Норманская теория происхождения русского государства - кратко

Введение.


Норманская теория, или норманизм – это историографическая концепция о происхождении древнерусского государства. На первый взгляд теория кажется простой: пришедшие на Русь викинги стали основателями Русского государства, если говорить кратко. Однако на деле не все так просто.

Лингвистическая проблематика


Главная проблема в изучении норманской теории, с которой сталкиваются историки – это проблема понятий и определений. До сих пор неизвестно, кого имели в виду древние летописцы, употребляя такие термины, как «русы», «славяне», «варяги». Пока что, принято считать, что варяги – это племена, жившие на территории скандинавского полуострова, также известные под современным названием «викинги», а в древней Европе их называли норманнами. Но так ли это? Например, историки, являющиеся противниками норманизма, утверждают, что варягами могли называться любые воины по найму, независимо от их этнического происхождения. Вопрос об актуальности норманской теории не закрыт. До сих пор по всему миру происходят острые дискуссии на тему правильности подхода к теории.

Исторический очерк теории норманизма


Официальная версия гласит, что в 862 году на территории Руси не было единого суверенного государства, а было множество разрозненных племен, которые постоянно вели междоусобную вражду. Эта вражда часто перерастала в вооруженные столкновения. По своей этнической принадлежности племена эти принадлежали, в основном, к группе восточных славян, хотя были ещё и представители финно-угорских племен, оставшихся на территории Руси, после великого переселения народов. Стал вопрос о прекращении постоянной вражды и объединения. Для этого, совместным решением старейшин, были «из-за моря» приглашены варяги, с целью установления своей власти и последующего объединения племен. Согласно некоторым источникам, автором этой идеи был старейшина ильменских словен, по имени Гостомысл. Основателем правящей династии называют варяга по имени Рюрик, правящий род которого оборвался лишь в период Смутного времени, на Руси в конце 16 века. Вместе с Рюриком прибыли и другие князья – Аскольд, Дир, Олег. После своей смерти, Рюрик оставил малолетнего сына Ингвара, который в истории запомнился как князь Игорь. Пока Ингвар взрослел, наместником на княжеском престоле и опекуном будущего правителя был князь Олег, верный друг и подданный покойного Рюрика. Считается, что так и началась эпоха правления Рюриковичей. Если придерживаться концепции норманизма, то можно сделать выводы, что на протяжении почти 8- ми веков русским государством правили люди, которые русскими не являются. Эти выводы дают множественные поводы для политических спекуляций в виде утверждений о том, что русский народ не способен на самовластие и требует правителей извне. Известными сторонниками этой теории были такие знаменитые ученые, как Н. М. Карамзин, С. М, Соловьев и Иоганн Эверс.

Критика норманской теории


Однако множество видных деятелей науки и политики, являются противниками теории норманизма. Например, М. В. Ломоносов утверждал, что Рюрик был этническим славянином, поэтому нельзя утверждать постулат о несостоятельности русского народа. Фридрих Энегльс тоже был противником теории, утверждая, что государство не способно образоваться из внешних факторов, а данная теория была придумана с целью экспансии русских территорий западной буржуазией. Продолжением исследований Ломоносова и Энгельса занимался советский ученый Б. А. Рыбаков, исследовавший проблемы исторических названий и определений, на основании чего, ставил под сомнения актуальность теории и требовал её пересмотра.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?