Индустриализация в СССР- кратко


Говоря кратко, это комплекс масштабных реформ, направленных на развитие промышленности. Это своего рода модернизация страны, которая проходила в период с 1928 по 1937 годы. Главная цель статьи – ознакомиться с основными событиями, происходящими в этот период.

Начало индустриализации.
В декабре 1925 года произошёл очередной, ⅩⅣ съезд ВКП (б). На нём и был утверждён курс на индустриализацию. Окончательно политика индустриализации была закреплена на Ⅳ съезде Советов СССР в апреле 1927 года, а первого октября 1928 г. вступает в действие первый пятилетний план. Он был утверждён в мае 1929 г. Так, начало индустриализации было положено.

Основные задачи.
Были поставлены следующие задачи:
 Создание и последующее развитие тяжёлой промышленности;
 Обеспечение независимости СССР;
 Превращение СССР в индустриальную страну;
 Техническая реконструкция хозяйства с помощью новой техники.

Планы. Госпланом было создано два пятилетних плана на 1928/29-1932/33 гг. – оптимальный и отправной. Первый план был сложнее – задания по нему были на 20 процентов выше. В результате из двух планов был одобрен оптимальный.

Особенности индустриализации. Первоочерёдной целью являлась реконструкция старых предприятий и сооружение новых. Прежде всего, акцент делался на развитие тяжёлой, военной промышленности. Разрабатывались новые отрасли промышленности – автомобилестроение, тракторостроение, авиастроение. Не менее важными целями было ликвидировать безработицу и укрепить обороноспособность страны, что в итоге было успешно достигнуто.

Ещё одной важной особенностью индустриализации являлось то, что внешние ресурсы не привлекались. Использовались только ресурсы внутри страны, причём максимально.

Социалистическое соревнование. В то же время среди предприятий было популярно производственное соревнование. Наиболее ярким примером этого времени являлось стахановское движение. Оно называется по имени простого рабочего, шахтёра Алексея Стаханова, который однажды превысил норму в 14 раз. Другие рабочие также подхватили это движение, поднялся соревновательный дух. Стахановское движение быстро распространилось по всему СССР. В связи с этим появлялось больше работников-ударников, которые перевыполняли нормы труда и планы, были готовы работать сверхурочно. Успешная работа и стремление сделать больше ускорили темпы модернизации.

Второй пятилетний план. В результате второго пятилетнего плана, реализованного в 1933-1937 гг. техническая реконструкция экономики была завершена. Он был направлен на продолжение реализации масштабных задач страны, а также на коллективизацию сельского хозяйства.

Итоги. В результате СССР за короткие сроки превратилась из аграрной страны в индустриальную. Причём всё проходило в рекордно высоком темпе, поэтому можно говорить о «сверхиндустриализации». Если в Европе на это потребовалось больше ста лет, то в СССР её удалось провести за 10-12 лет.

Таким образом, процесс индустриализации имел специфический характер, так как вёлся за счёт максимального привлечения внутренних ресурсов и за счёт деятельности работников-энтузиастов имел неплохие результаты.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?