История Орла - кратко

У города Орел очень богатая история, начинающаяся с 1566 года. Тогда Никоновские источники говорили об основании города.
Изначально город, как и многие другие города России, возводился как крепость на границе России. Она была построена из дерева, а за стеной возвышался вал. Внутри крепость была направлена целиком на военную часть: гарнизон, воеводский двор, хранилище вооружения. Для служивших были построены жилища.

Сооружение многократно подвергалось нападениям противников. Так, всего через 5 лет после ее основания, она была захвачена татарами. Все служившие были перебиты. Обычные граждане также не остались в живых. Все сбережения крепости были разграблены. Однако, указом Ивана грозного, было решено восстановить Орловскую крепость. Через несколько месяцев она была вновь сооружена и стала намного более укреплена.

Но границы Российской империи расширялись, от чего Орел стал не крайней крепостью. Из-за ненужности города в военной сфере, он преобразовался в торговый город. Быстрыми темпами развивалось и ремесло. Торговле способствовало расположение города на стыке торговых путей. Кроме этого, город находился на судоходной реке. На территории была развита мукомольная промышленность, из-за чего город стал активным в хлебной торговле.

Киевская губерния присоединила к себе город Орел в начале 18 века.

Орловская провинция была основана в 1719 году, что связано с появлением у города появился своего собственного герба.

Планировалось начинать застраивать город в 1778 году, когда он стал центром губернии. Началось активное усовершенствование города: строительство строений из камня, расширение улиц. На то время город состоял из трех частей, разделяемых реками. Эти части не были некоторое время соединены, поэтому перемещение между ними было только на водных транспортных средствах. Но позже возвели мосты из дерева, что позволило продолжить эффективно развивать торговлю. Были даже отведены площади под торговые места.
Количество жителей в начале 19 века насчитывалось 8000 человек. Было уже возведено два десятка церквей, несколько тысяч жилых помещений, и 2 монастыря. В Отечественную войну Орел являлся одной из основных баз, снабжавшей армию снаряжением и продовольствием.

После войны город продолжил развиваться в различных сферах: строились фабрики по обработке сырья, город все также был центром хлеботорговли. Был открыт первый театр, являющийся одним из старейших, и который до сих пор можно посетить любому желающему. Этот театр показывал множество различных жанров выступления. Строились металлообрабатывающие предприятия, а именно город плавил колокола. В 1854 – сооружена чугуноплавильная фабрика.

Строительство железнодорожного маршрута, проходящего через всю губернию, ускорило развитие в городе торговли, а также промышленности. В Орле появились фабрики, производящие огромное количество видов продукции. Произошло и развитие в сфере отделения банков и бирж.

В 1900-х годах в городе Орел проживало около 70000 граждан. Но независимо от этого, в хозяйственной жизни не происходило изменений длительное время. Город состоял из тысячи каменных, и двух тысяч деревянных зданий. Орел являлся весьма развитым в сфере образования. Работали женские и мужски гимназии. Открывались кадетские корпуса. Можно было приобрести книги в 10 рабочих магазинах или же посетить одну из 3 построенных библиотек. По городу был проведен водопровод и электричество. Стали ходить первые трамваи.

В начале ВОВ область встала в военное положение. Происходил набор войск на фронт. Предприятия работали круглосуточно. Через три дня после начала город подвергся обстрелу авиации.

В начале октября 1941 город был оккупирован фашистскими захватчиками. Освободили его только в 1943 году.

К распаду советского союза город был охвачен сильным кризисом. Орловские предприятия теряли сырьевые базы, из-за чего стали терять доходы, а другие и вовсе закрываться. В городе зарождалась рыночная экономика.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?