Магдебургское право - кратко



Современный мир просто невозможно представить без свода законов, регулирующих права и обязанности граждан. Нормативных актов достаточно много, не все они изучены обычными людьми досконально, но вот кратко о некоторых есть необходимость поговорить. И речь пойдёт о Магдебургском праве.

Это словосочетание часто употребляется и представляет собой свод неких привилегий, но вот каких именно? И так, название произошло от слова Магдебург, потому, что было разработано на основе его правовых законов. Произошло это в 11 веке и получилось на столько удачно, что получило и дальнейшее распространение по всей Восточной Европе.

Чем же было обусловлено появление данного права? Оно вызвано борьбой горожан против неравноправия. Одним словом это свод правил, согласно которым можно производить управление торгово-промышленным городом.

Благодаря ему регулировалось уголовные наказания, общественные отношения, торговые отношения, внутренние купеческие и ремесленные дела, порядок суда.

Можно его расценивать, как прогрессивное достижение своего времени, поскольку оно давало возможность избирать органы самоуправления, освобождая горожан от суда и управления феодалами.

Магдебурское право было достаточно универсальным, благодаря чему и получило распространение в других городах.
Главным органом правления считался магистрат, он следил за чистотой, за регулированием цен на товары, за наведением порядка.
Суд вершили председатель и семеро присяжных, они выбирались ежегодно из числа уважаемого и зажиточного городского населения.
Важно отметить, что процесс в городах с Магдебурским правом был устным и гласным.

Жители таких городов были юридически свободными, несли государственные повинности и платили налог в пользу духовенства.
Город получал право построить мельницу, корчму и баню, если в местность приезжали по торговым дела много купцов по торговым делам, то дополнительно возводили гостиный двор. А на нижних этажах домов разрешали строить магазины.

Большие привилегии давало право купцам, оно практически обеспечивало монополию. Те, кто приезжали из других городов могли торговать исключительно оптом, а своим местным это позволялось делать и в розницу.

Следует отметить, что пользователь Магдебурским правом считалось привилегированным правом. И его могли лишить за определённые провинности.

Так, например, был в своё время лишён Витебск, за убийство архиепископа Купцевича. А в 1634 году лишили Дорогобуж, за то, что жители сдались русским войскам практически без сопротивления.

Этот свод не распространялся на еврейское население, объяснялось это тем, что это население не считалось исконным жителем восточноевропейских городов.

Позднее оно распространилось и на Левобережную и на Правобережную Украину, но не действовало здесь в полной мере. До определённого момента являлось орудием котализации и поляризации украинского населения.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?