Внутренняя и внешняя политика России при Александре I (кратко)

 


В начале девятнадцатого века российское государство вновь, как и сто лет назад стояло перед выбором путей развития. На престоле вступил Александр Павлович. Воспитанный при дворе Екатерины II, он научился лавировать между императрицей и Павлом I, сохраняя нейтралитет и возможность заниматься саморазвитием.


Получив либеральное воспитание, Александр I впитал многие взгляды своего учителя Лагарпа. Желание дать свободу крепостным и конституцию народу станет юношеской мечтой наследника престола. Вступив на престол, император объявил себя продолжателем дела Екатерины Великой, чем сразу вызвал симпатию у российской знати.



Внутренняя политика


Свою внутреннюю политику Александр I начал с поиска единомышленников. В Негласный комитет (1801) вошли люди разного возраста с различным жизненным опытом, среди них Н. Новосильцев, А. Чарторыйский, В. Кочубей, П. Строганов. Для подготовки реформ сформировался Непременный совет (1801) включавший в себя 12 чиновников.


В 1802 г. была проведена административная реформа, в ее рамках были образованы министерства и расширены функции Сената.

Прогрессивным нововведением стало принятие правила о гражданской службе и производстве в чины (1809).

С 1803 г. император приближает к себе М. Сперанского, разработавшего проект политического преобразования государства, из предложений создали только Государственный совет (1810).


Началом решения крестьянского вопроса в 1801 г. было разрешение Александра I лицам не дворянского сословия приобретать земли и применять наемный труд. Следующим шагом стал указ позволяющий помещикам отпускать на волю крепостных на особых условиях. За двадцать лет с 1803 г. вольными хлебопашцами стали почти пятьдесят тысяч крестьян. С точки зрения общественной значимости определяющим намерения императора явилось запрещение ссылать и продавать крестьян на основе решения помещика (1808).

Ответ на возникшую полемику либералов и консерваторов о крепостном праве был отражен у писателя Н. Карамзина в его сочинении «О древней и новой России» (1811), где автор высказался о роли правителя в историческом развитии государства. Точку зрения либералов отстаивал М. Сперанский, к которому император перестает прислушиваться и удаляет от важных дел весной 1812 г., осенью того же года бывший государственный секретарь отправлен в ссылку.


С 1808 большой политический вес при дворе приобрел военный министр А. Аракчеев, который в 1812 г. занял две важные должности став особым докладчиком Александру I и начальником императорской Канцелярии. Негативное понятие аракчеевщина связано с военными поселениями, которые находились в ведение А. Аракчеева с 1817 года, и характеризует жесткий стиль управления.


В период правления Александра I продолжается просветительская деятельность начатая Екатериной Второй.


Расширяется сеть университетов по всей стране. Только с 1802 по 1804 открылись университеты в Дерпте, Вильно, Казани, Харькове. Впервые для университетов был разработан устав (1804). В состав цензурных комитетов вошли профессора и преподаватели (1804). При активном участии императора открываются лицеи в Царском селе, затем в Одессе, частное Демидовское училище. Обучение педагогов начинается в Петербургском институте (1804). Специально для решения вопросов образования создается отдельное министерство (1817).



Внешняя политика


Основным направлением российской дипломатии на начало 19  века продолжали оставаться южные рубежи. Результатом действий дипломатов восточная часть Грузии (1801), Осетия (1806) добровольно стали российской территорией, в 1803-1804 гг. были присоединены Гурия, Имеретия, Мингрелия, Гянджа.

Активная военная политика Ирана и Турции привела к продолжительным вооруженным конфликтам. После удачной военной компании (1804-1813) Иран вынужден был уступить России северные области Азербайджана и Дагестана, Карабах, Ширван. Поражение Турции в войне (1806-1812) дало возможность М. Кутузову во время подписания Бухарестского договора претендовать на территорию Бессарабии.


Военные действия против шведской армии (1808-1809) закончились подписанием договора в Фридрихсгаме. Россия получала Финляндию и Аландские острова.


На фоне побед и успехов дипломатии на юге, крайне невыгодно выглядели отношения с Францией. Участие России в коалиции против Наполеона, привели ее к поражению при Аустерлице (1805). Заключенный в Тильзите мир (1807) требовал от Александра I стать союзником Франции и поддерживать ее во всех планах от дипломатических до военных. В 1808 г. Наполеон встречался с российским императором в Эрфурте, где был подписан секретный антианглийский договор. Политическое соглашение действовало до 1809 г. после произошел окончательных разрыв отношений между странами.


Вторжением французской армии в июне 1812 г. началась Отечественная война. Изначально ход военных действий определялся наступлением французов и оборонительными боями трех русских армий вплоть до Москвы, были сданы крупные города, такие как Вильно, Смоленск. После сражения при Бородино (26 августа), М. Кутузов отвел войска к Можайску. Военный совет в Филях настоял на сдаче Москвы без боя (14 сентября). На всей захваченной территории началось партизанское движение. Любые вылазки из города пресекались русской армией. Под Тарутино отряд Мюрата был отброшен назад. Через месяц, оставшись без ресурсов, французская армия стала покидать город. Разгадав план Наполеона двигаться на Калугу, чтобы пополнить провиант, М. Кутузов остановил неприятеля у Малоярославца (24 октября), ожесточенные бои заставили вернуться французов на Смоленскую дорогу. В течение месяца русские армии непрерывно наступали, дав сражения наполеоновским войскам на подступах к Вязьме, у Ляхово, около села Красного. В конце ноября, бросив оставшиеся части Великой армии, Наполеон поспешил переправиться через Березину, чтобы собрать новые силы для продолжения войны.


В ходе заграничного похода русские армии (1813-1814) двигались в северном и южном направлении. Были освобождены белорусские земли, польские, чешские города, началось наступление в Германии. В 1813 г. в коалицию с Россией вступили Австрия, Пруссия, Англия, Швеция, которые участвовали в Лейпцигской битве. В апреле 1814 г. была взята французская столица.


Результаты Венского конгресса (1814-1815) явились еще одной дипломатической победой Александра I. Авторитет России определил новую систему европейского взаимодействия. Монархия как стабильная форма правления, стала объединяющей силой Священного союза трех европейских стран России, Австрии, Пруссии.

о

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?