Петр Врангель



Петр Врангель - последний верховный правитель России.

Личность генерала русской армии Петра Врангеля хорошо известна по затасканному клише «черного барона». Такое прозвище генерал получил из-за черной казачьей формы, которую он носил в годы Гражданской войны. Но был ли последний лидер Белого движения «черным» по сути – с этим вопросом историки пока разбираются.

Из рыцарского рода


Фамилия Врангелей была хорошо известна в дореволюционной России. Происходившие из древнего европейского рыцарского рода Врангели в XVIII веке поступили на службу в Российской империи. Представители этой семьи занимали важные государственные посты, в особенности в военной сфере. Многим знаком остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, названный в честь известного мореплавателя Фердинанда Врангеля.

Будущий генерал Петр Врангель родился в 1878 году. Начальный период его биографии совсем не характерен для русского офицерства дореволюционной России. Обычным путем становления кадрового военного были кадетский корпус и юнкерское училище. Врангель же окончил реальное училище и горный институт, став инженером. В то время высшее гражданское образование было для офицерства редкостью. Вполне возможно, что на поступление Петра в институт повлиял отец, который был крупным предпринимателем, общественным деятелем и искусствоведом.

По окончании горного института Врангель не стал делать карьеру инженера, а сразу поступил на военную службу в лейб-гвардии Конный полк. Спустя год, отмечая успешно сданный экзамен на офицерский чин, Врангель, находясь в состоянии изрядного подпития, изрубил шашкой дерево возле дома полкового командира князя Трубецкого. Об этом случае стало известно, и офицерское собрание полка подсчитало такое поведение неуместным для гвардейца. Врангелю было предложено перевестись в другой полк либо покинуть армию вообще. Барон выбрал отставку, однако уже через несколько лет судьба снова вернула его в гвардию.

Военный взлет


Шанс вернуться в родной гвардейский полк Врангелю дал не кто иной, как сам государь император Николай II. Заметив бравого офицера на строевом смотре, царь решил вернуть Врангеля в лейб-гвардии Конный полк. К тому времени Петр уже несколько лет как снова офицер. Поводом вернуться в строй стала русско-японская война.

После ухода из гвардии из-за инцидента с «деревом» Врангель некоторое время служил при иркутском губернаторе чиновником по особым поручениям. Но в январе 1904 года с объявлением Японией войны России Врангель добровольно возвращается в армию. Службу офицер начал в Нерчинском казачьем полку Забайкальского войска. Здесь он впервые надел черную черкеску и папаху, которая на многие годы стала его любимой формой одежды.

Война дала Врангелю возможность проявить себя как храброму и грамотному офицеру. За короткую русско-японскую кампанию Петр успел заслужить три ордена и продвинуться по служебной лестнице. К началу Первой мировой войны Врангель успел закончить престижную академию Генерального штаба , Офицерскую кавалерийскую школу и занимал должность командира кавалерийского эскадрона в чине ротмистра.

Спустя полгода Врангель за храбрость, проявленную в боях, получает чин полковника, а еще через некоторое время получает под свое командование тот самый Нерчинский казачий полк, в котором служил младшим офицером еще в русско-японскую войну. 1917 год барон встречает уже в чине генерала и командира кавалерийской бригады.

Революция и гражданская война


Революционный 1917 год стал для Врангеля судьбоносным. Как и многие русские офицеры, барон не принял революцию, но и не стал сражаться против нее. Осенью 1917 года Врангель покинул армию и поселился на своей даче в Крыму. Это не было бегством со службы. В условиях разваливающейся армии и безвластия так поступали многие офицеры, но уход со службы не спас генерала от преследований новой власти. Врангель был арестован и едва не расстрелян революционными матросами.

После освобождения генерал некоторое время скрывался в Крыму , а после прихода германской армии отправился в Киев к своему бывшему сослуживцу гетману Скоропадскому. Разойдясь с ним во взглядах на будущее России, Врангель отправляется на Кубань в Добровольческую армию Деникина, где получает под командование дивизию. В июне 1919 года барон уже в должности командующего армией берет штурмом Царицын, которым ранее безуспешно пытались овладеть другие белогвардейские генералы.

Эта победа вдохновила белогвардейское движение, и Деникин издает историческую директиву о походе на Москву. Врангель активно возражал против такого намерения, считая что наступление на столицу только погубит армию. По его мнению, нужно было укрепиться на юге России, соединиться с войсками Колчака на востоке и лишь, затем двигаться на север.

