Битва на Чудском озере - кратко

Ниже кратко представлен обзор на это знаменательное событие для истории Руси. То сражение ещё называют ледовым побоищем, чтобы подчеркнуть важность и размах случившегося противостояния.

С появлением в Европе духовно-рыцарских орденов, они достаточно быстро превратились в инструмент военно-политической экспансии. Хорошо вооружённые и замотивированные рыцари отправлялись в дальние страны с целью наживы и завоевания. В языческих землях прибалтики с начала XIII-го века появляются крестоносцы Тевтонского ордена, а также возникает орден Меченосцев. Однако они встретили довольно ожесточённое сопротивление местных жителей, плюс противодействие соседних русских княжеств. После ряда поражений меченосцы слились с тевтонцами, образовав новый Ливонский орден, на землях нынешней Латвии и Эстонии.

Дальнейшей целью завоевателей было продвижение на Русь, с целью её латинизации и эксплуатации. Это облегчалось внутренней борьбой русских княжеств и нашествием татаро-монгол. Тем не менее, русские земли дали отпор ливонцам, а молодой переяславльский князь Александр даже разбил шведов на месте нынешнего Петербурга, за ту битву получив прозвище Невский.

Спустя какое-то время объединённые силы крестоносцев всё же смогли закрепиться в Пскове - приграничном городе русских земель. Считается что псковичи сами пригласили рыцарей, чтобы защититься от своих соперников новгородцев. Как бы то ни было, Новгород считал псковичей своими вассалами, и начал искать поддержки у Александра Невского чтобы изгнать захватчиков. К тому времени сами новгородцы успели рассориться с князем из-за опасений за свои вольности. Теперь же им пришлось просить его вернуться с войском.
Надо сказать, дружины переяславльского князя были очень невелики, особенно после батыева нашествия. Но это были профессиональные, вооружённые до зубов воины, настоящий костяк боевой элиты того времени. Всадники, закованные в доспехи с личиной, при тяжёлом копье и кистене с булавой. Они ни в чём не уступали своим соперникам западным рыцарям и даже превосходили их в выучке и мастерстве.

Когда Александр Невский прибыл в Новгород, началось формирование ополчения. Жители посада и простые крестьяне из окрестных сёл, все приходили со своим оружием и амуницией, иногда очень неплохо изготовленными, в силу ремесленного характера Новгорода. Также были отправлены гонцы к союзным финно-угорским племенам - води, вепсам, ижорцам и другим. Собравшись, большое войско выступило в поход и зимой 1242-го года без особого боя сумело изгнать крестоносцев из Пскова. Однако рыцари не успокоились и начали собирать свою армию со всей Европы. Противостояние развернулось за берега приграничного Чудского озера. Никто не хотел уступать, и готов был идти до конца. На карту для крестоносцев было поставлено много. Историки до сих пор спорят сколько тевтонцев собралось против Руси той зимой, но число можно оценить по количеству утонувших рыцарей подо льдами в ходе битвы - это были десятки тяжеловооружённых рыцарей.

Само сражение развернулось в апреле, когда лёд ещё не растаял, прямо посреди озера, напротив Вороньего камня. Помимо всадников в нём участвовала и пехота, с обеих сторон - новгородские арбалетчики и пикинёры, орденские оруженосцы и алебардщики. Тевтонцы выстроились знаменитым острым клином, прозванным на Руси свиньёй, чтобы снизить потери в первых рядах от стрел арбалетов. После чего этим клином пошли в атаку на новгородцев. Тем не менее, проломить строй русских дружин им не удалось - те держались стойко, сохраняя ряды, и поднялись на высокий крутой берег озера, не давая рыцарям теснить себя. Когда крестоносцы увязли в рядах новгородцев - в бой вступили всадники князя. Они нанесли удар по флангам тевтонцев, зажав их клешнями, и согнали в тесную кучу, начав планомерное истребление. Лёд не выдерживал тяжести лошадиных копыт крестоносцев и трескался, тяжёлые всадники начали проваливаться в озеро, увлекая за собой в ледяную воду своих товарищей. После этого, остатки рыцарей обратились в бегство, их нагнали в тылу возле обозов и всех уничтожили.

Разгром был полный, пленных не брали, итогом ледового побоища стало физическое выбывание призывного состава из рядов тевтонцев. Им пришлось ждать целое поколение, 25 лет, пока подрастут новые силы крестоносцев для продолжения наступления (битва при Раковоре в 1266 г.) По этому поводу Александр Невский сказал - кто к нам с мечом придёт, от меча и падёт.

Между тем, русские укрепились в своей решимости бороться с захватчиками, воспряли духом и вскоре нанесли поражение ещё и литовцам. Битва на льду Чудского озера сыграла огромную роль для истории Средневековой Руси, став в ней поворотным моментом - была избрана линия на сохранение Православия и исконной самобытности русских земель, включая идею сильной княжеской власти, единого государства, и продолжение византийских традиций. В годину тяжелых испытаний XIII-го века русским удалось сохранить свою сплочённость и самостоятельность, став фундаментом будущего развития русской цивилизации.

После победы на Чудском озере был заключён мир с Тевтонским орденом и восстановлена исконная граница.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?