкова надеялась осуществить свою мечту, но когда погиб Гагарин, ей открыто сказали, что её, как «первую» будут беречь, так что пусть даже, и не мечтает о полёте.

Но Валентина Терешкова до сих пор мечтает о своём следующем полёте, даже если он будет в одну сторону.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?