Алчевск - краткая история города

История города Алчевска.

Алчевск — молодой промышленный город. Существует он, чуть больше чем 100 лет. Алчевский Металлургический комбинат, главное градообразующее предприятие. Если сказать кратко об появлении города, то оно связано именно со строительством металлургического завода.

Появление города



В начале прошлого века, на месте города Алчевска стоял рабочий посёлок. История создания города идёт с 1890 года. А. К. Алчевский, член правления Алексеевского горно промышленного объединения, принял решение о строительстве завода тяжёлой металлургии возле станции Юрьевка. В честь основателя завода, будит назван город. На совете акционеров, было принято решение создать акционерное общество ДЮМО. Первые две буквы означали географическую принадлежность, Донецко-Юрьевское. Следующие две означали специализацию, металлургическое общество.

Основой для города стали следующие населённые пункты:

• поселение Жиловского рудника;

• территория станции Юрьевка;

• посёлок Васильевка;

• хутор Должик.

В связи со строительством завода, возникла надобность в жильё для специалистов и рабочих нового предприятия. Так начинал строиться город. Появились Старая и Новая колонии. В то время, так назывались улицы, расположенные рядом с заводом. Появляются новые цеха завода, здание больницы. Дом заводского директора, необычайной архитектуры и красоты, красуется и сейчас, расположен он неподалёку центральной проходной. Здание больницы, 1902 года, стоит уже более ста лет. В нём долгое время был роддом. Сейчас там пункт переливания крови. Эти старинные здания, строил талантливый архитектор из города Харькова. Он был зятем промышленника Алчевского, Бекетов. А. Н.

Дома из камня строились для руководителей и специалистов предприятия. Для рабочих были поставлены бараки и общежития, казарменного типа. Они В то время в Алчевске жили в основном труженики металлургического комбината. Было много приглашённых из других заводов, в качестве специалистов приезжали иностранцы.

Инфраструктура города в довоенные годы



С ростом заводских цехов, разрастался заводской посёлок. Но так его уже не называли, это был город, с множеством торговых и других предприятий.

Перед первой мировой войной в городе были:

• до двадцати магазинов;

• склады с нефтепродуктами;

• склады с продукцией древо обработки;

• продуктовые склады;

• мастерские чугунного и медного литья;

• бойня для скота, рассчитанная для обработки нескольких тысяч крупных, парнокопытных животных.

В те годы фонд жилья составлял почти 40000 м. в квадрате. Включая сюда нищие землянки и бараки. На заводе тогда трудилось более 5 тысяч человек и только половина из них жила в нормальных, каменных домах.

Население было малограмотным, половина трудящихся завода не могли считать, писать. В окрестностях находилась одна школа при церкви. Находилась она в Васильевке. Но заводские власти исправлять эту проблему. Будит открыта новая школа, обучаться в ней смогут сразу 700 человек. А в 1910 году откроется училище, в котором заводским специальностям смогут обучаться 200 человек.

Медицина была не на высшем уровне. В начале 20 века в больнице работало только три врача, а всего персонала было 10 человек. Но уже через два года, будит построена больница на 60 мест.

Борьба рабочих, за свои права



Не лёгкий труд рабочих, станет просто невыносимым, с приходом иностранных инвесторов. Новые хозяева будут презирать простых рабочих, жизнь у них станет просто невыносимой. У рабочих закончится терпение и они начнут бороться за своё человеческое достоинство. В 1905 году рабочие ДЮМО отправятся в Горловку, для участия в вооружённом противостоянии. К сожалению многочисленные жандармы одержат победу. В ходе революционных действий власть в городе будит меняться многократно. Но в декабре 1919 года в Алчевске надёжно и надолго установиться Советская власть.

Алчевск в годы Советской власти



В первые годы Советской власти, металлургический завод г. Алчевска будит остановлен и законсервирован. Случится это в 1923 году. Скажется нехватка средств, после долгих сражений. В Алчевске значительно уменьшится население. Работы не будет, начнут открываться небольшие частные предприятия и кустарные мастерские. В 1926 году завод будит снят с консервации и введён в работу. Через три года, будит запущен в работу коксохимический завод. С ростом промышленных цехов, будит расти и город. Так к 40 году 20 века в городе население достигнет 60 тысяч человек. С 1932 года в Алчевске начнётся грандиозное строительство. Начнут строиться современные многоэтажные дома, а самое главное будит введён в строй водопровод и канализация. В 1937 году будит закончено строительство больницы на 200 мест. Вырастит сеть культурных заведений. Но агрессия фашистов помешает развитию города.

Алчевск под оккупацией фашизма



В первый год войны завод будит работать, без остановок, он будит давать нужный металл для танков, самолётов и другой техники. Много жителей Алчевска уйдут на фронт защищать Отечество. В 1942 году, когда будит явная угроза захвата завода врагом, оборудование будит вывезено в Узбекистан, на Урал и в Кузбасс. Больше года фашисты будут издеваться и грабить население Алчевска. Однако придёт долгожданный час освобождения. В самом начале сентября, воины Южного фронта, под руководством Куропатко. Д. С. обойдут врага с тыла и освободят город. Освободители увидят картину, разрушенного и разграбленного города. Но несмотря на разруху город будит в краткие сроки восстановлен. А завод модернизирован и запущен.

Восстановление мирной жизни



Более чем за год, до окончания войны завод даст первый металл для фронта. В 1946 году будит введена в работу новая коксовая батарея. За первую пятилетку после войны, мартеновские печи завода выплавлять стали больше, чем за такой же срок, в довоенный период. В Алчевске откроются совершенно новые предприятия.
Среди них:

• завод железобетонных конструкций;

• завод строительных изделий;

• завод крупнопанельного домостроения;

• шлакоблочный завод.

Введение в строй этих заводов повлекло быстрый рост населения, строительство многоэтажных домов, поликлиник и больниц, домов бытового обслуживания, магазинов и столовых, домов культурного отдыха. Чтобы удовлетворить возросшие потребности населения, были введены в строй молокозавод, швейная фабрика, хлебокомбинат, хозяйственная фабрика, и другие предприятия, работающие на благо людей и города.

После распада СССР Алчевск стал Украинским городом. В жизни простых людей начались трудные времена. Постоянные задержки зарплаты и растущие цены были нормой до конца 20 века. В новом веке экономика стабилизировалась и началась спокойная, размеренная жизнь. Так продолжалось до 2014 года. Военные действия на Донбассе подорвали нормальную жизнь людей. До настоящего времени введена блокада предприятий Алчевска. Из-за этого металлургический завод не может работать на всю мощность, а город развиваться. Жителям остаётся надеяться на снятие блокады и начало нормальной жизни.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?