Краснодар - краткая история города

В более тысячи километров к Югу от столицы России находится Краснодарский край со своим центром – городом Краснодар. Его площадь составляет 841 км. Находится он на реке Кубань, а именно на правом побережье.

Зарождение Краснодара.



Краткая история Краснодара начинается с 1793 года. Незадолго до этого закончилась война с Турцией. Тогда, Крымский полуостров, по подписанному Манифесту Екатерины, перешел в руки России. К территории был добавлен и берег Кубани. Но эти земли надо было защитить. Так и было положено начало городу Екатеринодар в 1793 году, основанного на побережье реки. Название поселению было дано в честь подарка казакам Екатериной Второй этих земель. Императрицей было черным по белому написано, что эта земля, передаваемая навсегда к казакам, ограничивается Кубанью и Азовским морем. Тогда эта территория быстро осваивалась, Екатеринодар развивался. Город был даже неплохо защищен природными формированиями. Недолгое время будущий Краснодар был просто поселением. Была возведена крепость(1794). Внутри крепости построено 40 домов для казаков. В центре располагалась церковь. За несколько лет стало уже более 300 жилых домов, где селились семьи казаков.

Развитие города.


По многим источникам утверждалось, что Екатеринодар был построен неправильно, на болоте, а это должно было плохо повлиять на него. Местность его состояла в основном из обычных деревянных домов. Если были дожди, то на улице было ужасно находиться из-за огромного объема луж и грязи, передвигаться по которым было практически невозможно. Однако, число жителей росло быстрыми темпами. В 1802 году уже насчитывалось население количеством 6000 человек. Основными жителями здесь были казаки, но кроме них, место нашлось и для крестьян из других городов России. Отрицательно повлиял на рост населения запрет на покупку земли на территории побережья Кубани. Пока шла война, город оставался первым в ряду форпостом Российской империи. Круглосуточно охранялись ворота города, что и говорило о строго военном назначении. В крепости были проблемы с медициной, угрозой была малярия. Медикаменты могли получить только служившие казаки. Из положительных моментов можно указать открытие школы, которая также модифицировалась в дальнейшем, став училищем. Развивалась торговля, о чем говорили ежегодные ярмарки. Было даже учреждено казакское торговое общество.
Кубанская область была образована в 1860 году. Город Екатеринодар стал ее центром. Позже было образовано управление, дума. По завершению войны, городу более не нужно было зацикливаться на усовершенствовании оборонительной системы, поэтому он стал превращаться в торговый город. Также местоположение города позволило быть ему транспортным центром. Население за последующие два десятка лет возросло на 50000 только из-за отмены на приобретение недвижимости в городе. Глобально повлияло на экономическую систему строительство железной дороги, проходящей через Екатеринодар. Шла торговался большого количества товаров, развивались несколько видов промышленности. Были основаны металлообрабатывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. Еще один железнодорожный маршрут соединял территорию с Приморско-Ахтырской станицей.

Военные действия на территории.


Кровопролитные бои настигли будущий Краснодар во время Гражданской войны. Тогда город и стал Краснодаром, а через несколько лет и центром образованного Краснодарского края.

Германские войска добрались до города и оккупировали его в августе 1942 года. Но долго ему терпеть не пришлось, и уже через полгода он был освобожден. Однако за это время город был очень сильно разрушен. Планировалось за несколько последующих лет реализовать множество вариантов застройки.

После войны город однажды настигли беспорядки, где участники устроили погром в здании райкома КПСС. Однако в дальнейшем они ничего не смогли добиться, и организаторы были расстреляны.

После распада Советского Союза и до сегодняшнего дня население увеличилось на 80000 человек. Причиной этого является иммиграция в город из других районов России. Население стремительно продолжает расти, а границы города расширятся.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?