История города Волгодонск - кратко


Донская земля ещё с древнейших времён привлекала своим мягким и тёплым климатом кочевников, таких как гунны и скифы, сарматы и половцы, татары и монголы. Многочисленные курганы, называемые в народе «донскими пирамидами», буквально окружают современный город Волгодонск, раскинутый на давно обжитых землях донских казаков. Рядом с городом располагается станица Романовская, основанная казаками ещё в допетровские времена. В 20-ом веке, после прихода к власти большевиков, началась массовая индустриализация промышленности по всей стране. В те годы на свет появлялись новые города с развитой инфраструктурой и большим количеством рабочих мест. Одним из таких городов и был основанный в середине 20-го века город Волгодонск, об истории которого кратко будет написано в данной статье.

Своим появлением город Волгодонск обязан Цимлянскому гидроузлу, являющемуся самым важным объектом на Волго-Донском канале. В 1950-ом году недалеко от посёлка Солнечный и станицы Романовской началось строительство площадки для будущего поселения эксплуатационников оборудования гидроузла. Здесь строили общежития и квартиры для проживания людей, работающих на гидроузле.
Летом того же года в посёлке эксплуатационников началось массовое строительство многоэтажных домов для проживания людей. То время, а именно 27 июля 1950 года считают днём рождения Волгодонска. Самые первые улицы города получили своё наименования, как улица Волгодонская и переулок имени Пушкина. 1952-ой год ознаменовался вводом в строй Цимлянской гидроэлектростанции и открытием Волго-Донского канала. Посёлок, не имевший имени, хотели назвать «Пятиморск», «Соленовск», «Прогресс», но выбор всё же пал на Волго-Донск, созвучный каналу, близ которого посёлок и располагался. А в 1956 году посёлок получил статус города и с тех самых пор дефис в его наименовании перестали употреблять.

Город стремительно рос и развивался, к концу десятилетия в нём был запущен в строй крупный химический завод, активно велось строительство лесоперевалочного комбината и шла модернизация оборудования порта. 1960-е гг. ознаменовались в стране выводом человека в космическое пространство, в это время и Волгодонск стремительно шёл в ногу со временем, в нём велась работа по строительству театров и дворцов культуры, транспортной инфраструктуры и парков отдыха, в Волгодонске, в единственном на всей Донской земле городе открыли степной дендрарий. Спустя двадцать лет, прошедших после основания посёлка, между Волгодонском и Ростовом-на-Дону открывается постоянное авиационное сообщение, три рейса в день в одну и другую сторону делали перемещение людей очень быстрыми и открывали новые перспективы для развития молодого города. В это же время ведётся строительство крупнейшего в СССР производственного объединения атомного энергетического машиностроения – Атоммаш. В 1977-ом году началось строительство одного из первых реакторов Ростовской АЭС. К концу эпохи СССР Волгодонск был развитым современным городом с перспективой большого роста.

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции и после этого события многие жители города Волгодонска воспротивились строительству Ростовской атомной электростанции. Началось массовое движение «зелёная волна», люди блокировали работу АЭС и было принято решении об остановке дальнейшего строительства. После прихода к власти Ельцина по всей стране происходит упадок промышленности, в Волгодонске начались массовые увольнения рабочих с заводов, обнищание населения привело к тому, что в городе постоянно разгорались с новой силой забастовки и митинги рабочих. А в 1999 году всю страну потряс теракт, произошедший в Волгодонске, из-за чего погибло девятнадцать человек, а более девяноста человек получили ранения.

В нулевые начинается возрождение производства в городе. Возобновляется строительство РоАЭС и появляются новые заказы для Атоммаша. Волгодонск вновь стал промышленным центром округа.

Экологическая ситуация в городе вплоть до конца двухтысячных годов была ужасающей, Волгодонск всегда попадал в топ самых загрязнённых городов страны. К счастью, введение новых методов очистки выбрасываемых в атмосферу отходов и качественный контроль за промышленностью привели к тому, что спустя десять лет Волгодонск является самым экологически безопасным и чистым городом всей Ростовской области.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?