Тюмень - краткая история города

Тюмень является центральным и основной точкой области. Его краткая история начинается в 1586 году на территории рядом с татарами. На тот момент существовало Тюменское ханство, называвшееся в рукописных источниках «Великой Тюменью». Такое имя города означает «низменность» на языках тюрков. Также слово тумэн являлось названием для армии из 10000 человек. Этот город являлся первым русским городом, заложенным на Сибирской территории.

Основание Тюмени


Центр области был заложен с целью взять контроль над Сибирью. Из-за основания города, как форпоста, в начале развития этой местности основным населением здесь были военные. В начале 17 века, когда территория постоянно была под набегами кочевников. Город развивался, и спустя один век наполнился населением в 2000 человек. Сильный пожар, уничтоживший Тюмень в конце 17 века, повлиял на дальнейшую архитектуру города, от чего стало стремительно получать развитие строительство не из дерева, а из камня.

Область в следующем веке стала активно участвовать в торговле с другими пунктами России и Китая. Основным источником товаров было кузнечная промышленность. Кроме этого, в производстве активно использовались деревянные ресурсы для структурирования мебели. Во второй половине 18 века 5% населения являлись ремесленниками. Тюмень поставляла кожу - именно в этой сфере она получила широкое распространение.

К наступлению следующего века Тюмень стал очень важным центром в обработке материалов. Был запущен первый торговый корабль в 1836 году. Тюмень в сфере экономики сильно возросла, в связи с развитием пароходства и построении железных дорог. Город стал крупной базой судостроения. На выставках Урала отмечалось Тюменское пиво, варившееся на заводе имени Давыдовской. Тюменские минеральные напитки из фруктов также не остались без внимания. Развивалось множество видов промышленность и производства. Хоз. значение быстро возросло из-за строительства в Омск железнодорожного маршрута.

В источниках утверждалось, что нигде в Сибири нет такого развития и разнообразия промышленности, как в Тюменской местности. В 1900-х годах население достигло уже 30000 человек. На его территории было сооружено 117 производственных предприятий. Первая женская школа была открыта в 1859 году, которая в дальнейшем, была переименована в гимназию. В 1879 году открыто Тюменское Александровское училище, директором которого стал Иван Словцов. Первое высшее учебное заведение объявилось открытым в 1930 году. Десятилетняя школа была основана в 1936 году. По городу стали ходить общественные автобусы. Тюмень выпускало огромное количество продукции до начала войны.

Тюмень в ВОВ


В самом начале ВОВ в центр Тюменской области эвакуированы больше 20 предприятий. Здесь делалось все, чтобы поставлять на фронт необходимое для ведения войны – боеприпасы, оборудование, технику, продовольствие, медикаменты. После войны переносить производства обратно было затратно, поэтому множество остались в Тюмени. В этой надежной местности они стали очень влиятельными предприятиями. В начале войны здесь был основан приборостроительный завод, часы которого в дальнейшем разлетелись по всему миру. Во время войны, тело Ленина перевезено именно в Тюмень, чтобы сохранить его. Когда потребовалось вернуть, его отправили в Москву.
Официально Тюменская область была зарегистрирована с центральным городом Тюмень 14 августа 1944 года.

Для Тюмени важную роль сыграло начало добычи нефти и газа. Это сильно повлияло на экономическое развитие. Был спроектирован и реализован продолжительный железный маршрут от Тюмени до Нижневартовска. Было также основано Тюменское управление авиации. Развивалась и авиация, чтобы авиаторы стали доставлять специалистов в необходимые пункты. Тюмень стала важной точкой в перевозке товаров. В городе активно развивалось образование, о чем говорилось основание институтов, вузов.

Сегодня Тюмень – стремительно преображающийся город науки и культуры.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?