Суть военного коммунизма
Россия, начала 20 века, несмотря на слабую царскую власть была могущественным государством. Если кратко сказать об экономики, то страна поставляла на мировой рынок огромное количество разнообразных, конкурентоспособных товаров. Поэтому сильно мешала развитию западных стран. Они вмешивались во внутреннюю политику России, чтобы подорвать основы её могущества и благополучия. И им это удалось. В 17 году 20 века, произошла революция и власть в стране получили большевики.
Основы политики большевиков, в первые годы Советской власти
В непростое время, когда в России шла гражданская война, удержать власть становилось не легко. Контрреволюция не давала покоя, страна была ослаблена и процветала разобщённость. Сохранить государство в существующих границах, можно было только после ввода жёсткого, централизованного управления экономикой.
Основными критериями такого управления стали:
• уравнение социальных слоёв населения, все советские граждане получали одинаковое количество материальных благ, независимо от выполняемой работы, или занимаемой должности;
• монополия государства на все сельскохозяйственные отрасли;
• монополия государства на торговую и закупочную деятельность;
• национализация фабрик, заводов, всех промышленных предприятий;
• жёсткая централизация экономики;
• монополия государства на товарно-денежные отношения и банковскую деятельность;
• ориентация молодого государства на развитие и приоритет военной промышленности.
Именно на этих критериях планировали большевики создать новое, сильное государство. Суть этой политики, давать людям столько, сколько нужно для обычной жизни. А все основные средства и возможности экономики сконцентрировать на защите границ и строительстве мощного социалистического государства. Позже такую политику назовут военным коммунизмом. Многие современные политики полагают, что введение только таких жёстких мер могло, в короткий период времени, создать страну с совершенно новым общественным строем.
Цели преследуемые военным коммунизмом
Основной целью построения военного коммунизма, стало полное уничтожение предпринимательства. По мнению коммунистических реформаторов предпринимательство способствовало скрытию реальных доходов от хозяйственной деятельности. А по их мнению все средства государства должны быть сконцентрированы в руках власти. Исходя из этого в руки большевиков сразу перешли все царские богатства. Все частные филиалы банков были закрыты, а хранившиеся в ячейках золото и другие драгоценности национализированные.
Результат борьбы с предпринимательством
После национализации, все заводы и фабрики остановились, и это естественно, ведь рабочим перестали платить достойную зарплату. Чтобы поднять экономику, нужно было запустить промышленные предприятия, для этого была насильно введена трудовая повинность. Каждый человек обязан был работать 8 часов каждый день, кроме воскресения. Вся эта трудовая деятельность строго контролировалась. За тунеядство была введена уголовная ответственность. После подписания Брестского мира с немцами из военных отрядов были созданы отряды труда. Но все эти меры не приносили нужного результата. Люди были вынуждены ходить на работу, но работа не ладилась, так как люди работали из-под палки. Далее была придумана диктатура продовольствия. Суть её была в том, что рабочий получал количество продуктов, в соответствии с выполненной работой. Все эти меры приводили к тому, что страна сказывалась в пропасть экономического хаоса.
К чему привёл страну военный коммунизм
Всем этим хаосом экономического беспредела руководил совет народного хозяйствования. Это там разрабатывались все драконовские реформы. В итоге такая политика не привела к улучшению экономической ситуации в стране. Государство не то что, перестало развиваться, оно стало разваливаться с огромной скоростью. Суть военного коммунизма сводилась к тому, чтобы безоговорочно заставить людей, подчиниться власти большевиков. А тех кто противился такой политики, просто уничтожали.
К 1921 году советское правительство, наконец-то сообразило, что принятые меры для поднятия экономики, привели к голоду и упадку производства в несколько раз. А финансовая политика обесценила курс рубля в несколько миллионов раз. Даже для верхушки большевиков стало ясно, ещё несколько лет такой политики, и в экономики начнутся необратимые процессы. Было принято мудрое решение, объявить цели, поставленные военным коммунизмом достигшими. В марте 21 года двадцатого века, было принято перейти к "НЭП". Люди вздохнули с облегчением, а экономика начала постепенно выходить из тупика.