Русско-чукотские войны - кратко

Какие ассоциации у Вас вызывает народ чукчей? Многие сразу же иронично заметят, что с анекдотами или бескрайней тундрой с оленями, являющихся для местных жителей источником благополучия. Но не стоит забывать, что чукчи были единственным непокорённым народом Российской империи вплоть до её краха в 1917 году. В данной статье мы кратко расскажем Вам о русско-чукотских войнах.

«Черкесы Сибири».


Многие при упоминании темы непокорённых народностей бывшей империи сразу же вспомнят о чеченцах и черкесах, населявших горную и предгорную местность на Кавказе и ведущих постоянную непрекращающуюся войну с царскими войсками и казачьими формированиями. Но даже они к концу 19-го века признали власть российского царя, чего нельзя сказать про чукчей. Чукчи на протяжении полутора веков вели ожесточённую войну против колониальных войск Российской империи. Уже в середине 18-го века все народы Сибири за исключением чукчей покорились короне российского царя и были обложены податью пушнины, ценившаяся на тот момент в мире дороже золота.

В середине 17-го века в 1652 году казаками был заложен анадырский острог на Чукотке. Приступив к покорению чукчей, казаки встретили ожесточённое сопротивление с их стороны. Малочисленный северный народ оказался мужественным, сильным, крепким, свободолюбивым и очень воинственным. Часто в ходе боевых действий они отнимали у соседних с ними народов оленей, которые на крайнем Севере были самым главным богатством. Чукчи не умели пользоваться стрелковым вооружением, но оно им было и не нужно, они были отличными стрелками из лука и метальщиками копей.

Сдаваться в плен для чукчей было наивысшим позором и в безвыходной ситуации они сами убивали себя, из-за этого взять их в плен было невозможно.

Русско-чукотская война.


Численность чукчей к началу 18-го века составляла около десяти тысяч человек, вместе с женщинами, стариками и детьми, а гарнизон Анадырского острога составлял несколько сотен сабель. Из-за этого постоянных боевых действий, как во время крупномасштабных войн, не было. Крупные боевые столкновения велись в 1720-1750-ее гг. Отрядами российских войск руководили Шипицын и Павлуцкий, не желавшие уступать друг другу лавры покорителя Чукотки и постоянно борющиеся между собой за власть.

Павлуцкий задействовал метод кнута и пряника. Все встречавшиеся ему народы подчинялись власти России и приучались заниматься скотоводческой и хлебопашеской деятельностью, кроме чукчей, за которыми ему пришлось гоняться по всей Чукотке. Шипицын, напротив, был крайне жесток в отношении северного народа. Однажды он пригласил к себе на переговоры лучших воинов и старейшин чукчей и приказал своим казакам всех их зарезать. Из-за этого чукчи ещё более ожесточились и когда в 1730-ом Шипицын оказался в плену, то его лишили головы.

После понесённых потерь и под градом пуль чукчи приняли «принуждение к миру», который продлился недолго. Казаки и местное население постоянно враждовали друг с другом. Неожиданно весной 1747 года чукчи произвели вылазку и угнали на глазах у Павлуцкого, получившего к тому времени звание майора, стадо оленей из гарнизона. Помчавшись в погоню за грабителями, Павлуцкий и сотня казаков погибли.

«Оставьте их в покое».


Узнав, что творится на Чукотке, из Петербурга пришёл приказ о проведении карательной операции на полуострове. Прибыв туда, войска столкнулись с тем, что воевать им было не с кем, так как чукчи перешли от открытых столкновений к партизанской войне.
В течении пятнадцати лет войска пытались завоевать свободолюбивых чукчей. Так бы это и продолжалось, если бы не новый губернатор Сибири Фёдор Соймонов, который, изучив все столкновения с чукчами, обратился к императрице Елизавете оставить их в покое, дав им свободу и разрешив жить по старым укладам на своей земле. Но Елизавета Соймонову в его просьбе отказала.

Вопрос, что делать с чукчами решился в 1763 году после того, как в Петербург пришло донесение от полковника Фридриха Плениснера об огромных расходах, уходящих на содержание войсковых частей на Чукотке. При этом казна ничего не получала из скудного и холодного региона. Ответ был дан незамедлительно: солдат вывести, острог ликвидировать.

Так бесславно и с позором закончилось для Российской империи покорение чукотского народа. Чукчи до 1917 года не платили податей и после революции добровольно приняли власть Советов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?