Торговля в древней Руси

 


Ранняя стадия феодализма стала началом становления торгового производства в древней Руси. Благодаря усиленному росту и увлечению жителей различными ремёслами, было разрешено обменивать то, что сшито и сделано своими руками, на предметы быта или продукты пропитания. Также зажиточные граждане торговали на рынке трудами своих рабов, выставляя их на общей площади.


Во времена феодализма, торговым капиталом принято считать обмен продукции изготовленной крестьянами. Также иногда продукты или изделия можно было обменять на раба или его трудовую деятельность по хозяйству, так сказать брать его на временное пользование.

Благодаря развитию Киевской Руси, торговое производство было выведено на новый уровень. Именно в этот период зарождается первая русская монета, которой принято оплачивать приобретенный товар. Торгаши выстраивались в ряд вокруг церквей, и продавали за монеты вещи или продукты питания.


С появлением торгового ремесла, начался стремительный рост городов. Маленькие деревни росли, и расширялась, постепенно становясь большими городами. В те времена на Руси не было понятия «город» или «деревня», каждый жил своей общиной, которая подразделялась на бедных и феодалов. На первых этапах развития торговли, на рынок выходили только крестьяне со своей многочисленной продукцией. Феодалом не требовалось, что-либо обменивать, они могли получить любую продукцию с крестьян в качестве обязательной дани. В то время еще не было на Руси купцов-торговцев.


На Руси люди продавали все что, могли, те, кто трудился в толе, несли на продажу рожь и овес или мучные изделия. Кто-то торговал солью, рыбаки несли на рынок словленную рыбу. В торговое предприятие непосредственно были втянуты крестьянские и вотченские дела.

Денежно монетная торговля начала свое существование с городов, в сельских местностях еще долгое время шёл просто обмен продуктов и вещей. С появлением монет, начала появляться продукция зарубежного производства, которую завозили специально для продажи.

В древней Руси торговые производители, имели тесное сотрудничество со служителями храмов и церквей. Священнослужители также имели право торговать своими услугами, но они редко брали денежное вознаграждение, им больше по душе были производственные дары.

В Киевской Руси торговля подразделялась на два типа «торжки» и «торговище». Торжком называли небольшое место для торговли, а торговищем называли рынок, на котором производился процесс торговли. Многие производители продавали свою продукцию, для последующей перепродаже на рынке.


Современными учеными доказано, что в древней Руси, при феодализме, были бродячие торгаши и существовала ярмарочная торговля.

При нападении на феодальное общество татаро-монгольского иго, товаропроизводство значительно снизилось. Большинство продукции, а также монетную дань было принято отдавать мангалом, которые держали в страхе многие города.


Соль и хлебная продукция были самыми главными составляющими товарами на межобластном рынке. Соль добывали в Галиче, Перемышля и с северной части Руси, затем развозили по другим городам России для продажи. Хлеб и хлебобулочные изделия пекли самостоятельно в русских печах.


Из-за частой войны, феодальному обществу было некогда заниматься торговым развитием. Серьезными препятствиями развития промышленного рынка на Руки стали многочисленные пошлины, которые приходилось выплачивать простым крестьянам. Некоторые пошлины имели свои названия, например: «мыт» ее платили жители Руси в пользу греков; «годовщина» и «мостовщина» данные виды пошлин подразумевали собой вывоз денежных средств за границу; самой страшной пошлиной, из-за которой пролилось множество невинной крови, считается «тамогу» ее выплачивали татаро-монгольскому игу.


Торговые пошлины просуществовали до середины XVII века. За поступление товара изымался «замыт», за желание заниматься торговлей платили «явковь». При аренде торговых лавок взымали «гостиную дань» или «половочно», даже при взвешивании товара изымалась пошлина, которая называлась «померное» или «покороченое». За продажу скота жители древней Руси выплачивали «роговое».

В феодальном обществе вводилось очень много пошлин, которые взымались буквально за все, каждая пошлина была задокументирована. Также государственные пошлины действовали в рамках междугородних и международных интересов. Чаще всего страдали от этого простые жители, феодалы не несли никакие убытки, они имели полное право спросить оплату с торгашей, в виде пошлины на очередной придуманный закон взымающий деньги.


В каждом городе и государстве товарно-денежные отношения заметно отличались друг от друга. Внешняя торговля чаще всего преобладала в таких городах как Псков и Новгородская область. Несмотря на феодальную раздробленность, экономические связи разных городов постепенно крепли.


В XVI в. К Руси присоединяется Астрахань, Казанское ханство и Сибирь. Русские земли объединяются вокруг Московской державы, что впоследствии способствует процветанию торговой политики.


В XVXVI вв. русские города преображаются, население все больше занимается торгово-промышленными делами.


Древняя Русь поставляет продукцию в такие страны как: Константинополь, Византия, Англия. Благодаря этому, Киевское и Новгородское товаропроизводство развивается и расширяется.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?