Отречение Николая II - кратко

Российских монарх Николай II стал главой империи после кончины Александра III в октябре 1894 г. Кратко о том, почему монарх был вынужден отречься от трона 2 марта 1917 года.

События, предшествующие отказу от престола


Во время царствования Николая II Россия переживала не самые лучшие времена. Революция 1905 г., последовавшая за ней Первая мировая война не способствовали экономическому развитию государства. Россияне были измотаны затянувшейся войной, высокой инфляцией, непомерными ценами, постоянными жертвами. Первое коллективное прекращение работы было организовано рабочими Путиловского завода. Руководство страны приняло решение сурово проучить бунтарей: предприятие закрыли, трудящиеся потеряли работу и остались без средств к существованию. Действия правительства только обострили положение, массовые недовольства возрастали, к лишившимся работы гражданам примкнули раздраженные работники прочих заводов и фабрик.

Процессия в Петербурге 25 февраля 1917 года насчитывала до 300 тыс. демонстрантов. Все они выражали неудовольствие правлением императора, и требовали его отречения. Николай II в это время руководил войсками в Ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве. Телеграмму о массовых беспорядках он получил в тот же день. В своем ответе император потребовал строго расправиться с митингующими. На следующий день участников демонстрации расстреляли, 100 человек арестовали, а Государственную Думу распустили. Но и эти действия не смогли успокоить нарастающее возмущение населения.

Восстания продолжались: подняла бунт 4-я рота Петропавловского полка, что привело к расстрелу конной полиции. Изо дня в день количество людей, поддерживающих бунт, возрастало. 1 марта к мятежникам присоединился уже весь Петроградский гарнизон. Сначала они отбили оружейные склады, вооружились. За ними последовали захват тюрем и вокзалов. Обстановка в государстве накалялась. 27 февраля революционерам удалось захватить Императорский дворец и Петроградскую крепость.

Отказ Николая II от трона


Возмутители порядка 1 марта создали Временное правительство, на которое возлагалась функция управления государством. Обо всем этом Николай II узнавал из телеграмм, которые ему доставлялись на фронт. Императору пришлось срочно выехать в Россию. Добраться ему удалось только до Пскова.

Народные массы не успокаивались, начались беспорядки в Кронштадте и в Москве, продолжали требовать отречения царя от трона в пользу сына. Времени на раздумья у императора не было, для спасения династии и России Николай II отказался от трона и за себя, и за Александра Николаевича, передав престол своему брату Михаилу. Но под влиянием высшего военного руководства Михаил Александрович также был вынужден отказаться от управления государством. Теперь судьбу страны должно было решать Учредительное Собрание.
С того момента, как Николай II подписал акт об отречении, прекратили свое существование не только российская монархия и Российская империя, закончилась целая эпоха правления династии Романовых.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?