Социально-экономическое и политическое развитие России на рубеже 19-20 вв. (кратко)



Смена XIX и XX вв. неоднозначно отразилась на социальной сфере и экономике. Если кратко, особые трудности вызвали неудачи в Крымской войне 1853-1855 гг. и изнуряющая русско-турецкая кампания 1877-1878 гг. С 80-х гг. реализуется взятый курс по индустриализации страны. Наиболее успешными для промышленного производства оказываются 90-е гг., когда массово за счет государственной казны возводятся железнодорожные пути.

Данное обстоятельство дает мощный толчок к положительным изменениям в:
o Металлургии.
o Машиностроении.
o Угледобывающей отрасли.
o Поиске месторождений нефти, выведшем страну в лидеры.

С 1893 по 1900 г. выпуск продукции увеличивается вдвое, а объем средств производства повышается в 3 раза. Ускоренный рост индустрии привел к концентрации, что дало повод к образованию монополистических объединений, таких гигантов, как: «Продвагон», «Продамет» и других. Их сращивание с банками формирует влиятельные группы финансистов и промышленников.

Политика индустриализации



Занимающий в то время пост Министр финансов С. Ю. Витте, с 1892 г. активно следовал обозначенному курсу благодаря:
1. Привлечению инвестиций и займов правительства.
2. Особому порядку на таможне, оберегающему отечественных производителей от иностранных конкурирующих предприятий и увеличивающему экспорт.
3. Сосредоточению ресурсов внутри страны из-за монополии на вино.
4. Повышению косвенной уплаты налогов.
Привлекаемые финансовые ресурсы извне значительно повышают зависимость от западных держав.

Положение в деревне



Дополнительное налоговое бремя большей частью испытывает крестьянство. Вывоз хлеба достигает 8 млн. т - 1/5 сбора зерна. Данное обстоятельство приводит к голоду, регулярно повторяющемуся через 3-5 лет. В 1891 г. из-за отсутствия продуктов питания страна потеряла более полумиллиона человек. Оправдательным аргументом Витте является фраза, что «великие задачи требуют подобных жертв».

Другие поводы для обострений ситуации для жителей села:
• Не завершение реформы 1861 г.
• Сохранение пережитков феодального строя на основе крепостного права.
• Принудительное лишение крестьянами зaгонов, пастбищ для скота и лесных массивов.
Недостача земельных участков вынуждает людей переселяться в центральные районы, в черноземные области.

Рост производства



На предприятиях возрастает количество рабочих и усиливается эксплуатация владельцами. Потакая их интересам, в 80-х гг. нарушается законодательство:
 Отменяется запрет на работу женщин в ночные часы.
 Возобновляется труд детей.
 Инспекторы на фабриках перенимают обязанности полицейских отслеживания наиболее инициативных работников и организацию стачек.

Но исключительно силовые методы не могут подавить нарастающее революционное движение. Среди уступок того времени – разрешение сословию крестьян и мещан на занятость в государственный учреждениях, получение профильного образования и свободный выбор места проживания.

В период спада экономики в 1900-1903 гг. выделяются солидные денежные ресурсы на развитие казенных и частных предприятий. Внедряется механизм концессий при передаче на продолжительное время казенных заказов предпринимателям по более высокой стоимости. Данная норма позитивно влияла на промышленность.

Среди противоречивых действий – отстранение государственного сектора от принципов буржуазного хозяйствования, основанных на извлечении прибыли и себестоимости. Некий дисбаланс создавали оборонные пердприятия.

Тормозящие факторы



Представители аристократических кругов и чиновники высшего ранга, влиявшие на значимых людей при царском дворе, высказывали недовольство проводимым реформам Витте. Ощутимое сопротивление оказывал министр внутренних дел В. К. Плеве, социальная политика которого придерживалась устаревших консервативных взглядов с сохранением привилегированного положения дворянства и пережитков феодализма. В противоборстве преобразований и отсутствии таковых на рубеже двух столетий победу одержали не реформы Витте.

Значительно обострил ситуацию мировой кризис значимых отраслей экономики – металлургической и машиностроения. Министра обвинили в неуспехах производства, обозначив разработанный им курс как авантюрный и губительный.

Подобные заявления приводят к его к отставке в 1903 г. Через пару лет он возобновляет деятельность как глава Совета Министров. За заключенный с Японией Портсмутский мир ему даруется Николем II титул графа. Реформирование государства продолжается.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?