Россия при Петре I

Биография. Ранние годы.


Российский самодержавец родился в Москве в 1672 году, 9 июня в семье царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Нарышкиной. Петр был далеко не первым ребенком, а точнее четырнадцатым. Уже в 4 года мальчик лишился отца. На трон взошел Федор – старший брат. С самого детства Петр был очень настойчивым и любознательным. Царь повелел дать младшему брату лучшее образование, однако, на то время не было такой возможности. По воле православной церкви все учителя-латинисты были изгнаны из российского государства. Учителями для Петра стали местные дьяки, у которых и не было широких познаний.

Прошло 6 лет. Царь Федор скончался по болезни. По закону трон должен был занять царевич Иван, но он был очень слаб и умом и здоровьем. Семья матери Петра объявили наследником десятилетнего мальчика. Сторонники Ивана тоже не сидели в стороне. Так произошел Стрелецкий бунт 1682 года, по результатам которого в России появилось сразу два царя.

Стоит сказать, что власть их была номинальной. Иван из-за слабости практически не участвовал в делах государства, а Петр был слишком мал. Зато царевна Софья блистала умом, силой и амбициозностью. Фактически вся власть была в ее руках. Во время официальных мероприятий девушка сидела на собственном троне, прямо за спинами братьев и говорила им, что нужно ответить послам или боярам.
В свободное время Петр занимался своими потешными войсками, которые позже станут основой великой российской армии (Преображенский полк). У царевича были даже настоящие пушки и флот.

Начало самостоятельного правления


Вскоре Иван передал всю свою власть младшему брату. Теперь царем России стал молодой Петр. Софья понимала, что скоро закончится время ее правления. До Петра дошли слухи, что сестра собирается его убить, а сама же хочет стать настоящей царицей. Царь уезжает Троице-Сергиев монастырь, куда позже стянулись основные военные силы. Вскоре царевна Софья была схвачена в Москве и заключена в Новодевичий монастырь. Петр стал самостоятельным правителем в 1696 году, после смерти своего брата Ивана.

Продолжалась война с турками. Были предприняты новые Азовские походы, в ходе которых Россией был захвачен Азов. Петр основал порт Таганрог, однако, флота, как такового, у российского государства не было. Это и стало самой главной задачей. России были необходимы корабли, чтобы усилить владычество не только на суше, но и на море.

Великое посольство и его последствия для российского государства


Так было организовано Великое посольство. Петр I под видом простого урядника и под чужим именем направился за границу. Кроме всего прочего, царь искал союзников для войны со Швецией. Петр посетил самые развитые державы того времени: Англию, Францию, Голландию, Австрию. Полгода Петр работал на верфи в Амстердаме, позже освоил курс артиллерийского дела в Кенигсберге. Царь приглашал в Россию ученых, мастеров, корабельщиков, чтобы они запустили новое производство в России.

Великое посольство неожиданно было прервано. Из Москвы пришла весть о новом Стрелецком бунте. Петр тут же отправился на Родину, но конфликт был подавлен еще до его приезда. Еще пару лет царь занимался сыском и допросом. Было казнено более 2000 стрельцов. Зачинщицей объявили жену Петра Евдокию. Женщину сослали в монастырь, а сын Алексей бежал за границу. Этот момент стал переломным. После возвращения в Россию Петр стал внедрять новые реформы, привезенные из Европы. Царь обрезал бороды и рукава боярам, заставлял носить немецкую одежду. Новый год стал праздноваться не с 1 сентября, а с 1 января.

Подготовка к войне со Швецией. Северная война


Перемены начались и в армии. Организация стрелецкого войска не устраивала Петра. Ему по душе были иноземные полки. Больше всего ценил именно Преображенский, который ранее был потешным. Так была распущена вся основная армия. Был проведен первый в Российском государстве всеобщий рекрутский набор в 1699 году. Теперь организация армии была по европейскому подобию. Началось учение войск, но на него времени не было, да и обмундирования достойного не хватало. Царь отличался нетерпеливостью, ему хотелось скорее вступить в войну, которую планировали начать с осады Нарвы. В том же году был создан Северный союз, в который входили Россия, Дания, Саксония, Речь Посполитая. Это был союз государств, которые совместными силами решились воевать со Швецией.
С чего вдруг Петр решил начать войну со Швецией? Чтобы усилить могущество страны, России нужен был выход к Балтийскому морю, то есть связь через него с Европой. Кроме того, победа в войне принесла бы известность российскому государству и почет, а еще и титул самой великой державы. Почему? На то время у Швеции был самый сильный флот и армия.

