Социально-экономическая и общественно-политическая трансформация России в 90е гг
Завершение в стране перестроечных процессов обозначили не только серьезные экономические проблемы, но центробежные тенденции во всех республиках Советского Союза. На выборах в республиканские Верховные Советы победу одерживают национальные силы с демонстрацией желания полной независимости.
В 1990 г. начинается корректировка законодательства с учетом сложившихся реалий. Принимаются законы, которые затрагивают важнейшие сферы жизни общества, такие как о собственности, программа перехода к рынку, отмена статьи о роли партии и идеологии.
В девяностые годы Россия вступила на фоне политического кризиса власти. Весной 1991 г. на референдуме большинство граждан СССР проголосовали за сохранения союзного государства и учреждение института президентства в РСФСР. На основании данных результатов были внесены поправки в Конституцию республики и 12 июня состоялись выборы, на которых победил Б. Ельцин.
В августе 1991 г. в стране после дискуссий о формах нового союзного договора, была осуществлена попытка силового решения вопроса. В момент нахождения М. Горбачева на отдыхе в Крыму, на основе партийных указов 18 августа был образован Государственный комитет (ГКЧП), объявивший в столице чрезвычайное положение. Через три дня после противостояния ГКЧП и демократических сил, власть вновь передается действующему президенту СССР. Следующим шагом было принятия 23 августа нормативного акта о приостановке деятельности КПСС в стране.
В конце 1991 г. заключением Беловежских соглашений началось правовое оформление распада СССР (8 декабря). В Алма-Ате были подписаны принципы нового союзного договора (21 декабря). В обсуждении СНГ участвовали все республики бывшего государства, кроме Прибалтики и Грузии. Официально Президент СССР сложил свои полномочия 25 декабря.
Этапы создания политической системы России
- процессы либерализации цен и реализация программы приватизации (1992)
- Конституционный кризис (сентябрь - октябрь 1993)
- организация многопартийной системы, парламентские выборы (1993)
- принятие Конституции РСФСР (декабрь 1993)
- парад суверенитетов российских регионов (1994)
- выборы Президента России (1996)
- выборы в Государственную Думу (1997)
- дефолт, денежная реформа (1998)
Трансформация общества в 90-е годы
Сложившаяся годами система планирования и распределения ресурсов была отвергнута, производственная интеграция нарушилась. В результате отсутствия законов о финансовой дисциплине и обязательствах, стали нормой такие явления как выплата заработной платы товарами и продуктами, бартер и взаимозачет между предприятиями, повсеместная задержка и не индексация пенсий. Произошло закрытие ранее эффективных производств и предприятий машиностроения, текстильной промышленности, пищевых комбинатов.
Сейчас многие экономисты утверждают, что все программы были разработаны авторитетными учеными, и благодаря этим мерам удалось совершить переход к рынку, осуществить приватизацию, расширить сферы предпринимательства, развить фермерство. Их оппоненты высказывают противоположное мнение, что в это время происходило сокращение социальных программ, обесценивание советских сбережений граждан, галопирующая инфляция вызвала снижение доверия к банковской системе. Спортивные объекты превращались в места торговли промышленными товарами. Безработица привела к ненужности специальностей профессиональных училищ. В условиях демографического кризиса закрывались детские дошкольные учреждения. Устоять и сохранить государственную целостность удалось за счет огромного морального и культурного потенциала накопленного в советский период. Достижения и совершенные просчеты в экономике девяностых годов остаются одним из самых спорных вопросов в современной российской истории.
Изменения в культуре, спорте, науке.
На политические процессы в стране огромное влияние оказали деятели культуры. Активное участие в избирательных кампаниях приняли режиссеры, актеры, артисты, композиторы, спортсмены.
С целью поддержки президентской программы снимались рекламные ролики, проходили концерты, организовывались агитационные поезда. Увеличивается количество издательств, которые приступают к публикации исторических серий, детективов, детской и учебной литературы.
В прокат выходят фильмы, снятые на коммерческой основе, появляются новые творческие объединения. Создаются кинокартины, поднимающие проблемные вопросы советской истории, такие как «Утомленные солнцем», «Троцкий», «Тридцатого уничтожить», «Серые волки». Комедийный жанр, отражавший современную реальность, был представлен такими картинами, как «Мордашка», «Дети понедельника», «Русский бизнес». С интересом были приняты киноленты о национальных особенностях.
Расширяется сеть телевизионных каналов. После двадцатилетнего запрещения в 1995 г. возобновляются игры команд КВН. Выходят телевизионные версии новогодних концертов. В съемках мюзиклов на основе советских песен приняли участие популярные артисты, такие как В. Пресняков, Л. Лещенко, Н. Фоменко, А. Свиридова, Н. Королева. Юмористические передачи «Куклы», «Осторожно модерн», «Каламбур» прочно занимают свою нишу на телевидении. Новый формат для зрителей был предложен в программах «Поле чудес», «Моя семья», «Угадай мелодию», «Пока все дома». Значительные изменения происходят в театральной жизни. Московские сцены пополняются новыми творческими коллективами, такими как «Театр Луны», «Содружество актеров Таганки».
В спорте объединенная команда бывших союзных республик успешно выступила на Олимпиаде в Барселоне (1992). Последующие достижения российских атлетов создавали новую спортивную историю побед в гимнастике А. Немов, в биатлоне С. Тарасов, в лыжных гонках О. Данилова, Л. Лазутина, в фигурном катании, в танцах на льду И. Кулик, О. Казакова, А. Дмитриев, О. Грищук, Е. Платов.
В девяностые годы негативные тенденции затронули науку и высшее образование. Падение государственных вложений в образование приводит к снижению уровня заработной платы в этой сфере. Престиж профессии преподавателя вуза теряет свою значимость в обществе относительно советского периода. Происходит переориентация высшего образования от технического приоритета и инженерной основы к быстрому удовлетворению гуманитарного спроса. Выпуск научных журналов и образовательных телевизионных программ осуществляется за счет коммерческих средств. Отсутствие должного финансирования и сокращение исследовательских институтов приводят к иммиграции ученых в другие страны. Численность научных работников за десятилетие уменьшается в два раза.