Никита Муравьев - краткая биография

Никита Михайлович Муравьёв – российский революционер, один из главных идеологов декабристского движения, глава «Северного общества». Родился в богатой дворянской семье в Петербурге в 1796 году. Он получил качественное домашнее образование и поступил на физико-математически факультет Московского университета. В период войны 1812 года мог быть призван на военную службу, но мать поспособствовала тому, что сын остался дома, однако Никита Муравьев самовольно сбежал на фронт, но все же был возвращен домой Растопчиным, получив аттестат об увольнении из университета (без экзаменов).

Через некоторое время был зачислен прапорщиком в действующую армию, прошел всю компанию 1813-1814 годов, принимал участие в Дрезденском сражении и сражении при Лейпциге («битве народов»), за что удостоился наград. После возвращения в Россию увлекся революционной деятельностью, вместе с будущими революционерами посещал лекции по политической экономике. Изучал огромной количество трудов по разным дисциплинам, писал политические письма и мемуары. Был одним из создателей «Союза спасения» в 1816 году, а в 1818 году принимал участие в создании «Союза благоденствия». «Союза спасения» и «Союз благоденствия» были первыми революционными организациями. Принимал участив создании Зеленой книги, которая стала программным документом «Союза благоденствия». После 1818 года начинается пик революционной активности декабристов, Муравьев принимает в этом непосредственное участие, становясь главным создателем Северного общества. В 1820 году вышел в отставку и познакомился с создателем Южного общества – Павлом Пестелем.

В 1821 году Муравьев снова продолжил службу в Генеральном штабе, находясь в Минске он работал над созданием Конституции – уставом «Северное общества», проектом преобразования государственного устройства России. В начале документа были рассуждения об государственном строе России, в основном критиковался абсолютизм и самодержавное правление, ничем не ограниченная власть монарха по мнению Муравьева была недопустима, гибельна для общества. Муравьев был сторонником конституционной монархии и федеративного устройства. Также предполагалось разделение властей на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Законодательная власть была представлена народным вече, которое состояло из Верховной Думы и Палаты представителей. В Верховную Думу избирались только представители высших слоев общества: крупные землевладельцы, купцы и предприниматели. Исполнительная ветвь власти находилась в руках императора. Император обладал следующими полномочиями: мог одобрять или отклонять законы, предложенные законодательной власти, а также император является главой вооруженных сил России. Однако для того, чтобы ограничить власть императора в программе был следующий пункт: император не мог без согласия вече вводить военной положение в стране. Также, как и в программе Южного общества – Русской правде предполагалось отменить крепостной право. Однако земля, как и прежде оставалась в собственности помещиков. Таким образом крестьяне лишались земли, им давалось всего две десятины на двор. Также нужно было ликвидировать сословные привилегии, ввести образовательный ценз. Все же в конституции Муравьева был ряд пунктов о введении имущественного ценза. В том случае, если император откажется признать Конституцию могла быть установлена республика. Конституция Муравьева подлежала жесткой критике со стороны членов Южного общества, они считали установление в Российской империи конституционной монархии недопустимым, они выступили и против наделения императора какими-либо властными полномочиями.
В декабре 1825, когда произошло восстание декабристов Муравьев находился не в столице. Однако, известно, что, когда восстание декабристов было подавлено Николай I принялся расследовать деятельность революционеров, он распорядился найти всех причастных к революционной деятельности и применить самые жесткие наказания, чтобы другим было неповадно. Для расследования была созвана специальная комиссия, которая занималась этим делом, в пытках многие участники восстания называли имена декабристов. Имя Муравьева было названо в доносе Майбороды. Через несколько дней после подавления восстания был арестован и отправлен в столицу. После допросов был осужден и подлежал отправлению на каторгу на двадцать лет. Уже в декабре прибыл в Сибирь, к тому же срок каторги был уменьшен на 5 лет, тоесть каторга должна длиться вместо 20 лет 15 лет. В 1832 году срок каторги был сокращен на 10 лет, Муравьев приехал в село Урик, где и закончилась его жизнь. Никита Муравьев умер в апреле 1843 года.

У Муравьева было 6 детей, один сын, умерший младенцем, остальные – дочери, только две из них прожили долгую жизнь, остальные умирали через год после рождения. Был женат на Чернышевой Александре Григорьене.