Внешняя политика России в XVII веке - кратко


Начало 17 века для России было не лучшем временем, для решения вопросов внешней политики. Если сказать кратко, страна лишилась сильной царской власти. Правление Рюриковичей закончилось, а голод начала века породил крестьянские восстания и смуту. Этим воспользовались воинственные соседи и пытались оторвать от России её территории.

Захват русских земель



Слабостью России в начале 17 века, воспользовались недоброжелатели. Польский король Сигизмунд вмешивался во все внутренние дела России. Польша признала царя самозванца Лжедмитрия второго, законным правителем Руси. А в 9 году, семнадцатого века польские войска вторглись на русские земли. В 10 году семнадцатого века была захвачена Москва. Речь Посполита вынудила боярскую, правящую верхушку посадить на русский, царский трон поляка Владислава. К Польше отошли Смоленские земли и земли Белоруссии. Можно сказать, в то время Россия потеряла полностью свою самостоятельность.

Через несколько месяцев после захвата Москвы, на северные земли России вторглась Швеция. Всё прибалтийские побережье, побережье Финского залива стали считаться Шведской территорией.

Возрождение Российской самостоятельности



Россия начала восстанавливать своё внешнеполитическое значение с приходом к власти царской династии Романовых. Первому царю этой династии, пришлось восстанавливать все, что разрушили прежние правители.
В первую очередь нужно было:

• создать сильную армию, оснастить её всем необходимым и вооружить современным, огнестрельным оружием;

Создать государственно административный аппарат управления, подвластный самодержавному режиму.

• вместо натурального обмена, наладить торговлю;

• создать благоприятные условия для развития промышленности;

• восстановить сельское хозяйство;

• возвратить захваченные Российские территории.

Внешнюю, самостоятельную политику, можно было вести, решив внутренние, неотложные проблемы.

Возврат Российских территорий



России 17 века пришлось вести многолетние, кровопролитные войны, необходимые, для освобождения русских территорий. С 32 по 34 год семнадцатого века началась Смоленская война с Польшей. Задачи для этой военной компании ставились грандиозные, планировалось освободить все захваченные русские земли. Все поставленные вопросы, решить не удалось. На подготовке русского войска сказались года смуты и безвластия. Не хватало нового огнестрельного оружия. В то время как в польской армии, всего было в переизбытке. Но всё-таки часть проблемы удалось решить. По окончанию компании был подписан Полянский мир. По результатам договора России отходили Серпейск и Трубчевск, а самое главное, Михаила Романова поляки признали Российским самодержцем. Поляк Владислав уже не претендовал на Российский престол.

Вторая военная компания с Польшей началась в 1654 году. К тому времени по всей Украине и Белоруссии проходили крестьянские восстания. Вызванные они были преследованием православного крестьянства. Польша на захваченных землях насаждала польский язык и католическую веру. Большинство зажиточных помещиков поддержали католицизм. А крестьяне остались верны своей вере. Теперь у них это пытались отобрать. Из-за этого на обширных просторах, стали объединятся коллективы крестьян. Вскоре бунты, станут настоящей войной против речи Посполитой. Возглавит эту войну, украинский гетьман Хмельницкий. Он попросит военной помощи у России. Так разгорится костёр новой войной с Поляками. В результате военного противостояния с польскими оккупантами, главнокомандующие подписали Вечный мир. В результате этого соглашения, все Смоленские земельные просторы были возвращены законному обладателю. Левобережная Украина, совместно с Киевом стали Российскими. На всей Правобережной Украине хозяевами остались поляки.

Одержать полную победу стало невозможно из-за того, что не окончив войну с Польшей, Российские военные, начали сражение со Швецией. Распыленные на два направления, военные силы, не смогли нанести сокрушительный удар. В 1661 году был заключён Кардисский мир. Согласно документу Российской империи возвращались прибалтийские земли.

Во второй половине семнадцатого века Россия была обеспокоена захватом Правобережной Украины. В 72 году семнадцатого века турецкие войска напали на Речь Посполиту. В итоге военных действий был заключен Бучачский договор. По условиям которого украинские земли переходили к ставленнику турок Дорошенко. Опасаясь захвата Левобережной украины, русские войска вступили в противостояние с турками. Эта военная компания проходила с 1676 по 1681 годы. Значимых побед не было. Но принадлежность Левобережной Украины Московии уже не оспаривали.

Успешные примеры внешней политики России



В 51 году семнадцатого века, была попытка захвата прикаспийских земель, персидскими войсками. Царь Алексей Михайлович смог сохранить границы в прежнем положении, без крупного кровопролития. Хотя основная борьба, за берег Каспийского моря была впереди.

Успешным примером внешней политики Российской империи, было присоединение просторов Восточной Сибири. Поярков и Дежнев, достигшие берегов Амура и побережья Тихого океана, присоединили к России обширные просторы. Это вызвало обеспокоенность китайских правителей. Всё завершилось мирным Нерчинским договором 89 года. Было принято соглашение о границе, проходящей по центру реки Амур. Такое решение всех устраивало.

Важное геополитическое значение имеет поход на Азов, в 1696 году. Эта военная компания закончилась успехом. Что давало возможность укрепиться русской армии на южном направлении, для проведения последующих военных компаний.

Внешняя политика Российской империи 17 века решала задачи возрождения Великого государства. Для этого нужно было объединить земли Киевской Руси вокруг Москвы. Благодаря чему увеличится число налогоплательщиков. А значит государство сможет содержать сильную армию. Такая политика даст возможность вернуть земли, захваченные во времена смуты и безвластия.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?