Днепр - краткая история города

Современный Днепр - это один из самых больших городов Украины, находящийся в центральной ее части. Расположился он вдоль одноименной реки, которая и дала городу новое название. Правая, центральная часть расположена на четырех холмах Приднепровской возвышенности, на высоких с оврагами берегах реки Днепр. А вот левый берег находится на низменности, где еще сохранились песчаные дюны и многочисленные озера. История этого города, если рассматривать как историю края, где он начал свое существование очень древняя. Если коротко описать ее, и разобраться в последовательности происходящих событий получится вот такая история.

Территория, где расположен теперешний город Днепр, с древних времен считалась очень благоприятной для заселения людьми. Одним из первых следов пребывания человека на этих землях, согласно многочисленных археологических раскопок, есть стоянки охотников еще в каменном веке. Позже здесь останавливаются кочевники. Созидательная деятельность человека началась только в девятом веке, когда на территории современного Монастырского острова, который сейчас находится практически в центральной части города, византийские монахи начали возводить монастырь. В непосредственной близости находился городок Самар. Его жители занимались различным ремеслом и торговлей. Но постройки вероятнее всего были разрушены монгольскими нашествиями. И все люди заселявшие эту территорию ушли в сторону Киева. Оседлый народ начал возвращаться в эти края уже значительно позже. Когда казаки Запорожской Сечи стали преградой от нашествий татар. И уже к середине шестнадцатого века здесь появилось и разрослось новое торгово-ремесленное поселение.

В связи с политическими событиями происходящими в тот момент, влияние России на эти места очень усиливались. И уже спустя определенное количество времени, в 1776 году по приказу Екатерины II основывается город, был назван в ее честь Екатеринославом. Именно ему предназначалось быть южной столицей государства. Но просуществовать ему долго было не суждено, из-за не очень удачно выбранного географического положения. Спустя несколько лет принимается решение о переносе его на более высокий, правый берег. На строительство города возлагались большие надежды, и строились огромные планы у губернатора Потемкина. Но всего этого так и не случилось. Так как после его скоропостижной смерти и смерти царицы развитие города сильно приостановилось.Из промышленных предприятий была только суконная фабрика, несколько каменных строений да сотня деревянных. Пришедший к власти сын Екатерины был не доволен правлением матери, и делал все, для того чтобы ничего не напоминало о ее власти. И поэтому Павел I переименовал город в Новороссийск. Но вскоре после его смерти, по просьбе горожан ему было возвращено прежнее название.

Активное развитие промышленности в городе началось с добычей угля в Донбассе и открытия месторождений железной руды в Кривом Роге. В Екатеринославе начали строиться металлургические предприятия. Очень огромную роль на становление индустрии в городе сыграло строительство и открытие железной дороги, которая связывала город с основными поставщиками сырья для металлургии. Вокруг вновь построенных заводов началось образование поселков и их заселение. Население Екатеринослава резко возросло. И город быстро стал одним из крупнейших промышленных городов Российской империи.

В 1918 году с провозглашением Украины, городу было предложено новое название - Сичеслав, но это название не прижилось и город оставался с прежним названием. События революции 1917 года привели в город и экономику в упадок. Но в ближайшее время он был восстановлен и опять стал играть ведущую роль в индустрии страны. Во время Советской власти, в 1926 году у города стало новое название - Днепропетровск. Его дали ему в честь реки Днепр и большевика Петровского.

С началом Отечественной войны и на протяжении еще двух лет, город находился в оккупации у немецких захватчиков. В ходе ведения боевых действий он был практически разрушен. Но в послевоенное время был быстро восстановлен.

Город всесторонне рос. Началось развитие ракетной промышленности, что сделало город недоступным для посещения иностранных жителей. Но с приходом кризиса конца двадцатого столетия развитие индустрии стало резко падать, стали закрываться промышленные предприятие, остановилось жилищное строительство. Но спустя определенное количество времени, стали появляться признаки улучшения в городе. Начался ремонт улиц, строительство и открытие новых жилых и торговых комплексов. Начали открываться новые предприятия. Совсем недавно он был переименован в город Днепр и является одним из крупнейших промышленных мегаполисов в Украине.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?