Липецк. История города (кратко)

Липецк - административный центр Липецкой области, особая экономическая зона промышленного типа и крупный металлургический центр. Город, основанный благодаря Петру Первому и превратившийся в самый благоустроенный город России в номинации2005 года. Ниже кратко представлена история города и исторические факты, послужившие развитию и процветанию Липецка.

Древние поселения


К самым ранним местным поселениям относят Липецкое городище. При раскопках 1901года были найдена старинная хозяйственная утварь, подтверждающая, что люди на территории Липецка появились еще до момента монголо-татарского нашествия. С предметами раскопок сейчас можно ознакомиться в областном краеведческом музее. Археологический памятник поставлен под охрану как достопримечательность республиканского значения.

Село Студенки Липские, из которого возник и развивался будущий Липецк, начинает упоминаться в летописях с начала 17 века. Местность постепенно заселяется людьми с рязанской земли.

Основание города


В начале 18 века на территории поселения находят богатое месторождение железных руд, что привело к активному строительству заводов для обеспечения нужд российского флота. На заводах отливаются пушки, якоря, изготавливается оружие. Быстро разросшееся село переименовывается в Липские заводы. Именно 1703 год считают датой основания Липецка.

Петр Первый неоднократно посещает город. Недалеко от заводов был построен путевой дворец. Это был небольшой деревянный домик, состоящий из трех покоев. Дворец сгорел в пожаре 1806 года. В настоящее время домик полностью отстроен заново и открыт для посещения.

Нижний парк обязан своим появлением Петру Первому. Однажды, прогуливаясь, он заметил родник и приказал исследовать состав воды. Так была открыта минеральная вода, сходная по составу с западноевропейскими.

По указу Екатерины Второй, с 1779 года, Липские Заводы получает статус города и переименовывается в Липецк.

В конце 18 века начинается строительство самого главного храма города – Христорождественского собора. В храме находится большая святыня города – икона Божией Матери «Липецкая». Считается, что икона избавила город от холеры, свирепствовавшей в начале 19го века.

Город курорт


После окончания русско-турецкой войны уменьшилась потребность в выплавке металла. В стране появляются предприятия с более передовыми технологиями. Центр металлургии переносится на Урал, а Липецкие заводы закрываются.

В 1806 году случается сильный пожар, превращая большую часть деревянного города в руины. Липецк перестраивают по новому плану: каменные дома и широкие прямые улицы.

Возрастает популярность минерального источника. Облагораживается местность вокруг колодца, разбивается английский сад. В 1820 году Липецк посещает Александр Первый. На курорт начинает съезжаться знать и артисты, активно проводятся спектакли и балы. Расширяется профиль курорта, появляется грязелечение и торфолечение.

В 1839 году благодаря финансированию купца Небученова воздвигается обелиск Петра Первого в благодарность чудодейственным свойствам минеральной воды. Именно на липецких курортах купец сумел восстановить свое здоровье после продолжительной болезни.
В 1869 году через город строится железная дорога и открывается одноименная станция «Липецк».

Возрождение промышленности


Конец 19-го века для города ознаменовался возрождением производства. С ростом сети железных дорог в России, в Липецке и окрестностях вновь пользуется спросом разработка месторождений полезных ископаемых. В городе развиваются отрасли легкой и пищевой промышленности: появляются табачная мануфактура, кожевенная фабрика, открывается сахарный завод и мыловаренное производство.
В период индустриализации в левобережном районе закладывается строительство Новолипецкого металлургического завода, градообразующего предприятия, начавшего производство в 1934-м году. С открытием завода, Липецк становится центром металлургической промышленности.

Во время Второй Мировой войны местный аэропорт и заводы подверглись бомбежкам, во время которых погибли 328 мирных жителя. На территории курорта были организованны госпитали.

В 1954 году Липецк становится областным центром. Начинают строиться административные учреждения, проводится облагораживание улиц.

Сегодня Липецк – это крупный производитель стали, строительных материалов, соков и минеральной воды, центр подготовки пилотов.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?