Государственное управление в России в XVII веке

 


Начало 17 века для России было полно тяжких испытаний. Прервалась царская династия Рюриковичей. Расширенные владения Российской империи Иваном Грозным подвергались агрессии врагов. А в России уже несколько раз царей выбирала Земская дума. Были самозванцы и период безвластия. Голод и нищета провоцировали крестьянские восстания. Ситуация улучшилась с приходом к власти царской династии Романовых.


Царская монополия на власть



Восстановление полноправной власти царя на Руси, в 17 в., начинается в марте 3 числа 13 года. В это время Земский собор избрал на царский престол Михаил Федорович Романов. Он смог полностью восстановить все государственные системы. Царь мог издавать законы и контролировать их выполнение. Он являлся главным военным командиром и основным судьёй. С избранием на царский трон Михаила, было возвращено старинное установление царского властвования по наследству. Земский собор лишь сопровождал божий умысел.


Царь имел огромное внутри и внешне политическое влияние. При Алексее Римановом сформировалось новое течение государственного управления. Если раньше монархия была сословно-представительной, то теперь чётко вырисовывался переход к абсолютной монархии. Уже в Соборном уложении 49 г., многие указы уделяли много внимания самодержавной и неограниченной власти царя. С каждым годом всё больше развивался процесс верховного, царского управления. Абсолютная монархия окончательно сформируется в при правлении Петра 1.


Уменьшения значимости Боярской думы



Дума бояр складывалась из четырёх основных чинов:


• думских дворян;


• обученных дьяков;


• окольничих;


• зажиточных бояр.


К середине 17 века состав собрания увеличился в два раза.


В это время она насчитывала почти 100 человек:


• девять думных дьяков;


• двадцать семь окольничих;


• девятнадцать думных дворян;


• сорок два боярина.


В Думе аристократы превосходили по численности остальные сословия. Дума бояр сначала века имела реальную власть, так как власть царя, в смутные времена была слабой властью. Первый царь рода Романовых, Михаил все вопросы решал, при помощи думского совета. Однако со временем значение Боярской думы значительно уменьшилось. Так Алексей Романов издавал некоторые указы от своего имени. Боярская дума в этом не участвовала. Теперь царю должны были докладывать о всех важных приказах. В середине века, был создан приказ, о тайных делах. Он позволял личной царской канцелярии участвовать во всех государственных делах. Благодаря этому указу, самодержец мог решать дела государства, без ведома думы бояр. В конечном итоге приказ выполнял функции контроля царя за работой Боярской думы.


Церковный раскол



Непросто складывались церковные и государственные отношения. Реформы 53 года, Патриарха Никона, были поддержала государственная власть. Они должны были сделать русскую церковь центром всемирного православия. Но в итоге произошёл раскол церкви. Церковь раскололась. Образовались старообрядцы и официальная церковь. Позднее старообрядцы повсеместно преследовались, и были вынуждены скрываться в самых отдалённых и труднодоступных местах империи.


Со временем Никон утверждал, что церковная власть выше царской. Эти утверждения, со временем, создали конфликт с царём. В 66 году 17 века церковный собор сместил Никона с поста главного Патриарха. Это смещение послужило постепенному подчинению церкви.


Значение Земских соборов



Российская смута внесла изменения в график Земских соборов. На избирательском соборе 13 года, совместно с дворянами и духовенством, были депутаты из крестьянства и низшего духовенства. Теперь выборные депутаты, превосходили по численности должностную часть депутатов. Депутаты избирались под контролем воевод, во всех городах и местных сходах. А затем протокол собрания отправляли в Москву.


Большое значение для управления государством имело Земское собрание в самом начале 17 века. Власть царя, после смуты, была тогда слабой. Земские соборы тогда выполняли роль управленческой власти. С 13 по 22 год 27 века соборы действовали чаще, чем в другие годы. Они решали в то время самый главный, финансовый вопрос. Собор собирал деньги у всех, кто мог оказать финансовую помощь государству, а взамен выдавал добровольную подписку. Все собранные деньги передавались казне, а взамен представители собора ни чего не требовали.


С постепенным укреплением самодержавной власти, статус соборов становился неопределённым и незначительным собранием. Не назначался состав, срок созыва, отношения с государственными органами власти. Сами депутаты понимали второстепенное значение собрания и стали относится к своим обязанностям с равнодушием. Теперь соборы созывались очень редко, по важным вопросам.


Таким как:


• уложение Соборное в 49 году;


• воссоединение братских народов Украины и России;


• Псковское восстание;


• Азовский вопрос;


• русско-польские отношения.


В конце века, становится минимальной деятельность соборов. Такое безразличие позволило династии Романовых отказаться от создания соборов. Тем более с восстановлением царской власти нужда в них отпала. Главной опорой самодержавия стал бюрократический аппарат и хорошо вооруженная армия.


Система приказов



В середине века разрослась система приказов. Приказы разделялись на три группы. К первой, относились приказы, которыми ведала Боярская дума.


К ним относились такие приказы:


• военные;


• административные;


• финансовые;


• областные или территориальные;


• полицейские.


Следующая группа, это дворцовые указы. Они подчинялись царю и управляли его подданными и собственностью. Далее идут приказы патриаршие, управляли церковным имуществом и принимали судебные решения по духовным преступлениям. Несмотря на широкое распространение приказной системы управления империей. Не было создано рычагов регламентирования приказов. Отсутствовали чёткие границы между деятельностью разных государственных ведомств. Один и тот же вопрос могли рассматривать одновременно два ведомства. Причём результат рассмотрения мог быть совершенно противоположным. Система приказов, с её бюрократизмом и недостаточным контролем, порождало взяточничество.


Местное управление



Управление на местах основывалось на земских и губных избах. Представители выбирались местными жителями. А власть в управлении над ними принадлежала воеводе. Воеводы служили до 3 лет, за службу они получали денежное и поместное вознаграждение.

А обязанности воевод входили:


• функции сбора налогов;


• деятельность губных старост;


• обязанности полиции;


• функции администрации;


• набор призывников в армию;


• охрана границ;


• контроль за ремонтом дорог;


• розыск беглых.


Воеводам эти вопросы помогали решать подчинённые. Подчинённые несли службу на территории и в приказных избах. Они так же получали денежное жалование.


В заключении следует отметить, что в России 17 века появляется бюрократическая система, основанная на подчинении друг другу органов управления системой власти. Неразбериха в системе приказов, уменьшала эффективную работу органов управления и тормозило экономическое и социальное развитие России.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?