Как и опасался Врангель ситуация вскоре развернулась на 180 градусов. К февралю 1920 от былых побед белой армии не осталась и следа. Большая часть территории юга России была освобождена Красной Армией. Уцелевшие части и соединения отступили в Крым, где пользуясь выгодным полуостровным положением, белогвардейцам удалось остановить наступление Красной Армии. Но к тому Врангель из-за разногласий со своим непосредственным начальником Деникиным, оставил службу и убыл в Константинополь.

Крымская кампания


Вынужденное бездействия Врангеля было прервано уходом Деникина с поста Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. Деникин, виня себя в поражении, не считал более возможным оставаться на посту главкома. На заседании военного совета с участием генералитета русской армии было принято решение о назначении генерала Врангеля руководителем Белого движения.

11 апреля 1920 года Врангель принял титул Верховного правителя России. Понимая сложность ситуации, Врангель, как он сам отмечал в своих мемуарах, главной задачей ставил вывод армии из тяжелого положения. Причем эти слова он употреблял как в прямом смысле, готовя заблаговременную эвакуацию войск из Крыма, так и в переносном, предпринимая некоторые дипломатические и экономические действия по налаживанию жизни на территории Крыма.

В поисках союзников Врангель пытался установить контакты с лидерами повстанческих отрядов на Украине, армией Петлюры, налаживал диалог с горскими народами. Однако все эти попытки не имели должного успеха. Большее внимание генерал уделял налаживанию мирной жизни в Крыму. И вот здесь ему как-никак, кстати, понадобился гражданское образование, полученное в молодости.

По важнейшему в то время земельному вопросу позиция Врангеля была однозначной: он поддержал социалистический тезис о передаче земли крестьянам. В этом было его коренное отличие от других видных деятелей Белого движения, которые в основной массе выступали за права помещиков на землевладение. Правда, Врангель делал важную оговорку о том, что крестьянин должен расплачиваться за полученную землю в размере 5-кратной стоимости урожая в течение 25 лет.

Генерал допустил в органы местного самоуправления крестьян. Более того в волостных земствах они составляли большинство. Была предоставлена некоторая автономия казачьим землям. Однако несоразмерность ресурсов Крыма потребностям военной экономики и нехватка времени для развития сводили на нет позитив от местных реформ.

Ситуация в экономике осложнялась положением дел на фронте. Несмотря на то, что войскам удалось добиться некоторых тактических побед, в целом прослеживалась тенденция к поражению белых. Пока Красная Армия была скованна на западе войной с Польшей, врангелевский Крым мог быть в относительном спокойствии. Но в ноябре 1920 года советские части перешли в решительное наступление на Перекопском перешейке, прорвали оборону белогвардейских войск и вошли на территорию полуострова.

Понимая невозможность дальнейшего сопротивления, Врангель отдает приказ об эвакуации армии и гражданского населения из Крыма. Операция прошла в рекордно короткие сроки с 13 по 16 ноября 1920 года. За это время было вывезено около 150 тыс. человек более чем на 100 судах. Пунктом назначения эмигрантов стал Константинополь. Здесь значительная часть гражданского населения и военных покинула корабли и в дальнейшем осела в Болгарии, Сербии и Франции.

Эмиграция


После отъезда из Крыма Врангель некоторое время находился в Константинополе. Но после того как на него было совершено покушение, барон вместе со штабом Белого движения переехал в Сербию. Врангель по-прежнему оставался опасен для советского государства, так как и за границей он не прекращал борьбу с советской властью. В 1924 году по инициативе генерала был создан Русский Обще-Воинский союз (РОВС), объединивший в своих рядах большую часть офицеров эмиграции.

Главной целью этой организации стало ведение подпольной деятельности на территории Советской России с задачей свержения действующей власти. Влияние этой организации было настолько велико, что советские спецслужбы в 20-30-е годы пошли на похищение двух генералов - видных представителей этого движения. Однако Врангель этого уже не увидел. Он скончался в 1928 в Брюсселе от туберкулеза.

В обстоятельствах этой смерти остается много неясного. Генерал был крепок здоровьем и никогда не жаловался на болезни. Родные Врангеля утверждали, что болезнь принес в дом брат слуги генерала, который был советским агентом. И судя по дальнейшим похищениям генералов, членов РОВСа, смерть Врангеля была звеном этой же цепи. Похоронили последнего правителя России в помещении русской церкви святой Троицы в столице Сербии Белграде.

В современную эпоху, когда многое из прошлого России принято переосмысливать, ореол «черного барона» уже не вяжется с образом генерала. В ряду лидеров Белого движения Врангель отличался от остальных администраторов взвешенным, рассудительным и рациональным подходом, вниманием к людям. Возможно, поэтому Врангель сейчас удостаивается памятников от потомков, помнящих прошлое.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?