Олег Киевский

 


Олег Киевский - князь Новгорода, а с 882 года Великий князь Киевский. В народе был прозван как Олег Вещий за мудрость и способность предвиденья.


Происхождение князя.


Существует достаточно много версий происхождения этого полулегендарного князя. Некоторые историки говорят, что Олег был братом жены Рюрика. Однако официальная версия такая: согласно летописям, Олег был соплеменником или родичем Рюрика. Дата рождения князя пока остается неизвестной.


Княжение. Создание древнерусского государства и его объединение.


Рюрик умер в Новгороде в 879 году. Его наследником был малолетний князь Игорь. Было понятно, что сам мальчик не сможет сейчас держать в руках страну. Нужен был человек, близкий к княжескому роду. Регентом Игоря стал Олег – родич Рюрика.


Новый князь был очень умным, воинственным и предприимчивым человеком. Олег лучше всех понимал, что сила страны в ее единстве. Нужно было объединить все разрозненные племена в один народ.


После укрепления собственной власти Олег отправился по реке Днепр в Смоленск, Любечь и, наконец, в Киев. С собой князь взял много воинов и малолетнего Игоря. Дружина и сам Олег прикинулись торговцами. В то время в Киеве правили два брата-князя Аскольд и Дир. Когда правители вышли из города, чтобы поприветствовать торговцев, дружина Олега достала оружие. Были произнесены слова: «Вы не князья и не княжего роду, а я княжего роду». После этого Аскольд и Дир были убиты. Расположение города было стратегически очень удобное. Киев стал матерью городов русских, как и завещал Олег. 882 год – именно этот год историки считают датой образования древнерусского государства, датой объединения Новгорода и Киева под властью Олега.


Направление политики князя было все то же: объединение. За 25 лет в состав древнерусского государства вошли племена полян, древлян, северян, кривечей, словен, и родимичей. Последние издавна платили дань хазарам. Пришел тогда Олег и сказал, чтобы не давали те люди дани им, но давали ему, ведь хазары враги князя.


Олег не имел возможности сам объезжать обширные свои владения. Так в каждом городе были посажены племенные князья, которые и занимались сбором дани.


Походы на Византию. Торговые соглашения


На протяжении многих столетий Византия являлась самой сильной державой в известном мире. Самый знаменитый торговый путь назывался «путь из варяг в греки». Чтобы поднять древнерусское государство на мировой уровень, необходимо было вселить уважение. Олег собрал огромное войско, снарядил около 2000 кораблей по 40 воинов в каждом, и направился к Царьграду. Греки испугались армии князя и протянули длинную цепь на входе в залив к городу. Корабли не могли пройти по воде, но это не остановило Олега.


Князь приказал поставить корабли на колеса на земле и поднять паруса. 2000 ладей под попутным ветром направились прямиком к Царьграду. Греки запросили мира. Так было заключено очень важное и выгодное торговое соглашение. Российские купцы могли торговать на территории Византии без уплаты пошлин. Кроме того, греки обязались платить дань за русские города. В знак победы князь Олег прибил свой щит на ворота Царьграда.


В 911 году Великий князь отправил в Царьград послов ради закрепления и продления предыдущего договора. Из него исчез только пункт о торговле российских купцов без уплаты пошлины.


Благодаря походу на Византию и заключенным договорам Руси была признана сильным государством, вышла мировую арену, почти как равная империи греков.


Смерть Великого князя.


Точной и однозначной версии нет до сих пор. Повесть временных лет рассказывает легенду. Однажды старые волхвы предсказали Великому князю его смерть. Они сказали, что Олег погибнет от своего коня. Нужно сказать, что сам боевой конь был любимцем князя. Однако, убоявшись смерти, Олег больше никогда не садился на этого коня, но приказал заботиться о нем конюхам. Спустя четыре года князь вспомнил о своем коне и решил его проведать. Олегу же сказали, что конь его давно умер. Князь решил посетить старого боевого друга. Он хотел убедиться в ошибке волхвов, поэтому поехал посмотреть на кости коня. Олег нашел нужное место и там наступил на череп коня, посмеялся. Из костей выползла змея и укусила князя в ногу. Так он и умер от своего коня.


Если сейчас говорить о могиле Вещего Олега, то имеется три версии. Одна из них гласит, что Великий князь похоронен в Киеве на горе Щековице. По другой считается, что Олега похоронили в Ладоге. Есть версия, что на самом деле Олег уплыл «за море», оставив государство взрослому Игорю.


Олег и Игорь, Ольга.


Олег стал для Игоря и регентом и учителем. Однако, несмотря на законное право, на правление, Игорь пришел к власти только после смерти или исчезновения Олега. Какие были между ними отношения? Точно сказать нельзя. В Новгородской летописи есть упоминания о вражде сына Рюрика и Вещего Олега. Существуют версии, что в смерти Великого князя повинен именно его воспитанник. Но все это не имеет четкие и однозначных доказательств.


Так же мало точных данных об отношениях Ольги и Олега. Эта девушка в раннем возрасте стала женой Игоря. Есть версии, что она является дочерью Великого князя или его родней. О происхождении Ольги нельзя сказать что-то однозначно. По одним свидетельствам она приехала из Пскова, по другим из Новгорода.


Принятие письменности.


Интересен факт того, что именно во время княжения Вещего Олега на Руси пришла Кириллица. Считается, что примерно в 860 году братья Кириллом и Мефодием в Ладоге была создана старославянская азбука. Стоит заметить, что сам Великий князь принимал участие в распространении Кириллицы, а так же ее развитию.


Новгородская версия о правлении Великого князя


Официальная версия правления Олега Вещего, которая преподается в школах и университетах была изложена выше. Однако стоит заметить, что есть и другие версии. Согласно Новгородской летописи, Олег был воеводой при правлении Игоря. Сын Рюрика убивает братьев Аскольда и Дира в Киеве, он же идет в поход на Византию. Олег же вскоре возвращается в Ладогу и умирает там, в 922 году.

Эта версия менее распространена, нежели первая.


Образ Вещего Олега в культуре.


В литературе множество произведений имеют связь с Вещим Олегов. Например, А.С. Пушкин «Песнь о Вещем Олеге»; песня Высотского «Песнь о Вещем Олеге».


В кинематографе «Легенда о княгине Ольге», «Сага о викингах», «Покорение» и другие.


Вещему Олегу был поставлен памятник в Переяславе-Хмельницком в 2007 году. В старой Ладоге в 2015 году поставили памятник Рюрику и Олегу.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?