СССР в 1953 – 64 гг. Попытка осуществления экономических и политических реформ
5 марта 1953 страна скорбит по утрате Сталина. С его кончиной завершается самая противоречивая пора в отечестве, вместившая в себя множество составляющих. Трудно кратко изложить происходящие события, основанные на:
oЛичном героизме и энтузиазме людей.
oПроявлении творческой инициативы.
oПодавлении мысли, не совпадающей с интересами правящей элиты.
oУсиленной модернизации.
oНасаждении командных методов правления.
oПрорывных моментах к демократии.
oУстановлении тоталитарной системы.
Наследие «вождя народов»
Преемникам Сталина предстояло значительно менять политику. При растянувшейся на годы упорной борьбы за власть должность руководителя государства в 1953 г. занимает Н. С. Хрущев. На проводившемся XX съезде КПСС в 1956 г. он подвергает серьезной критике «культ личности».
Шаги по реабилитации
Впервые из уст главы государства звучит мнение о честности граждан, причисленных в свое время к «врагам народа». Представленный доклад публикуется в 1989 г. Начинается процедура снятия обвинений с неверно осужденных, неповинных людей.
Решительные действия
В 1957 г. некоторые деятели пытаются устранить Хрущева с места руководителя страной. С опорой на силовые ведомства, ему удается остаться у власти и намного утвердить позиции лидера.
Достижения
В 1953 г. без промедлений провозглашается развитие сельского хозяйства, легкой и пищевой отраслей. В 5 раз возрастает количество изготовленных товаров в следующих областях:
•Машиностроении.
•Химической.
•Нефтяной.
•Электроэнергетике.
Нуждам населения отвечает выросший в 2 раза объем производства. Для благосостояния населения скорыми темпами возводится жилье. В науке и технике:
В 1957 г. запускается искусственный спутник земли.
В 1961 г. совершается поистине историческое событие - полет человека в космос.
Данным прогрессом пропаганда пытается всячески восхвалить достоинства социализма. Первоначальное лидерство в мире не удается сохранить ввиду недостаточной технической оснащенности государства.
Преобразования перехода в 50-х гг. от отраслевого к территориальному управлению во многом упрочили состояние союзных, автономных республик и регионов. Трудности вызывают: обрыв общественных связей внутри союза, ухудшение координации действий предприятий.
Положение в сельском хозяйстве
В 1953 г. ставится вопрос о повышении закупочных цен. Решено, что устранить проблему с продовольствием возможно путем разработок целинных и залежных площадей. Реализовать намеченные планы призваны организации партии и комсомола.
Колхозы обретают независимость, а их работники уравниваются с кадрами промышленных предприятий в обеспечении пенсиями и прочими социальными гарантиями. В отличие от прежней пятилетки объем продукции возрастает до 34%. В 50-х гг. возвращаются методы руководства путем сокращения числа индивидуальных подсобных хозяйств, якобы помешавших нынешним нормам ведения хозяйства.
В 1960-х гг. возникает нехватка продовольствия. Животноводство стимулируется ростом стоимости мяса и масла, что вызывает недовольство городского населения. Увеличиваются показатели объема ввозимых товаров из-за рубежа.
«Оттепель»
Временной промежуток с 1953 до наступления 60-х гг. именуется «оттепелью» ввиду охвата всех сфер жизни, не упуская из виду идеологию и культуру. В 1962 г. выходит в свет книга А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» о пребывании в советском концлагере. Но даже в данный период продолжается контроль за взглядами и мнением людей. Разворачивается кампания против Б. Пастернака как Нобелевского лауреата за изданное в Италии произведение «Доктор Живаго».
Внешняя политика
В 1958 г. глава СССР официально пребывает в США. В 1963 г. закрепляется договоренность на запрет использования ядерного оружия. Позитивные переговоры с Западом периодическими сменяются периодами конфронтации и обострения отношений.
Доказательство этому - Карибский кризис 1962 г., вызванный установкой советских ракет на Кубе, вблизи границ США, грозивший миру ядерной катастрофой. СССР укрепляет позиции, помогает странам финансами, оснащением техникой, одновременно прибегая к применению силы.
В 1955 г. среди социалистических стран, за исключением Югославии, образуется военно-политический союз - Организация Варшавского договора. В следующем году при молчании союзников подавляется мятеж в Венгрии, направленный против коммунистического режима. Из-за противоречий в 1960-х гг. портятся отношения с ведущей державой социализма - Китаем.
Программа КПСС
На 22-м съезде утверждается 3-я программа КПСС. Хотя советский строй окончательно и безоговорочно не утвердился, она провозглашает курс на «построение коммунизма». Согласно документу, состояние 1960-х гг. выводит страну в лидеры по выпуску материальных благ, достигая высочайшего уровня жизни граждан. Необходимо в данной системе наладить самоуправление при непременном формировании нового, всесторонне развитого человека. Дальнейшая реальность показала абсолютную несостоятельность изложенных в программе взглядов.