Реформы Путина


В целях обеспечения макроэкономической и политической стабильности страны, Президент РФ с опорой на правительство все внимание сфокусировал на создании институтов хозяйствования, свойственных современному рынку и принципам демократии с ориентировкой на особенности России.

Происходит окончательное утверждение кодексов:
o О правах граждан.
o В сфере налогообложения.
o По принятию бюджета.
o О трудовых отношениях.
o О пользовании земельными ресурсами.

Одновременно принимаются законодательства: пенсионное и о банкротстве. Происходили: дебюрократизация общества и переустройство естественных монополий, совершенствовались федеральный бюджет, местное, региональное управление и обращение валютой. Финансовую устойчивость поддерживал Стабилизационный фонд.

Несмотря на видимые достижения, необходимы были доработки по обеспечению: конкурентоспособной среды, населения качественным жильем, эффективных обучения и медицины, рождаемости, достойного уровня жизни людей. Почти все формы хозяйственной деятельности в государстве подверглись серьезным преобразованиям. Проводились следующие реформы:

Налоговая



Первостепенная задача - «вывод из тени» реальных доходов физических и юридических лиц. Понижается налоговое бремя на прибыль предприятий и организаций, устанавливается единый - 13% вычет на доходы граждан. Создаются законопроекты, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства. В 2009 г. уменьшается ставка налога на прибыль с 24 до 20 %.

Таможенная



В 2003 г. подписывается кодекс с учетом принципов регулирования в деятельности таможни с опорой на интересы деловых людей и государства. Поводом послужили проблемы в бизнесе и внешней торговле России. Утверждается более эффективная концепция деятельности ведомства, упрощающая формальности и проводимые операции в виде ужесточения правил оформления документов для наибольшего снижения расходов времени и денежных средств при подаче декларации.

Судебная



Главные законопроекты:
o «О статусе судей».
o «О судебной системе».
o «О Конституционном суде».
o «Об адвокатской деятельности».
В 2001 г. в 1,6 раз повышается жалование служителей фемиды. Разрабатывается новый Уголовно-процессуальный кодекс с объединением всех участники судебного процесса в 2 группы – обвинителей и защиты. Отныне обыск и арест при подозрении на противоправные действия проводятся исключительно с разрешения суда, а дело заводится лишь с одобрения прокурора.
В 2007 г. начинает действовать Следственный комитет при прокуратуре, повышающий качество расследований и снижающий уровень коррупции в правоохранительных инстанциях.

Пенсионная



В 2001 г. выходят 3 основополагающих закона:
• «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
• «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
• «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Согласно нововведениям, система теперь не уравнивает пенсионеров, невзирая на их трудовую деятельность и защищает инвалидов. По мнению главы государства, новые положения более понятны и справедливы. Помимо гарантированного базового уровня гражданин может накапливать финансовые ресурсы, отчисляя их в особый фонд. В результате при наступлении пенсионного возраста люди более комфортно планируют жизнь. С 2007 г. функционирует программа государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Происходит перераспределение начислений, сокращающих накопительную часть пенсии с 6 % до 2 %.

Трудовых отношений



В 2001 г. в числе приоритетных направлений - усовершенствование трудового законодательства с принятием Трудового кодекса РФ в соответствие с потребностями рынка при неизменном увеличении мобильности трудовых ресурсов. В 2006 г. изменения касаются прав работников и работодателей.

Административная



Создается структура федеральной исполнительной власти из подразделений 3-х типов:
 Министерств, функционирующих по направлениям.
 Служб – органов, осуществляющих надзор.
 Агентств, предоставляющих населению блага.
В 2002 г. принимаются меры по обновлению исполнительной власти. Прежний аппарат видится Президенту чрезмерно «громоздким, неповоротливым и неэффективным», на который в ходе телевизионного интервью от граждан страны поступают многочисленные жалобы.

На федеративном уровне



В результате данной реформы:
 Образуются Федеральные округа.
 Появляются полномочные представители.
 Упраздняется выборность губернаторов.
 Укрупняются субъекты федерации.
С 2004 г. законодательные собрания в регионах по представлению Президента избирают руководителя. Глава государства наделяется правом отзыва губернатора за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Совета федерации



В 2000 г. принимается законопроект, формирующий Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Субъекты делегируют по представителю от законодательной и исполнительной власти. В СФ управляющим региона назначается лицо не моложе 30 лет на период его полномочий.

Избирательной системы



Выборность в одномандатных округах заменяется на систему избрания, исключающую попадание в парламент партий с малочисленным составом и самовыдвигаемым кандидатам, обладающим рейтингом в конкретном месте или на участке. Формируются значительные по числу участников общенациональные партии.

Социальных гарантий



Итог реформы – компенсация льгот денежными средствами.

Земельная



В 2001 г. внедряется Земельный кодекс РФ и федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ», регулирующий оборот угодий несельскохозяйственного назначения для проведения инвестиционной деятельности. Земля и располагающиеся в ее пределах объекты являются единым целым, исключающим продажу или приватизацию одного без другого.

Системы военно-технического сотрудничества



В 2000 г. образуется Комитет РФ по военно-техническому взаимодействию (КВТС) с иностранными государствами, подотчетного Минобороны РФ и контролирующего экспорт для военных нужд.

Государственной службы



В основу преобразования положена «Концепция реформирования системы государственной службы», базирующаяся на создании закона и улучшении деятельности государственных органов по принципам следующей демократическому курсу страны и построению эффективного гражданского общества. В 2002 г. выходят указы:
 Повышающие заработную плату госслужащим.
 Об этическом кодексе - «подобающем поведении» занятых в государственном секторе сотрудников.

