Окончание процесса объединения русских земель. Создание Государства Российского.
Татаро-монгольское иго нанесло огромный урон экономике Руси. Погибли тысячи сел и деревень, поля оставались невозделанными из-за нехватки рабочих рук. Однако в XIV веке начинается активное возрождение сельского хозяйства, восстанавливаются и появляются новые населенные пункты, в том числе и города. Именно города являлись центром ремесла и торговли. Здесь начали отчеканивать монеты и отливать огнестрельные пушки.
Объединение земель на Руси требовалось по массе причин. Западные Русские земли оказались подвластны Великому Литовскому княжеству. Северо-восточная и Северная Русь продолжала находиться во власти у Орды, платилась дань. Княжества постоянно соперничали между собой, каждый князь хотел владеть ярлыком на звание Великого Владимирского князя. Ярлык являлся весьма почетным и престижным атрибутом княжеской власти.
В качестве центра объединения земель рассматривалось не только Московское княжество, но и Тверское и Новгородское.
Говоря о завершении процесса объединения русских земель нельзя не упомянуть о феодальной войне в середине XV века. Причиной войны послужили междоусобные разногласия дяди и племянника. После кончины Василия I, стал править его сын Василий II в возрасте 10 лет. Одновременно свои претензии на престол предъявил его дядя – Юрий Дмитриевич Звенигородский. Началось вооруженное восстание. Юрий отстаивал свое право на правление, аргументируя тем, что брат нарушил родовой принцип наследования «от брата к брату», Василий же отстаивал семейный порядок наследования – «от отца к сыну». После смерти талантливого полководца Юрия его дело продолжили его сыновья: Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Во время очередного столкновения сторон Василий Косой попал в плен к Василию II и подвергся ослеплению (ему выкололи глаза). После чего за князем и закрепилось его прозвище, и в 1448 году тот скончался в забвении.
В это самое время крымские татары воспользовались княжеским разногласием и начали разорять русские земли. Во время одного из сражений в Суздале Василий II был ранен и пленен ханом. Однако большой выкуп смог вызволить князя из рук татар. Пользуясь случаем, Дмитрий Шемяка взял Москву и захватил Василия. Шемяка ослепил врага, выколов ему глаза, и отправил в ссылку. Так появилось прозвище Темный, то есть слепой.
Дмитрий Шемяка стал править в государстве Московском, однако удавалось это не лучшим образом. От государства начали откалываться ранее присоединенные княжества, государственный аппарат работал некорректно, в особенности судебная ветвь власти. Распространялось взятничество, родилось выражение «шемякин суд».
Разумеется, москвичи были недовольны своим правителем. Войска Василия II Темного разгромили войско Шемяки под Галичем, после чего тот бежал в Новгород. Вскоре скончался, есть версия, что Дмитрий был отравлен.
В управлении Московским государством Великий князь начал привлекать к государственным делам своего сына Ивана. Василий не был талантливым политиком и воином, однако ему удалось заручиться поддержкой большинства бояр и знатных семей как законному символу единой Руси.
После смерти Василия II начал царствовать его старший сын Иван. Уже к 1505 году благодаря ему к Московскому государству были присоединены большое количество земель, в том числе и Новгородские земли, славившиеся своим вечевым строем.
Общество в Новгороде раскололось на 2 части. Одна часть выступала за Литовское княжество, вторая за Московское. Во главе московской оппозиции стоял Исоак Борецкий, а после его кончины его супруга – Марфа Борецкая. Началась тайная переписка с Литвой, однако Иван III перехватил письма, собрал войско и пошел на Новгород. Состоялась битва, и новгородское ополчение потерпело полное поражение. Битва стала наименноваться шелонской, так как состоялась на реке Шелонь. Великий Московский князь вошел в Новгород и обозначил условия для наступления мира. Так город сохранял свою независимость, но утрачивал свободу в делах внешней политики, которая переходила в подведомственность к Московскому государству.
Несмотря на поражение оппозиция продолжала свою подпольную деятельность и переписку с Литовским княжеством. В Новгороде вновь вспыхнуло восстание. В результате Иван III осадил город и лишил его независимости. Знаменитый Вечевой колокол был вывезен в Москву. Поддержавших Борецкую бояр заточили в монастырь, саму Марфу и ее внука Василия схватили. Их дальнейшая судьба достоверна не известна. Присоединение Новгородских земель в значительной мере увеличило территорию Московского государства.
Шел 1485 год. Тверь по-прежнему оставалась независимой. Стало известно о союзе тверского князя с Литовским княжеством. Московские войска осадили и этот город. Тверской Князь бежал к союзникам. Спустя два дня город был сдан. Управлять Тверским княжеством начал править Иван Молодой, сын Великого князя.
Позже, в 1489 году были присоединены Вятские земли, в 1497 году – Белев и Верховские княжества. Военные столкновения с Литвой принесли в копилку Москвы 25 городов, среди которых Чернигов, Брянск, Путивль.
Не только русско-заселенные земли были присоединены к Московскому княжеству, но и племена угро-финов, зырян и Великой Перьми. Церковь начала распространять православие, население облагалось подушной податью.
Так завершилось объединение российских княжеств. Иван III не только создал объединенное государство, но и изменил государственный титул правителя. Великий Князь Московский отныне именуется Государем Всея Руси. Появился и новый герб – Двуглавый орел. До этого гербом был образ Георгия Победоносца с копьем, убивающего змея. Новый герб заимствован у Византии и Западной Европы. Однако, предыдущий герб остался гербом Москвы.
В новом государстве возникла и новая идеология: «Москва – третий Рим». Автором этой мысли являлся монах Филофей. В начале сердцем христианской цивилизации был Рим, после искажения католиками истинного смысла религии, центр перенесли в Константинополь. Однако город был захвачен турками, в результате колыбелью христианства стала именно Москва. В развернутом виде теория звучит так: «Два Рима пали, третий стоит, четвертому не бывать».