История жизни Газматова Расула Гамзатовича



Детские и юношеские годы


8 сентября 1923 года на свет родился будущий поэт Расул Газматов. Его семья жила в маленьком ауле Хунзахского района в Дагестане. Своим творческим талантом Расул во многом должен быть благодарен своему отцу Гамзату Цадасы. Его папа был народным поэтом Дагестана. Мама Расула, Хандулай Гайдарбекгаджиевна, была домохозяйкой.

В 1930 году мальчик пошел в первый класс. Расул был очень старательным учащимся, тихим, спокойным и рассудительным. Мальчик безумно любил слушать рассказы своего отца, особенно те, которые были основаны на реальных исторических событиях. Отец Расула проводил много времени с мальчиком, рассказывал истории и декламировал собсвенные стихотворения. Может поэтому Расул начал писать стихи ещё в детстве. Свой первый стих Расул сочинил в 9 лет, а после с каждым днем он писал всё больше и больше. Он писал обо всём: о семье, школе, товарищах, одноклассниках и природе. В 13 лет в газете «Большевик гор» был опубликован стихотворение Расула. Тогда мальчик подписывался не своим именем, а псевдонимом, которым пользовался его отец, Цадасы. Но что бы его не путали с собственным отцом, Расул берет в качестве псевдонима фамилию своего дальнего родственника. С этого момента поэт работает под псевдонимом Расул Газматов.

После того, как Расул закончил 8 класс, он подал свои документы в педагогическое училище в Буйнакске. Проучился он там 2 года и уже потом вернулся в свою родную школу преподавателем. Проработал он там недолго, его пригласили в Аварский государственный театр на должность помощника режиссера. Но и на новом месте долго он не просидел. Расул Газматов стал работать заведующим отделом и корреспондентом в газете «Большевик гор». Здесь он проработал 1,5 года, а после пошел работать редактором на местное радио.
В 1945 году Расул Гамзатович переезжает в столицу, где и продолжает свое обучение в литературном институте имени Горького. Знаний Газматова не хватало для поступления, но ректору так приглянулись переводы стихотворений, что Федор Васильевич, ректор института, закрыл глаза на множество орфографических и пунктуационных ошибок и принял в свой ВУЗ поэта. Может уже тогда Федор Васильевич увидел в нем талант, ведь уже через пару лет о поэте Расуле Газматове знали не только в его родном крае, но и во всем СССР.

В институте Расул получил много новых знаний, узнал многих русских и зарубежных поэтом, творчество которых вдохновляло его с каждым днём всё больше и больше. Самыми любимыми авторами стали Есенин, Маяковский, Пушкин, Некрасов, Лермонтов и Гейне. В 1950 Расул Гамзатович окончил литературный институт.

Начало общественной деятельности поэта


После окончания института поэт вернулся на свою родину в Дагестан. Через пару месяцев после переезда Расула выбрали председателем Объединения писателей республики. На этой должность он пробыл 53 года своей жизни. Но на этом его деятельность не ограничилась. Сначала Газматова назначили депутатом, а затем стал работать на более высоких должностях. Также он работал главным редактором в таких изданиях, как «Дружба народов», «Литературная Россия», «Литературная газета» и многие другие газеты и журналы.

Жизнь Расула Газматова была настоящим приключением. Он постоянно ездил в столицу и много путешествовал, встречаясь с коллегами и поклонниками. За свою долгую жизнь Расул Газматов получил множество различных наград и вознаграждений.

Литературные достижения


Свой первый сборник стихотворений Расул Гамзатович выпустил ещё в студенческие годы. Сборник был выпущен на русском языке, а в последствии переведен на многие другие.

Лучшими произведениями поэта были: «Наши горы», «Земля моя», «Год моего рождения», «Слово о старшем брате», «В горах мое сердце», «Дагестанская весна», «И звезда со звездою говорит», «Журавли», «Остров Женщин», «Мой Дагестан», «Суди меня по кодексу любви», «Конституция горца».

Практически каждое произведение каждое стихотворение или сборник были удостоены награды или премии. На многие стихотворения Расула Газматова была наложена музыка. Эти песни исполняли знаменитые звезды эстрады.

Личная жизнь Расула Газматова


Первой любовью знаменитого поэта стала молодая художница. К сожалению, она погибла при трагических обстоятельствах. Ее картины он хранил всю свою жизнь.

Но на этом его личная жизнь не закончилась. В детстве он общался с соседской девочкой, которую звали Патимой. Когда она подросла, Расул понял, что влюбился в нее. Расул женился на Патиме, которая была младше на 8 лет. Вместе они прожили всю жизнь. Патима умерла в 2000 года, через 3 года умер и знаменитый поэт.

В браке у них появилось трое детей, а именно три дочери. Первая дочка Зарема родилась в 1956 году, через 3 года родилася средняя дочь – Патимат. В 1965 году родилась младшая дочка Салихат.

Расул всю жизнь мечтал о сыне, но после третьей дочери он перестал надеется на такое чудо, да и у его дочерей не родилось ни одного мальчика. А вот у его внучатой племянницу все-таки родился замечательный мальчик, которого назвали Расулом в честь поэта.

Жена Расула работала искусствоведом в местном Дагестанском музее. У Газматова есть 4 внучки. Одна из них является знаменитой Дагестанской художницей.

Хоть у Расула Газматова и была большая квартира в столице, свою семью он не хотел туда перевозить, поэтому они прожили в Дагестане всю жизнь.

Последние годы жизни поэта


Смерть любимой жены сильно подкосила здоровье Расула. В 2001 году поэту поставили диагноз болезнь Паркинсона. В 2003 году Расул Гамзатович должен был отметить 80 – летие, но из-за плохого самочувствия отменил празднование. Умер знаменитый поэт 3 ноября 2003 года, почти через месяц после своего дня рождения.

В своем завещании Расул Гамзатович просил ценить и любить родину и людей, которые находятся рядом.

В память о Расуле Гамзатовиче было снято несколько документальных фильмов о жизни поэта. Также в его честь были названы восемь школы, две библиотеки, самолет, сухогруз и даже Всероссийский турнир по волейболу.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?