Саратов - краткая история города

На территории Восточной-Европейской равнины расположена одна из древнейших российских областей – Саратовская область. Ее площадь составляет 100000 километров. Наполнена она лесами и степями. Область поделена рекой Волгой на два берега.

История города


Речные караваны реки Волги были вечно под нападениями кочевников. Казаки также не давали покоя купеческим караванам находиться в спокойной обстановке. По этим причинам было решено возвести военную крепость, которую назвали Саратов.

В начале своего существования он постоянно перемещался с одного берега Волги на другой. Это когда-то должно было закончиться, и Саратов должен был закрепиться на одной позиции, что и произошло в 1674 году по указу царя. Теперь город всегда располагался на правом берегу.

Существует много версий, касательно происхождения названия города. В переводе с разных языков, и от разных словосочетаний, название Саратов имело несколько значений: низменный остров, желтая гора, ястребиный остров.

Город получал активное развитие и не стоял на месте. Позже он являлся не просто крепостью, а центром предпринимательства. Город находился на стыке торговых путей двух частей света – Европы и Азии, что позволило ему активно развивать торговлю. Стремительно набирали обороты рыбный и соляной промыслы.

Саратов был посещен академиком Лепехиным во второй половине 18 века, и, по его словам, являлся самой быстроразвивающейся провинцией Российской империи. Граждане занимались здесь ремеслом и торговлей. Было сооружено множество фабрик. Свое развитие получило и мануфактурное производство. Названия улиц города (Кузнецкая, Соляная) намекали на высокую работоспособность населения.

Во время восстания Е. Пугачева 1773-1775 город Саратов попал под его удар. Он был уничтожен батареей Пугачева, расположившейся на Соколовской горе. Однако город быстро восстановился. Купеческие сословия не давали городу загнуться и делали все возможное, чтобы направить город на верный пусть развития. Были выделены средства на строительства церкви. Иван Поздеев, являющийся на тот момент главным в городской думе, занялся строительством детской больницы. Первым губернатором города был Петр Столыпина, который не забылся этим городом. Он же являлся министром внутренних дел.

В области немного позже указом было учреждено наместничество, в дальнейшем являющееся губернией. Однако спустя 15 лет она потеряла свои силы и была ликвидирована. Через несколько месяцев восстановилась и не теряла своих позиций до 1928 года.
Городу Саратову присвоили герб, изображение которого о расположении города на волжском берегу. Это означало важность рыболовства для города с самого его построения.

Важным моментом развития экономики города было соединение города железнодорожной линией с городом Тамбов. После этого невероятно эффективно стала расти промышленность, что позволило Саратову встать в первый ряд крупных в России центров по торговле мукомольной продукцией.

В дальнейшем для продолжения развития мукомольства были построены паровые мельницы. От такого упора на развитие данной промышленность Саратов вышел на первое место по производству муки. Кроме муки Саратов обогащался маслобойной фабрикой, являвшейся крупнейшей на Волге.

В середине 19 века появляются средства массовой информации: выходит первая газета – Саратовские новости. Саратовский городской банк, являющийся первым кредитным учреждением, открылся в 1863 году. В начале 20 века в Саратове появились автомобили.
Саратов часто назывался «столицей Поволжья», но лишь неофициально. Связано это с его развитием, которое обходило другие местные города.

Во время войны у Саратова было хорошее расположение, в связи с чем сюда были эвакуированы множество предприятий и военных училищ. По итогам ВОВ Саратов развился до высоких масштабов.

До распада СССР Саратовская область была под запретом от посещения иностранцами. Причиной этому являлось наличие множества крупных предприятий, направленных на оборону. Так же многие из авиационных фабрик Саратова помогали выполнять программу по полету в космос.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?