Роль церкви в образовании ЦРГ

Несмотря на отделённость церкви от государства во многих странах, значение церкви в формировании внешний и внутренний политики имело большое значение. Поэтому многие политики всегда пользовались, влиянием священников на народные массы. Если говорить кратко о становлении Российской империи, то древняя Русь, была похожа на, разорванное лоскутки, и перед церковью стояла задача, сшить их в единое полотно.

Отношение церкви и русских князей в древней Руси



Русские князя стремились получить поддержку церкви, для объединения разобщённого русского народа, и дальнейшего объединения и освобождения Руси от татаро-монгольских захватчиков. Это сплочение русского народа было выгодно церкви, так как сохранялось каноническое единство между разными епархиями.

Объединительным центром русских земель, все, безоговорочно считали Москву. Первым, кто доказал это на деле, был митрополит Максим. Этот священник перенёс резиденцию во Владимир, поближе к Москве. Несмотря на то, что резиденция митрополита много лет находилась в Киеве. Это событие случилось во втором году, четырнадцатого века. Следующим митрополитом, внесшим большой вклад в объединение России был священник Петр. Годы его правления с 6 по 28 год, четырнадцатого века. Пётр развил бурную строительную деятельность в Москве. Он возводил церкви из белого камня. Что придавало городу особый шик и значимость стольного града. После смерти, Петра похоронили в Москве, а позже причислили к святым. Благодаря этой канонизации, авторитет Москвы значительно вырос.

В 55 году, четырнадцатого века священник Алексей, бывший тогда митрополитом, решил окончательно обосноваться в Москве. Он порешал вопрос с константинопольским патриархатом так, что теперь мог именовать себя митрополитом Московии и всея Руси. Митрополит Алексей вел пропаганду с прихожанами, об союзе всех русичей, против политики татаро-монгольских ханов.

Церковные рычаги влияния на прихожан



Церковь не имела вооружённого войска, однако могла усмирять целые города. Главным рычагом управления народом стало отлучение от церкви. Город который нужно было проучить, лишали церковной милости. В таком населенном пункте прекращали работать все церкви, запрещалось молиться дома и в других местах. А для набожных людей это страшное наказание. Примером тому послужило наказание митрополита, управлявшего церковью с 29 по 53 годы, имя ему Феогност. Он запретил богослужения в Пскове, за укрывательство тверского князя Михаила. Он бежал с поля боя и поставил под угрозу захвата татарами, русские земли. Нижегородские князья, Борис и Дмитрий не могли поделить трон, пока священник Алексий не наложил вето на церковную службу в Нижнем Новгороде. Эта мера быстро привела князей к послушанию и повиновению Москве.

Церковная смута на Руси



Церковь имела неограниченную власть и могла объединить весь русский народ, только в случае организованного единства. Это прекрасно понимали враги России. Так в 71 году четырнадцатого века польский король, правящий в то время в Галицкой Руси, создал местную метрополию. Цель этого мероприятия была, не дать воссоединиться Галицким русичам с Московской митрополией. А через четыре года появилась Киевская митрополия. Она была 3 на русской земле.

В 78 году умер митрополит Алексий. Вскоре после этого несчастья Русь поглотила церковная смута. Правящий в то время князь Дмитрий, назначил на должность главного священника Михаила. Но многим епископам не понравилось это решение. Особенно недоволен был епископ Дионисий из Нижнего Новгорода. Он самовольно отправился в Константинополь, чтобы самому стать митрополитом. Дмитрий Донской приказал взять под арест Дионисия. А в Константинополь послал Михаила, тот не дожил до посвящения и скончался.

Посольство русских решило дать власть митрополита архимандриту Пимену. Но Донскому это самоуправство не понравилось. Пимена арестовали и посадили под стражу. По его приказу был освобождён Дионисий и отправлен в Константинополь. Но и он туда не доехал. Митрополит Киева приказал задержать Дионисия и бросить в тюрьму. Только в 90 году четырнадцатого века московским митрополитом стал бывший Киевский митрополит Киприан. Он смог сделать церковь единой, присоединив к Московии митрополию Галичской Руси.

Притеснение православной веры



В 58 году пятнадцатого века Галичская митрополия по приказу патриарха Константинополя снова отсоединилась. Православные в Галиции стали подвергаться гонениям и преследованиям. В 83 году пятнадцатого века король Польши Казимир 2 стал запрещать строительство новых православных храмов. Ремонт старых тоже был запрещён.

После объединения Польши с Литвой, стали закрываться православные школы. Разрешался только польский язык. Православие терпело нужду и преследования. Для поддержки веры люди организовывались в братства, чтобы противостоять польской пропаганде.
Братства были находились в следующих городах, таких как:

• Львов;

• Киев;

• Чернигов.

В 15 веке в православии начинают появляться еретические взгляды. Они появляются там, где люди хотят быть самостоятельными прихожанами. Со временем это движение еретиков будет подавлено. Важную роль в этом сыграет, уже известный нам Дионисий.

Обретение самостоятельности



Русская церковь потерпела удар после Флорентийской унии 1439 г. Русский митрополит Исидор, подчинился Риму, тем самым продал весь русский люд. Недовольство на Руси нарастало. Исидор был отстранён без ведома Константинополя. Митрополитом всея Московии стал Иона. Русская церковь обрела самостоятельность. Русские священники очистили Ивана 3 от клятвы татарскому хану. Ахмату прекратили выплачивать дань. Он отправился наказать русичей, но остался не с чем. После неудачного ожидания на речке Угре, войско хана оставило Русь навсегда. Скоро пал Константинополь. Москва объединила все Русские земли и стала могущественной столицей православия.

Российское государство окрепло и избавились от притязаний воинственных соседей. Всё это стало возможно, благодаря объединению русских земель и сплочению народа. Церковь во всём этом имела важное, если не решающие значение.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?