Челябинск - краткая история города

По дороге к Оренбургу была необходима защитная крепость. Поэтому в 1736 году на реке Миасс решено возвести город Челябинск, ставший позже центром провинции. Крепостью управлялись местные казаки. Внутри также был гостиный двор и духовное правление. Город получил статус уездного в начале 80-х годов 18 века.

В начале следующего века в городе развивается торгово-промышленная сфера. Это связано с причиной появления большого количества ремесленников на территории крепости. За несколько десятков лет Челябинск стал активным участником ярмарок Уральской территории.
Челябинск стал известным городом в момент построения железнодорожного маршрута из Москвы в конце 19 века. Также была проведена железнодорожная линия в Екатеринбург. Тогда Челябинск стал точкой пересечения торговых маршрутов, от чего уровень торговли вырос. Крепость превратилась в одну из влиятельных в Российской империи. Территория и население города увеличивалось.

В городе быстрыми темпами росло образование. Было открыто множество учебных учреждений: училища и школы. Челябинск вошел в мировой рынок. В крепости было более 1000 торговых зданий и множество других продолжали открываться.

В начале ХХ века вводилась власть Советов. Были созданы комитеты. Челябинск стал центром губернии в начале 20-х годов и еще через 10 лет являлся центром Челябинской области. Во время первых пятилеток город был чуть ли не главным из промышленных центров России. Открывалось большое количество предприятий за короткие промежутки времени.

В период ВОВ Челябинск сыграл невероятно большую роль. Население очень росло быстро. Челябинские предприятия объединялись с большим количеством других фабрик для производства танков. Город обеспечивал Советский союз танками Т-34, прославленными на весь мир. Этой областью было выпущено 20% всей тяжелой техники за время ВОВ. Здесь же было производство победоносных «Катюш».
После победы в ВОВ значение Челябинска для своего государство было не меньше предыдущего. Для всего СССР он снабжал технику, оборудование и другие ресурсы для перестройки городов. Территория его продолжала стремительно расширяться, развивалась промышленность. Был спроектирован новый план застройки города. Возводилось множество новых фабрик, которые старались автоматизировать и модернизировать. Выпускались автомобили, поставлявшиеся в почти пол сотни стран мира. На металлургической фабрике начали работать около 20 новых цехов, а также запущено доменная печь.

Образование Челябинской области стремительно набирало обороты. Было преобразование в политехнический институт в 1951 году, инженеры которого было очень квалифицированы. К 60-м годам насчитывалось уже 15000 студентов. Действующий и по сегодняшний день Челябинский государственный университет основан в 1976 году. В этом же году населения составило 1 млн человек. В течение еще нескольких лет специалистов готовили 7 высших учебных заведений. Здравоохранение города также не стояло на месте и город получил городскую больницу вместе с множеством крупным медицинских учреждений.

Культура жизнь Челябинска была замечена в это время. Известность приобретает кукольный и драматический театр, вмещающий более тысячи человек. К 250-летнему юбилею Челябинска открыли музей, множество памятников и других возможностей развития искусства.
В период распада СССР Челябинск страдал от кризиса: предприятия теряли доходы и закрывались, рабочим не платились зарплаты. Но к началу следующего века ситуация нормализовалась: вновь заработали фабрики, выросли доходы, увеличившие население. Развивались и более современные технологии, позволившее вновь выйти городу на мировой рынок.

С наступлением 21 века город встал на путь сильного изменения своей инфраструктуры.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?