Макеевка - краткая история города

История современной Макеевки уходит в очень далекое прошлое. Археологические раскопки проведенные на ее современной территории говорят о принадлежности найденных здесь орудий труда к эпохе раннего палеолита. Если кратко рассмотреть хронологию развития основания и истории этого города, то это будет выглядеть так.

Первоначальная дата, которая упоминается в исторических писаниях - это 1690 год. Она связана с поселением Ясиновка. В нем обосновались запорожские казаки, которые занимались разведение скота и пчел. Спустя время на ее землях основалось еще небольшие поселения. Это были Землянки, Щегловка, Нижняя Крынка и Макеевка. И только спустя много лет, указом азовского губернатора, все отдельно расположенные поселения объединили в одну слободу - Макеевка, которая позже становится так называемой столицей новой создавшейся волости. Но окончательной датой зарождения города все же остается дата упомянутая в начальных писаниях.

До середины восемнадцатого века эти земли принадлежали Крымскому Ханству. Постоянно проживающих там людей можно сказать не было. Заселять их начали только после того, как ханство подчинили России. Новые территории поделили на губернии. Земли принадлежащие нынешней Макеевке были отнесены к Области Войска Донского. Заселяли вновь созданные поселки в основном выходцы из Украины, которые хорошо знали как вести хозяйство в этой степной зоне.

Спустя практически сто лет, к середине девятнадцатого века, на территории Макеевской слободы были найдены крупные месторождения каменного угля. Именно с этого момента и берет начало летопись города, как большого промышленного центра. Начинают строиться угледобывающие и перерабатывающие компании. Основное место в экономическом процветании этого края отведена богатому владельцу земель, промышленнику Иловайскому. Они приобретают в собственность Макеевский рудник, увеличивают его, построив еще несколько шахт. Ведется строительство железной дороги. Возводится труболитейный, а чуть позже коксохимический завод. Со строительством сталелитейного завода вокруг него формируется поселок Дмитриевский, который и является основой современной Макеевке. В поселке строятся больницы, школы, гимназии. И уже к концу девятнадцатого столетия, здесь образовывается Макеевский горный район с развитой горнодобывающей промышленностью. Вскоре после введения в строй новых шахт, рядом с ними зарождаются и развиваются вновь образованные населенные пункты. Дмитриевский растет. И в 1917 году ему присваивается статус города, и он объявляется центром Макеевского района.

В ноябре 1917 года в Дмитриевске устанавливается советская власть. Чуть позже Макеевский район входит в состав Донецкой губернии, но уже через несколько лет его ликвидируют и все правление начинает принадлежать властям города. В 1931 году город Дмитриевск переименовывают в город Макеевку и через семь лет разделяют на четыре района.

Десятилетие перед началом Отечественной войны характеризуется, как время развития и промышленного роста. Ведется реконструкция металлургических предприятий. Вводятся в производство печи по производству чугуна стали, прокатный стан. Строятся новые шахты. Проводятся мероприятия по росту благоустройства в городе. Начинают строить многоквартирные дома на несколько этажей, разбивают улицы, парки и скверы. Но спокойную работу макеевчан прерывает начавшаяся Великая Отечественная война. Два года город находится в оккупации немецких войск. Война нанесла огромный урон промышленности. Много людей не вернулось. Когда завершились военные действия, город практически был уничтожен. И Макеевка начала свою новую стадию этапа возрождения. Уже к 50 годам народное хозяйство города полностью была восстановлена. После окончания военных действий она непрерывно развивается. Строятся новые шахты. Развивается черная металлургия. Продукция выпускаемая в городе уходит не только по всей стране, но и во многие страны мира. Жители гордятся своим городом, а город в свою очередь своими жителями. Ведь здесь выросли и стали известны всему миру ученые, писатели, артисты, спортсмены.

Годы независимости украинского государства, связаны с немалыми трудностями в жизни города, которые влекли за собой преобразования всех сторонах жизни людей. Но Макеевка и ее жители делают все для того, что бы выжить и сохранить свое положение, развитого индустриального города.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?