Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Социально-экономическое и политическое развитие. Внешняя политика Российской Федерации (кратко)

Преобразования 1980-х гг. имели целью модернизировать народное хозяйство для повышения жизненного уровня граждан. Если кратко, при существующей социалистической системе без внедрения частной собственности, создания конкурирующей среды, наличия свободного рынка и других важных составляющих, достичь общемировых стандартов не представлялось возможным.

Реформирование вызывало недовольство у партийной номенклатуры, попытавшейся в августе 1991 г. совершить смену действующей власти и трудового населения, не готового к работе в новой реальности. На деле в перестроечное время действовали псевдореформы, вызвавшие в 1991 г. падение режима СССР и начало серьезных перемен.

Изменения в стране



В развитии выделяют 3 периода – с начала 90-х гг. XX в. до сегодняшнего дня.

Начало преобразований



События 1991-1993 гг. экспертами именуются буржуазной либерально-демократической революцией, намеренной устранить командную форму правления и бюрократию. Но социальные реформы не отвечают понятию «социальная революция» по многим обстоятельствам:
o Подавление путча и прекращение существования СССР в 1991 г. не сменили находящихся у власти правителей во главе с Б. Н. Ельциным, пригласившим в свою команду людей со взглядами, направленными на рыночную экономику.
o Революция предполагает свержение порядка самим народом с установлением определенного политического и социального строя. Массовые выступления населения 1991-1993 гг. являлись кратковременными и большей частью совершались на отдельных территориях. Элита не советовалась с гражданами в принятии ключевых решений.
o Революция в начале служит потребностям большинства, чего невозможно констатировать о ситуации в России, походившей на сговор «верхушки».

Дальнейшие шаги



До конца 1999 г. субъекты приспосабливались к жизненным реалиям. Не видя перед собой перспективу, общество хаотично перестраивается. Обещания об улучшении благосостояния населения на практике не реализовывались. Правящие круги все больше стремятся к собственному обогащению.
Передел собственности при участии криминальных групп приобретает масштабность в пределах всего государства. Наиболее часто от рук бандитов гибнут: банкиры, предприниматели, государственные служащие высшего звена, народные депутаты. Несостоявшиеся общественные реформы сменяются на спонтанно происходящие перемены, лишь углубляющие состояние общего кризиса.

Негативные последствия



• Приватизация собственности государства с вмешательством криминала.
• Разворовывание элитой ресурсов из бюджета.
• Возрастание объема теневой экономики и доходов от преступных действий - грабежей, поборов, махинаций с финансами.
• Существенное снижение уровня доходов граждан.
• Постоянное опасение остаться без работы, нищенское существование при ликвидации предприятий и не обеспечение заработной платой.
• Повышение уровня преступности и утрата у людей чувства защищенности.
• Сотрудничество милиции с преступными элементами, способствующее потере у населения доверия к правоохранительной структуре.
• Лишение огромного количества граждан денежных ресурсов из-за создания множества финансовых пирамид.
• Увеличение дистанции между обеспеченной частью населения и находящейся на грани бедности.

Позитивные моменты



К положительным мероприятиям того времени относятся:
 Возможность частной инициативы, направленной на образование прослойки индивидуальных предпринимателей.
 Установление рыночных отношений с параллельной адаптацией людей к условиям рынка.
 Накопление опыта и проверка на прочность экономических форм и инициатив посредством проб и ошибок.
 Окончательный распад институтов советского строя.

Завершение



Приход к власти В. В. Путина ознаменовывает новые социальные преобразования. Успешность данного политика заключается:
 В проявлении личных инициатив.
 Активности во внутренней и внешней политике.
 Укрепление Российского государства с переходом на более качественный уровень международных отношений при стабильном ежегодном экономическом росте.
Не нарушая принципов Конституции РФ, 2 марта 2008 г. действующий президент передает бразды правлению своему соратнику Д. А. Медведеву, последовательно продолжившему качественные начинания В. В. Путина. Сохраняется установка на подъем страны и улучшение жизни ее граждан.

Внешнеполитический курс



Исход 90-х гг. не является удачным, во многом ослабивший позиции на мировой арене. Причина тому - кризисная экономическая ситуация в совокупности с неэффективной властью. Утрачивается престиж, приведший к: расширению блока НАТО, бомбардирующим атакам на Югославию и агрессивным действиям США в отношении суверенного государства Ирак.
Россия стабильно сохраняет статус ядерной державы с растущей экономикой и огромным интеллектуальным потенциалом. Благодаря выгодному расположению она соединяет Европу и Азию. Не желая поддаваться влиянию США, РФ придерживается традиционных приоритетов, уверенно защищая собственные сферы хозяйства и прежнюю дружбу со многими странами.
Задачи политики в 2000 г.:
 Обеспечение безопасности, суверенитета и территориальной целостности со статусом великой державы.
 Для устойчивости курса, установления справедливости и элементов демократии воздействие на мировые процессы.
 Экономический рост, повышение благосостояния людей при соблюдении демократических принципов, неукоснительное следование Конституции, расширение прав и свобод граждан.
Целенаправленные действия и неизменность взглядов способствуют укреплению ее позиций, обретению престижа и уважения. Невзирая на возникающие трудности, Россия продолжает лидировать как центр многополярного устройства.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com