Здравоохранения



Выдвигаются инициативы, направленные на создание конкурентоспособной обстановки в области медицинского обеспечения. Новшества повышают уровень обслуживания и доступность медицинской помощи. Благодаря межрайонным центрам медицинские услуги оказываются в областных больницах и на территории постоянного проживания людей.

Образования



На основании закона, с 2009 г. устанавливается единственная аттестация выпускников средних общеобразовательных учреждений в форме ЕГЭ, вместившая выпускные и вступительные экзамены в техникумы и вузы. Внедряются уровни:
 Бакалавриат - высшее профессиональное образование.
 Магистратура - подготовка специалиста.
Согласно обновленным требованиям, приоритетным становится индивидуализация обучения.

Уголовно-исполнительной системы



В 2010 г. выходит распоряжение, утверждающее Концепцию развития до 2020 г. Реформируются закупки на государственном и муниципальном уровнях. Регламентируются отношения при размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ и оказании сервиса, проводимых в пределах России за счет финансовых ресурсов бюджетов и внебюджетных денежных потоков.

Бюджетных учреждений



Граждане страны получают услуги бесплатно, а государство предоставляет работающим по бюджету организациям оплату. Они получают возможность в большей мере распределять полученные денежные ресурсы по своему усмотрению, в том числе направляя их на поощрение наиболее опытных и с наилучшей стороны проявивших себя кадров.

Антикоррупционной системы



Создается аппарат по противодействию коррупции при Президенте России.

Банковская



В статью 73 федерального закона вносятся дополнения «О Центральном банке РФ», инспектирующего активы и пассивы кредитной организации по лично разработанным методикам. В рамках банковской реформы 2003 г.:
Усиливается контроль за деятельностью банков.
Налаживается прозрачность услуг кредитных организаций.
Повышается капитализация банковских учреждений.

По принятию бюджета



В 2003 г. в кодекс вносятся дополнения по созданию Стабилизационного фонда, формирующегося из побочных денежных поступлений благодаря превышению стоимости нефти над ее базовой оценкой и остаточной суммы от бюджета на начало соответствующего финансового года. Для надежности и ликвидности активов средства:
o Вкладываются в ценные бумаги иностранных государств.
o Служат источником финансирования дефицита бюджета при установлении цены на нефть ниже базовой.
o Направляются на другие цели при накопленном объеме, превышающем 500 млрд руб.
С 2008 г. фонд подразделяется на:
• Резервный.
• Будущих поколений.
Бюджет устанавливает: предельный показатель инфляции, объем роста ВВП, доходной и расходной частей.

Военная



С 2002 г. осуществляется переход на целевую программу комплектования воинских частей и боевых дежурств для подготовки мобильного резерва. С 2008 г. сокращается длительность службы по призыву с 24 до 12 месяцев одновременно с уменьшением периода несения альтернативной гражданской службы с 42 до 21 месяца.

МВД



Подписывается указ об изменениях в системе с предоставлением министру полномочий назначения руководителей подразделений на местах. С 2003 г. налоговая полиция переходит в компетенцию МВД.

Электроэнергетики



Отрасль активно преобразуется, в частности, обновляются расценки на поставку электричества и тепла.

ЖКХ



Усовершенствуется форма оплаты жилья и коммунальных услуг. Дотации постепенно заменяются на адресное субсидирование частных лиц, определяемого установленными тарифами. Вводится норма по объектного управления, многоквартирными домами. Кодекс 2005 г. регламентирует изменения в предоставлении льгот, отменяющих льготирование, заменяемое на компенсации.

Железнодорожного транспорта



В 2011 г. продлевается срок реформирования отрасли до 2015 г. при непосредственном взаимодействии с Таможенным союзом.

Оборонно-промышленного комплекса



Отменена ограничений положения о холдинговых компаниях, основанных при преобразовании предприятий в акционерные общества. В созданный концерн «Созвездие» входят 17 предприятий, научные и инвестиционные центры:
 Сарапульский радиозавод.
 «Электросигнал» в Воронеже.
 Тамбовские заводы «Ревтруд» и «Октябрь».
 Радиозавод в Ярославле.
 Иркутский релейный.

Атомной энергетики



Определяются приоритеты политики в управлении имуществом атомного комплекса, предусматривающего вертикальную структуру на основе:
 Акционерных обществ.
 Унитарных предприятий федерального значения.
 Гражданских учреждений.

Конституционная



В связи с событиями на Украине вносятся изменения по вхождению в состав АР КРЫМ и г. Севастополь.

Выводы



На основе модернизации обнаруживаются некоторые отличительные особенности. Внутренняя политика Президента В. В. Путина – ни что иное, как осознанное решение по усовершенствованию страны, рассчитанное на улучшение жизненных условий населяющих ее граждан. Курс одобряется большей частью людей ввиду некоторых просчетов в действиях предшествовавших, находящихся у власти, руководителей М. Горбачева и Б.Н. Ельцина.

В. В. Согрин определяет правление как реформаторский авторитаризм, проявляющийся в демонстрации воли в политике. Одновременно черты вождя, государственника проявляются с либерализмом и построением институтов современного общества. Вопрос о совместимости данных понятий, доныне не практикуемых в истории России, остается открытым. При их уживчивости данное обстоятельство обернется исключением из правил.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?