Владимир Зворыкин - кратко



Владимир Зворыкин – русско-американский инженер, один из создателей современного телевидения. Кратко о биографии этого выдающегося ученого.

Детство и отрочество


Родился будущий ученый в 1888 в городе Муроме Владимирской губернии. Отец Владимира – Козьма Алексеевич Зворыкин – был зажиточным купцом, не только торговавшим зерном, но и владеющим пароходной компанией на реке Оке. Интерес к технике и инженерии появляется у Владимира во время совместных плаваний с отцом. После окончания реального училища в Муроме Владимир поступает в Петербургский технологический институт. Во время обучения он знакомится с известным физиком Борисом Розингом, принимает участие в его опытах и выбирает главным направлением своей будущей деятельности – электротехнику. В 1912 году успешно выпускается, получив диплом с отличием. Продолжил обучение в парижском College de France на курсе под руководством Поля Ланжевена. С началом Первой Мировой войны служил под Гродно, затем получил возможность вернуться к преподавательской деятельности в Петроградской радиошколе. Февральская революция, солдатский донос и нежелание участвовать в гражданской войне вынудили Владимира уехать в Омск – столицу «белого» правительства, где некоторое время он работал с оборудованием для радиостанций и откуда впервые уехал в командировку в Америку.

Америка. Начало


Задание, полученное от правительства Колчака в Омске, способствовало получению места в Закупочной комиссии при русском посольстве в США. Огромную помощь на первых порах Владимир получал от главного посола – Бахметьева Б.А. Плохо зная язык, но имея огромное желание работать с тем, что действительно ему интересно, Владимир отправляет многочисленные письма с предложением своей работы. Целеустремленность даёт свои плоды, и его зачисляют в штат фирмы «Вестингауз». Зарплата ученого оказывается в два раза меньше зарплаты счетовода при посольстве.

Америка. Исследования


Первые годы работы в «Вестингаузе» были связаны с изготовлением приёмно-усилительных ламп, фотоэлектрического оборудования. С именем Зворыкина связаны открытия иконоскопа и кинескопа.

В 1928 году Владимир знакомится с Давидом Сарновым – тоже выходцем из Российской империи – вице-президентом корпорации Radio Corporation of America (RCA). Попросив за возможность проведения опытов скромную сумму, Зворыкин получил место в RCA. Решив проблемы передачу цвета, он заложил основы цветного телевидения. В 1933 году на сессии Американского общества радиоинженеров был представлен доклад об электронной телевизионной системе. Жители Нью-Йорка впервые увидели цветное телевещание, установленное на телепередающей станции самого высокого здания города – Эмпайр Стэйт Билдинг.

1930-е годы деятельности Зворыкина характеризуются открытием прибора ночного видения, электронного микроскопа, авиабомб с теленаводкой, участием в конструировании приборов радиолокации.

Во время войны


В сентябре 1939 Владимир Зворыкин находился на научной конференции в Шотландии. В это же время Великобритания объявляет войну Германии. Для американских гостей были предоставлены места на теплоходе «Афиния», срочно отплывающем на другой континент. В связи с задержкой личного багажа, Владимир решает задержаться в Европе. Спустя пару дней всему миру становится известно о крушении лайнера «Афиния», торпедированного фашистской подводной лодкой.

В 1943 году активисты Фонда помощи жертвам войны в России обратились к Владимиру. Всю свою жизнь Зворыкин не участвовал ни в каких политических, общественных течениях, но всё же выразил желание помочь соотечественникам с поправкой на рабочую загруженность. Интересно, что в то время, поддержку фонду оказывали известные политические деятели США, включая жену президента, но для Владимира эта история имела печальные последствия. Будучи подозреваемым в шпионаже, Зворыкин попал под контроль ФБР, а в 1945 году ему стало известно о неразрешении выезжать за пределы США.

Личная жизнь


Со своей будущей женой – Екатериной Андреевной Полевицкой - Владимир познакомился в 1931 году. Брак пара смогла заключить только спустя двадцать лет, когда Екатерина стала вдовой. Жена Владимира – врач по профессии – была человеком энергичным и эрудированным, яро интересующимся трудами мужа. Трудно сказать, но возможно именно под влиянием Екатерины в 1950-е годы ученый занялся медицинской электроникой. В счастливом браке Зворыкины прожили около 30 лет. Владимир умер в возрасте 94 лет, похоронен на Пристонском кладбище в США. Жена пережила его всего на месяц.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?