Итак, наконец, началась война. Самое первое сражение под стенами Нарвы в 1700 году обернулось грандиозным поражением для России. Жертвы были огромны. Это лишний раз доказало, что армия нашей страны не готова. Тогда Петр не остановился на достигнутом. Он продолжал введение реформ, тренировку войск. Отсюда появилась и история о том, как царь повелел собрать колокола со всей страны и перелить их в пушки.

Реформы дали свои результаты. Уже в 1702 1702 году под натиском русских войск пала крепость Нотебург, а затем в 1703 Ниеншанц в устьях Невы. Именно здесь началось строительство новой столицы, которую Петр назвал в свою честь – Санкт-Петербург. Уже в следующем году была захвачена Нарва. Выход к Балтийскому морю получен.

Всем известна битва при Лесной, которая произошла в 1708 году. Шведским войскам необходимо было встретиться с сильным подкреплением. Это воссоединение предотвратили наши войска. Битву при Лесной называют матерью Полтавской битвы.
Последняя произошла в 1709 году и закончилась нашей победой. Войска шведов были смяты и отброшены. В 1714 году была одержана победа нашего флота в Гангутском сражении. Пал флот Швеции. Войска России укрепились на Балтийском побережье. В 1721 году был заключен Ништадтский мир.

Война закончилась. Получен выход к Балтийскому морю. Окно в Европу прорублено. Россия стала самым великим государством в Европе. Петр I – последний царь принял титул Императора.

Реформы Петра Великого


Реформы Петра были необходимы в российском государстве. Они нужны были и армии и аппарату управления и простым людям. Однако мнение, касаемо преобразований, может быть неоднозначным.

С одной стороны, Россия перешла на новый уровень развития. Армия была поднята практически из руин. Военное могущество теперь стало неоспоримым. Стоит сказать, что те же полки позже будут использоваться как и войско стрельцов – для государственных переворотов.
Изменение аппарата управления способствовало лучшему развитию каждого региона, но в то же время привело за собой новые проблемы. Стало больше распространено взяточничество и коррупция.

Все реформы были правильно направлены, но их насаждение и подача не всегда оборачивались добром. Рассмотрим же все реформы:
Военные реформы. Становление флота; изменение организации армии со стрельцов до полков европейского типа; знаменитый Табель о рангах, который изменял путь по карьерной лестнице.

Реформы государственного аппарата управления страной. Вместо думы бояр был учрежден Сенат, вместо приказов коллегии. Появились губернии, которые делились на провинции, что изменило систему местного самоуправления. Учредили Духовную коллегию или Сенод вместо старого патриаршего двора и Собора. Кроме того была ограничена автономия православной церкви.

Реформы социальные и общественные. Учение стало более светским, нежели духовным. Появлялись новые учебные заведения, связанные с новыми профессиями. В 1725 году открылась российская Академия наук. Основана первая Российская газета. Оказывается поддержка людям искусства, чтобы развивалась культура русского народа. Были введены новые законы в торговле. Было запрещено насильственное выданье девушек замуж. Было много указов относительно крепостных крестьян и отношение к ним помещиков.

Одним из самых важных указов за всю жизнь Петра является указ о престолонаследии. Почему? Это в корне меняло и права монаха и судьбу государства. Раньше трон и всю державу наследовал старший сын. Теперь же престол получал тот, кого выберет предыдущий император. Когда Петр умирал, он успел только оставить такие слова: «Отдайте все…». До сих пор не известно точно, кому же желал оставить империю Петр I.

Семья. Личная жизнь императора.


С детства Петра притягивали иностранцы и их культура. В Москве был особой район, в котором проживали все чужеземцы – Немецкая слобода. Став старше, Петр часто приходил сюда. Там однажды он встретил Анну Монс и тут же влюбился. Мать царя была категорически против отношений своего сына с немкой. Их отношения были невозможны. По настоянию Натальи Петр вскоре женился на Евдокии Лопухиной, но брак не был счастливым. Родились два сына: Алексей и Александр, второй умер в раннем возрасте. Сын Петра Алексей – наследник престола, который после бунта стрельцов бежал, в 1711 году был схвачен и заключен в тюрьму. Таинственным образом там и погиб.

В 1703 году любовью Петра стала молодая девушка, которая в православии приняла имя Екатерина, а в будущем стала Императрица Екатерина I. Их роман длился тайно и закрыто много лет, пока в 1712 году не было объявлено о свадьбе. Еще до женитьбы Екатерина родила Петру двух дочерей – Анну и Елизавету. После свадьбы на свет появилось 9 детей, но большинство из них умерли в раннем детстве.

Смерть


Великий император умер в 1725 году. Официальной причиной смерти значилось воспаление легких. Однако по проведенному вскрытию удалось определить истинную причину – воспаление мочевого пузыря, перешедшее в гангрену.
Первый российский император похоронен в Петропавловской крепости.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?