Морозовская стачка - кратко

Введение


19 век в российской истории ознаменовался множеством революционных предпосылок. Постепенно нарастающее недовольство властью среди народных масс давало понять, что время правления царящей верхушки кратко и скоротечно. Одним из таких резонансных событий была Морозовская стачка.

Предпосылки для забастовки


Случилось это событие 7-17 января 1885 года в селе Никольское (сейчас это территория Орехово-Зуево), на фабрике по производству текстильных изделий, принадлежащей купцу по имени Морозов Тимофей Саввич. В то время по всей стране положение рабочего класса оставляло желать лучшего. Рабочий люд подвергался жесткой эксплуатации, так как не были развиты такие понятия как профсоюзы, трудовое законодательство и прочее. Свою лепту внес промышленный кризис начала 80-х годов 19 столетия. На фабрике заработная плата снижалась целых пять раз за период 1882-1884 годов. Были введены огромные производственные штрафы, которые в некоторых случаях доходили до размера 50% заработной платы работника.

Ещё одна, возможная причина


Промышленно-купеческая династия Морозовых уходила своими корнями в старообрядческие общины, как и многие другие купцы с Поволжья и Урала. Правительство негативно относилось к старообрядцам, в частности и к фабрикантам, что придерживались старого вероисповедания, и обязывало их создавать благоприятные условия для своих рабочих. Под благоприятными условиями подразумевалось создание жилищных условий, обеспечение медицинской помощью, образование для детей и прочее. Изначально, промышленники, вроде Морозовых, были избранными лидерами, согласно правилам старообрядческих общин, а промышленное предприятие создавалось за общие средства с целью повышения уровня жизни общины.

Однако вскоре, жажда наживы заставила промышленников отречься от традиций. Используя систему штрафов, как повод, для невыплаты средств на социальные нужды, Морозовы стали врагами в глазах своих рабочих. Последней каплей, спровоцировавшей забастовку, стала огласка 7 января рабочим днем.

Ход забастовки


Лидерами стачки стали Петр Анисимович Моисеенко и Василий Сергеевич Волков, простые рабочие с той самой Никольской мануфактуры. Их поддержало 8 тысяч рабочих. Забастовка продлилась 10 дней. На её подавление были пущены огромные силы – 6 казацких сотен и 3 солдатских батальона. Вместе с Моисеенко и Волковым было арестовано ещё 600 человек. 33 отправились под суд, однако все, за исключением зачинщиков были оправданы судом присяжных. Более 800 рабочих были уволены и высланы на свои исторические земли, где жили под полицейским надзором. Сами же Моисеенко и Волков были отправлены в ссылки: Моисеенко в Архангельск на 5 лет, Волков в Вологду на 3 года.

Итоги Морозовской стачки


Хоть забастовка и была подавлена, все же правительство вынуждено было обратить внимание на жизнь простого рабочего человека. Все штрафы, взысканные с рабочих, были компенсированы, а на государственном уровне была начата разработка фабричного законодательства, которое рассматривало нормы труда для всех сотрудников предприятий.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?