Андрусовское перемирие - кратко

Андрусовское перемирие было заключено в 1667 году, и завершило длительную Русско-Польскую войну. Ниже представлен краткий очерк основных событий конфликта и итоги заключённого соглашения.

К середине XVII века Русское Государство ещё не набрало достаточной силы для борьбы с Речью Посполитой за древнерусские земли. Поэтому проводилась оборонительная политика и поддерживались дружественные отношения со всеми соседями. Однако, в 1648 году началось крупномасштабное восстание Богдана Хмельницкого, которое буквально опрокинуло Польшу, завершив так называемое золотое десятилетие - период без войн и конфликтов. Возникшее при этом украинское прото-государство оказалось весьма непрочным, и, спустя несколько лет, поляки с помощью татар подавили восстание.

Перед Русским Государством встал вопрос - использовать возможность ослабить соседа, либо дать окончательно задушить православное население Западной Руси. В итоге в 1654-м году состоялась знаменитая Переяславская Рада, объединившая украинские земли с Россией и повлекшая незамедлительное объявление войны Польшей. Тем не менее, подготовленное русское наступление оказалось очень успешным и развернулось буквально по всему фронту польской границы - от Белоруссии до Латгалии. Сразу был взят Смоленск и отвоёваны все потерянные в начале века земли. При этом царские войка действовали в тесной связке с местным населением, что привело к скорой потере Речью Посполитой всех восточных территорий.

Пользуясь этим, в следующем году в Польшу с севера вторглись шведы и захватили другую половину страны, включая Варшаву и Краков. Война приобрела международный размах и втянула в себя множество государств. В таких условиях Россия смогла быстро достичь перемирия на выгодных для себя условиях, и даже помогла полякам против шведов. Но обустройство украинских земель натолкнулось на сопротивление местных казаков, особенно преемника Хмельницкого - гетмана Ивана Выговского. Тогда уже поляки получили поддержку от своих соседей, заключили мир со Швецией, и возобновили военные действия на востоке.

На сей раз военные действия продолжались с переменным успехом и растянулись на несколько лет. Военные ресурсы Русского Царства быстро истощились, а союзников не было. Русская армия стала терять одну за другой ранее завоёванные земли. Поляки же были настроены очень решительно и агрессивно - памятуя о смутном времени, они хотели вновь совершить поход на Москву и даже не прочь захватить снова всю Россию.

Когда в селе Андрусово на Брянщине начались предварительные переговоры, московские представители были готовы уступить всем требованиям противника. Но поляки требовали всё большего и переговоры затянулись. Ситуацию изменило внезапное наступление русских войск зимой 1667-го года. Пользуясь наступившими холодами, они по снегу быстро достигли польских позиций и нанесли им внезапный удар, заставив отступить с большими потерями. Этот успех стал решающим фактором в долгожданном прекращении войны.
Силы Польши тоже были на исходе, и царские послы почувствовали это. После долгих и горячих споров наконец был выработан компромисс, неустойчивый по своей сути но удовлетворивший обе стороны - Украина была разделена на две части по Днепру, причём в каждой из них появлялся собственный гетман, зависимый от своего сюзерена. Беларусь оставалась за Польшей, как и Литва, а вот Запорожье стало ничейным.. Поляки долго торговались за Киев, и не хотели отдавать его Москве, потому что город находился на правобережной части. Но в Киеве уже стояли русские отряды и уходить оттуда не было никакого желания - ибо город имел важное историческое значение для России, к тому же была опасность нарушения Польшей условий перемирия. Итогом стала необычная договорённость - Киев оставался русским в течение двух лет, а потом должен был возвратиться в Речь Посполиту. В остальном стороны оставались при своих позициях и даже не заключили мира, что говорит о том что русско-польское противостояние достигло кульминации.
В целом, Андрусовское перемирие оказалось выгодным для России - оно помогло удержать хотя бы часть завоёванного в 50-е годы; русские воспряли духом и накапливали новые силы, а начавшаяся вскоре вслед за тем польско-турецкая война позволила России игнорировать невыгодные статьи перемирия и удержать за собой Киев навсегда. Это стало важной вехой на пути ослабления Польши и присоединения к Руси старинных русских земель. Наконец-то удалось вернуть Смоленск, так долго служивший яблоком раздора, а новая граница прошла под самыми стенами Киева.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?