Внутренняя и внешняя политика России при Николае I (кратко)



Николай Павлович Романов был третьим сыном императора Павла I и согласно тогдашним нормам престолонаследия, шансов занять монарший трон практически не имел. Последний факт определил его дальнейшее воспитание и жизненные интересы, поскольку с самых ранних лет молодого Николая готовили к блестящей воинской карьере, однако, история распорядилась совсем другим образом. 19 ноября 1825 года в Таганроге умирает император Александр I и по праву старшего наследника корона переходит к его брату Константину, который фактически отказывается от царствования в пользу своего младшего брата. Таким образом, российский престол занимает император Николай I, о чем кратко сообщается в специально подготовленном Манифесте и зачитанном самим правителем на заседании Государственного Совета вечером 13 декабря 1825 года.

Внутренняя политика Российской империи 1825-1855 гг.


Внутриполитическая деятельность николаевской эпохи проходила под знаком централизации государственной власти, призванной преодолеть последствия распространения идей упразднения самодержавия, наиболее радикально проявившихся в неудачном декабрьском восстании дворян и офицеров в день переприсяги новому императору 14 декабря 1825 года. Основную роль здесь стала играть созданная еще в 1797 году «Собственная Его Императорского Величества канцелярия». Прежний орган был реорганизован в I отделение новой структуры, отвечавшее за подготовку документов для государя и слежку за исполнением его указов. Впоследствии были созданы еще 4 отделения, контролировавшие разнообразные сферы деятельности государства. Главной опорой императора стало III отделение, возглавляемое графом А.Х. фон Бенкендорфом, занимавшееся тайным политическим сыском и следствиями. В дальнейшем в помощь к нему организовали самостоятельный корпус жандармов, действовавший на местах, разделенных на жандармские округа.

Под руководством II Кодификационного отделения во главе с М.М. Сперанским подготовлен полный свод законов государства, регламентирующий общественную жизнь и правопорядок страны. Начиная с Соборного уложения 1649 года, все законодательные акты Российской империи были собраны воедино и представлены в виде 45 томов «Полного собрания законов» и 15 томов «Свода законов».
В 1826 году был презентован новый цензурный устав, регламентирующий особый надзор над всей печатью, выходившей в стране. В 1835 году под жесткий контроль центра поставлена и система образования: вводилось сословное обучение и новые университетские уставы, упразднявшие самостоятельность заведений. Позднее подобная политика обоснования незыблемости самодержавного строя даже нашла отражение в специально подготовленной теории «официальной народности», где самобытность и могущество России определялись в трех основных ее началах: православие, самодержавие и народность.

Особенно острым во внутренней политике Николая оставался крестьянский вопрос, о чем могут свидетельствовать более 500 народных волнений, прошедших при его правлении. Подготовку этих преобразований было возложено на специально созданный V отдел канцелярии, результатом чего стало некоторое облегчение жизни крепостных. Государственные крестьяне превращались в свободных земледельцев, многие получали дополнительные земельные наделы. Здесь, однако, государство не достигло значительных успехов, поскольку в проводимой политике опиралось на дворянство, значительно тормозившее преобразования. Последние, несмотря на свой минимальный характер, стали значительной основой для будущей реформы 1861 года.

Внешнеполитическая деятельность России при императоре Николае I


Внешнеполитический курс николаевской России во многом возвращался к истокам прежних лет. Важнейшим направлением деятельности оставалось участие в Священном Союзе, направленном на борьбу против революционных настроений в Европе. Так, в 1848 году Николай I помог австрийскому правителю Францу Иосифу подавить народное венгерское восстание и сохранить императорский трон. Подобными действиями Россия при Николае даже получила звание «жандарма Европы», что, однако, не позволило ей сохранить поддержку Австрии в дальнейшем.

Значительным вниманием был наделен южный фронт, где главным раздражителем по-прежнему оставалась Османская империя. Восточный вопрос Россия решала посредством политики протекционизма над православным балканским населением. Результатом многочисленных русско-турецких столкновений стали широкие автономии этих народов (Греция, Сербия и др.), новые территориальные завоевания России, в том числе значительная часть восточного черноморского побережья. Подобное поведение вызвало жестокое сопротивление Запада, в результате чего Франция и Англия открыто выступили на стороне Турции, а Австрия оказывала им дружественный нейтралитет. По итогам Крымской войны 18 марта 1856 года был подписан Парижский трактат, по которому Россия лишалась своего доминирующего влияния на Черном море и получала запрет на любую деятельность в этом регионе.

Кроме прочего, каденция Николая I ознаменовалась рядом локальных конфликтов на Кавказе и русско-персидской войной 1826-1828 гг. за влияние в Закавказье и Каспийском регионе, в результате чего к империи удалось присоединить Восточную Армению. Тем не менее, местные незначительные успехи не смогли обеспечить процветание империи, поскольку поражение в главном конфликте на черноморских берегах продемонстрировало серьезное политическое и промышленно-техническое отставание России от западных государств. Осознание ошибочности проводимых реформ серьезно подкосили здоровье императора Николая Павловича, скончавшегося после тяжелой болезни 18 февраля 1855 года. Впоследствии время николаевской эпохи современники назовут наиболее неблагополучным периодом в истории России со времен событий Смуты.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?