Тула краткая история города

Несмотря на то, что город расположился в непосредственной близости от главной столицы, Тула таит в себе еще огромное множество тайн и загадок. Одна из главных, почему было выбрано именно такое название, а еще весьма интересно, почему у Тулы такое крайне необычное месторасположение и откуда в городке так много кузнечного дела мастеров. Но обо все по порядку.

Первое упоминание.


Несмотря на многочисленные споры, официальной датой появления Тулы на карте считается 1146 год. Именно эти цифры фигурируют в одной из летописей дошедшей до наших дней. В эту пору произошла междоусобица между братьями – князьями и новгородскому правителю пришлось бежать, путь его был как раз на Тульские земли, с которых чуть позже он же и будет собирать налоги. Получается к этой дате город, как минимум уже существовал, но вот, сколько вопрос, открытый до сих пор.

Как появилась название города.


Однозначно сказать почему Тула сложно, чаще всего принято считать, что название города произошло от одноименной речки –Тулицы, которая как раз на территории города впадает в Упу, но тут вопрос спорный , так как раньше чаще от города именовали речку, а не наоборот. Но помимо этой версии есть еще одна, ее последователи доказывают, что город стал так именоваться, в связи с дословным переводом, указанным в словаре русского языка, где Тула - значит « укромный».

Ранняя история Тульских земель


Первые племена - вятичи появились в бассейне реки Оки еще в VIII-IX веке. Помогли переправиться им в эти места реки, как только они увидели новые земли стали их тут же заселять. Но проблема в том, что на этой территории уже жили несколько племен, войны не произошло, просто началось постепенное слияние, и возникла одна славянская народность.

Занятия жителей в древности.


Как и было принято, основным занятием стало возделывание земли. Чуть позже к нему добавилось скотоводство. Со временем небольшие поселения превращаются в крупные, чаще стали возникать деревни, а затем уже и городища. Совсем недалеко от будущего города находилась местечко Дедилово, именно оно стало центром обработки металла – железа, именно этот факт сыграл большую роль для Тулы, так как многие мастера стали переселятся на соседние территории, видимо отсюда и началась славная история города - кузнецов. Немало важный факт, что земля Тульская стала одним из перевалочных пунктом известного тогда торгового пути, поэтому еще тогда городок завоевал славу важного стратегического пункта.

История возникновения города.


Скорее всего, он появился по средствам рязанских князей, ведь именно им принадлежали эти обширные территории. Стоит заметить за всю свою долгую историю, Тула никогда не имела самостоятельности, она всегда кому - то подчинялась. Изначально город был задуман как место сбора дани, как раз недалеко от известной реки Тулицы построили мост, это все происходило в конце XI , начале XII века. А далее события развиваются стремительно, в XIII веке происходит захват Руси татарами, в связи с близким соседством с Москвой за эти территории шла ожесточенная борьба. Итоговое событие данной борьбы стало произошедшее в конце XIV века событие, ведь именно на Тульской земли русские нанесли первое значимое поражение монголам. Понимая необходимость этих территорий, Московские князья боролись за Тулу насмерть. И только в 1382 году удалось подписать документ, ознаменовавший окончательный переход всех земель к Московскому княжеству.

Развитие города.


Городок после присоединения фактически стал южной окраиной Руси, значение его было велико. Поэтому начиная с XV века укреплением местечка стали очень плотно заниматься. Правящий тогда князь Василий издает указ о начале строительства новой деревянной крепости, которая должна была впечатлить не только выдающимися размерами, но и большой оснащенностью орудиями. Особенно выгодно, что сами природные условия, например – крутые реки непроходимые топи защищали территории от набегов и вторжений. В начале XVI века в Туле произошло масштабное строительство уже не деревянной (не очень надежной), а каменной крепости, в итоге получился очень интересный и внушающий страх Кремль. Но, к сожалению, все эти действия не смогли полностью уберечь земли, они все равно часто подвергались нападению. Избежать нападок помогла только засечная черта, создавать которую стали в середине XVI века. Сам город в этот период стал очень быстро и динамично развиваться и уже тогда по праву заслужил лидирующее место по производству оружий. С каждым днем росло количество населения.

Слава города


С конца XVII века в городе стало функционировать оружейное производство. Вначале XVIII - Тула уже славится на весь мир своим пряничным делом, самоварным мастерством, производством музыкальных инструментов. По пришествие еще ста лет и до сих пор на территории губернии сконцентрировано огромное множество разнообразных производств.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?