Система управления государством в России в 17 веке

 


Начало XVII столетия ознаменовано одним из самых тяжких и печальных периодов в истории России. Со смертью сына Ивана Грозного – Федора, не имевшего наследников, заканчивается царствование династии Рюриковичей.


В течение ряда лет различные представители боярских кланов боролись между собой за право управлять государством. Наступили смутные времена, результатом которых стал кризис, затронувший не только экономику, но и обостривший внешнеполитическую обстановку. Смута стала причиной потери ряда российских территорий и гибели значительной части населения страны.


Возрождение монархии



Российскому государству требовалось правительство, устраивающее все политические стороны. Поэтому в январе 1613 года было решено созвать Земский собор для избрания государя всея Руси.


Вокруг кандидатуры царя разгорелась нешуточная борьба. В результате, 21 февраля, на царский престол решено было избрать 16-ти летнего Михаила Романова, положившего начало правлению династии Романовых в течение последующих 300 лет.


Новому государю требовалось не только поднять экономику, восстановить территориальную целостность страны, но и возродить истинные православные ценности. Царь воспринимался народом как защитник нравственных идеалов – истины, правосудия, справедливости.

Для возрождения самодержавия требовалось единство светской власти и духовенства. Царская власть наделялась божественным происхождением. Это во многом облегчалось тем, что отцом царя Михаила Романова являлся патриарх Филарет, фактически правивший страной, особенно в первые годы воцарения на престол Михаила.


Боярская дума – первая ступень в иерархической госструктуре 17 в.



Восстановление царской монархии не давало государю право единолично вершить важные государственные дела. Наравне с ним главенствующая власть в стране оставалась, как и прежде, за Боярской думой.В обязанности Думы входило решение внутриполитических, межгосударственных, судебных и административных вопросов.


Первоначально совет состоял из представителей столичного и удельных княжеств, думного дворянства и дьяков, представляя собой аристократический орган. Но, постепенно, в течение всего столетия, количество членов Думы увеличивается почти вдвое за счет появления в ней низших чинов - окольничих, думных дворян и дьяков.


Самостоятельно принимать решения, не получив одобрения царя, боярскому совету было запрещено. Несмотря на то, что государь не всегда посещал заседания, все решения Думы требовали окончательного утверждения царем.


Существовала еще «ближняя дума», состоящая из доверенных лиц царя. Все решения государя предварительно обсуждались с ее членами.

В конце 17 столетия была создана «Расправная палата», включающая в себя членов Думы от каждого сословного чина. В функции Расправной палаты входило рассмотрение важных судебных дел.


Функционирование земских соборов



Ослабленная в результате Смуты власть царя нуждалась в поддержке сословного общества. Это стало причиной возрастающей роли Земских соборов в принятии важных государственных актов.


Несмотря на значимость «всех русских земель» в государственном управлении, они являлись всего лишь совещательным органом при царской власти. В заседаниях соборов обязательно принимали участие члены Боярской думы, представители высшей церковной власти, выборные от различных слоев общества: московского дворянства, служилых людей по строевым частям, «тяглых людей». Возглавлял собор царь или его представитель.


До 1622 года собор собирается постоянно, решая многие финансовые вопросы, такие как сбор средств на ведение войн, налогообложение.

По окончании десятилетнего перерыва, с 1632 года «совет всей земли» снова начинает свою деятельность, но уже довольно редко.

С постепенным упрочнением самодержавной власти надобность в поддержке «всех земель» отпадает, деятельность соборов постепенно затухает. 1649 год знаменуется принятием Соборного Уложения, давшего возможность царю проводить самостоятельную политику.

В 1684 году, после последнего заседания, где основным вопросом был мир с Речью Посполитой, земские соборы прекратили свое существование.


Развитие приказной системы



Опустошение казны в результате Смуты вынудило Михаила Романова восстановить приказную систему. Для решения финансовых проблем создавались новые приказы, отвечающие за сбор налогов.


Система приказов состояла из трех основных групп:

1. Общегосударственные приказы, находящиеся под управлением Боярской думы.

2. Дворцовые приказы, управлявшие собственностью царя и находящиеся в его непосредственном подчинении.

3. Патриаршие, созданные для управления имуществом патриарха, а также для ведения судебных дел, относящихся к преступлениям против веры.


Начало 17 века характеризуется созданием временных приказов специальным указом, в котором оговаривались функции, штат, бюджет приказа, а также назначался его глава.


Происходящие, начиная с середины XVII столетия, изменения в социально-экономическом развитии России потребовали реорганизации государственного аппарата. Следствием этого, стало создание приказа Большой казны, в компетенцию которого входило решение всех финансовых вопросов.


Иерархическая структура приказов была следующей:

• глава – судья;

• помощник судьи - дьяк;

• канцелярские служащие – подъячие.


Значительный рост приказных и отсутствие законодательных актов, регламентирующих деятельность приказов стали причиной развития взяточничества и злоупотреблений.


Управление на местах



Усиление власти на местах потребовало создание нового звена – воеводского управления. Воеводы, ранее существовавшие только в пограничных городах и избиравшиеся народом, теперь назначались во все города царским указом и подчинялись Разрядному приказу.

В функции воевод входило управление территорией в интересах государя, в том числе полицейский надзор, розыск и возвращение беглых, фискальные функции, охрана границ.


Назначались воеводы на срок от одного года до трех лет, получая за службу вотчины и жалованье.


Несмотря на то, что на местах оставались еще такие формы «самоуправления» как губные и земские избы, воеводам вменялось в обязанность контролировать их. Позже воеводам было разрешено полностью регулировать их деятельность.


Таким образом, сосредоточение власти на местах в руках воевод полностью заменило выборные органы, став окончательным этапом в централизации власти.


Происшедший в середине 17 века раскол церкви послужил на руку царствовавшему тогда Алексею Романову. Стремление тогдашнего патриарха Никона к власти, считавшего царство ниже священства, привело к его падению. Это позволило Алексею Михайловичу полностью подчинить церковь государству.


В результате, к концу XVII столетия всявласть в России была сосредоточена в руках государя.


Централизация власти с созданием многочисленного бюрократического аппарата содействовала укреплению монархического строя, но несовершенство разветвленной системы управления не соответствовало потребностям нового времени.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?